-
-
-
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

Войти
Зарегистрироваться
или войти через соцсети
-

Переход ИП на онлайн кассы с 1 июля 2021 года

19 сентября 2021
23659
Средний балл: 5 из 5
редактор-эксперт по бухучету и налогообложению, трудового законодательства и отчетности, автор статей сайта "Упрощенка"

-

Последняя отсрочка по переходу на кассовые аппараты нового поколения завершается. Уже с 1 июля 2021 года ИП без работников не вправе вести бизнес без онлайн касс. Но некоторые льготы по отказу от ККТ сохраняются. Рассказываем, кто сможет работать без онлайн кассы с 1 июля и как правильно перейти на онлайн ККТ.

Как ИП выбрать кассу с 1 июля, читайте в статье журнала "Упрощенка".

Выбрать кассу ИП с 1 июля

Налоговики усилили контроль за кассовыми нарушениями. Инспекторы отрабатывают новое задание управлений. Узнайте, к кому придут, в каких регионах чаще наказывают и есть ли шанс отменить штрафы.

Переход на онлайн кассы ИП с 1 июля 2021 года

С 1 июля 2021 года завершается последний этап перевода предпринимателей на онлайн кассы. Временная отсрочка предоставлялась индивидуальным предпринимателям, которые ведут бизнес без привлечения наемного персонала и реализуют результаты собственного труда. Льгота действует до 30 июня 2021 года включительно.

До 01.07.2021 года работать без онлайн кассы могли ИП, которые соблюдали следующие условия:

  1. Применяют льготные режимы обложения: упрощенку или патентный режим
  2. Работают без наемных сотрудников. При заключении трудового договора с работником необходимо купить, установить и зарегистрировать онлайн кассу в течение 30 календарных дней
  3. Реализуют товары собственного производства
  4. Самостоятельно оказывают услуги
  5. Выполняют работы без чьей-либо помощи
  6. Доход от бизнеса не превышает 200 тысяч рублей в месяц

Регламент по предоставлению временной отсрочки закреплен в Законе № ФЗ-1299 от июня 2019 года.

Если предприниматель продолжит вести бизнес без онлайн кассы с 1 июля, его привлекут к ответственности. В 2021 году размеры штрафов увеличены. Наказание за отсутствие кассового аппарата для ИП не менее 10 тысяч рублей и до 50% от суммы операций по пробитым чекам.

Ни один подотчетник не приносит идеальные чеки ККТ. Наши читатели поделились целой коллекцией шедевров, которые попадают в бухгалтерию. На настоящих чеках из жизни мы показали, какие из них точно нельзя брать, чтобы учесть подотчетные.

Кто вправе продолжить работать без онлайн касс с 1 июля

Завершение последнего переходного периода не означает, что все представители бизнеса обязаны перейти на онлайн ККТ. Некоторые предприниматели вправе работать и без применения техники нового поколения.

Речь идет о коммерсантах, которые оказывают услуги исключительно юридическим лицам и другим ИП. При этом они должны вести все расчеты по бизнесу безналичными перечислениями (платежными поручениями).

Важно! Если ИП реализует товары/работы/услуги юридическим лицам или другим ИП, а оплату получает безналичными переводами через платежные поручения, то применять онлайн кассу не нужно. Кассовый аппарат для такой ситуации не обязателен.

Кроме того, от применения онлайн кассы полностью освобождены:

  • экономические субъекты, осуществляющие виды бизнеса, поименованные в статье 2 закона № 54-ФЗ;
  • налогоплательщики, которые осуществляют деятельность в труднодоступных, удаленных, непроходимых местностях;
  • коммерсанты, которые проводят расчеты через специальных платежных агентов;
  • самозанятые граждане России (плательщики НПД), официально зарегистрированные в ФНС (в приложении "Мой налог" или в ЛК налогоплательщика).

Кто вправе не применять ККТ с 1 июля 2021 года Перечень исключений из статьи 2 ФЗ № 54

Все остальные предприниматели обязаны проводить расчеты с покупателя через  кассовые аппараты нового поколения. Техника должна передавать фискальные данные ФНС в режиме реального времени.

Наличку из кассы опасно выдавать направо и налево. Вначале выясните, откуда поступили деньги и на что их можно потратить. В журнале «Упрощёнка» опубликован видео-урок, который научит вас правильно выдавать деньги.

Научиться выдавать наличку

Перед вами четыре мини-истории. Внимательно посмотрите видео и решите, как бы вы поступили на месте бухгалтера Ирины Юрьевны. Попробуйте ответить правильно на 4 вопроса из четырех. Если не получится — не страшно. Мы подскажем, в чем ошибка и как поступать правильно.

Как ИП перейти на онлайн ККМ: пошаговая инструкция

Для подключения онлайн кассы предпринимателю потребуется выполнить следующие действия:

  1. Выбрать оператора для передачи фискальных данных в Федеральную налоговую службу. Заключить договор с оператором ОФД.
  2. Снять с учета старую кассу, если в бизнесе использовался устаревший аппарат для проведения кассовых расчетов.
  3. Выбрать и приобрести новый кассовый агрегат, который отвечает требованиям к ККТ. Ознакомиться с критериями ККТ можно на официальном сайте налоговой службы.
  4. Обеспечить бесперебойное подключение к сети Интернет. Подключить и настроить кассовую технику.
  5. Зарегистрировать кассовый аппарат в ФНС, подав соответствующее заявление. Внести сведения по ОФД. Указать необходимую информацию можно в электронном виде, заполнив специальную форму в личном кабинете налогоплательщика на официальном сайте ФНС.
  6. Осуществить процедуру фискализации ККТ. Необходимо внести данные ОФД в настройки накопителя онлайн кассы. После этого ККМ готова к использованию, но аппарат еще не может передавать сведения о расчетах в ФНС в режиме реального времени. Сведения о покупках записываются на накопителе по умолчанию. В таком виде касса может функционировать до 30 дней.
  7. Подтвердить подключенный ККМ в личном кабинете абонента ОФД. Только после регистрации кассовый аппарат начнет передавать фискальные данные о расчетах с покупателя в ФНС в режиме онлайн.

Предпринимателю необходимо выполнить все перечисленные действия. Рекомендуем заняться оформлением заблаговременно, не дожидаясь завершения последнего этапа отсрочки.

Какой аппарат выбрать

Единой рекомендации, как правильно выбрать и купить онлайн ККТ не существует. Предпринимателю необходимо ориентироваться на следующие критерии выбора:

  1. Собственный вид бизнеса. Для небольшого бизнеса с минимальным количеством расчетных операций подойдет самый простенький агрегат. Для серьезных оборотов потребуется более мощное оборудование.
  2. Функционал и дополнительное оборудование. Большинство кассовых аппаратов универсальны, то есть подходят для любого рода деятельности. Однако некоторые экземпляры адаптированы под конкретные виды бизнеса. Универсальные имеют стандартный набор функций. Адаптированные ККТ более удобны, так как наделены дополнительными фишками, необходимыми для конкретной деятельности.
  3. Покупка или аренда аппарата. В настоящее время можно арендовать кассу на определенный период времени. Это особо актуально для сезонных видов бизнеса. Предпринимателю необходимо оценить, какой вариант будет выгоднее: купить ККТ или взять в аренду.
  4. Подключение, обслуживание и обновление. Отдельным пунктов в выборе ККТ идет вопрос о подключении аппарата и настройке программного обеспечения, и его дальнейшем обслуживании и оптимизации. Скорее всего, придется привлечь специалиста или заключить договор на обслуживание со специализированной организацией.

Обратите особое внимание, кассовый чек ИП должен содержать новый реквизит "номенклатура товара или услуги". Это правило действует с 1 февраля 2021 года. За нарушение предусмотрен штраф от 3 000 рублей. При выборе нового оборудования, уточните, поддерживает ли касса автоматическую загрузку номенклатурных позиций.

Теперь у компаний стало больше обязанностей, связанных с подотчетными. В то же время упростили требования к заявлению и приказу на подотчет. С учетом поправок измените три документа, если выдаете деньги на командировки или хозрасходы.



Какие сведения должен передавать онлайн ККТ?

Требования к онлайн ККТ опубликованы на официальном сайте ФНС. Обратите внимание, что кассовый аппарат должен передавать оператору фискальных данных следующую информацию:

  • кассовые чеки, либо бланки строгой отчетности;
  • корректирующие фискальные чеки;
  • информацию об открытии и закрытии рабочей смены;
  • сведения о текущем состоянии фискальных расчетов;
  • регистрационные данные и информацию об изменении регистрационных сведений;
  • информацию о закрытии фискального накопителя.

Именно эти сведения оператор фискальных данных передает в ФНС. Кроме того информация дублируется в личном кабинете абонента (пользователя ККТ). На основании полученной информации владелец кассы может оценивать объемы продаж и работу кассиров. Сервис ОФД позволяет отслеживать суммы покупки, анализировать средний чек за день, продолжительность рабочей смены кассира, а также сравнить объем расчетов наличным и безналичным способом.

Какие документы оформить

Начать работу с новой онлайн ККТ необходимо с ее регистрации в ФНС. Для этого потребуется подать специальную форму заявления.

Важно! С 27 марта 2021 года форма заявления о регистрации кассового аппарата в ФНС изменена. Раздел 2 бланка "Сведения об использовании контрольно-кассовой техники, заявленной на регистрацию (перерегистрацию) в налоговом органе" дополнится новой строчкой 095 "Контрольно-кассовая техника используется при выдаче (получении) обменных знаков игорного заведения и выдаче (получении) денежных средств в обмен на предъявленные обменные знаки игорного заведения". Если онлайн ККТ используется для указанных целей, то при регистрации необходимо указать код "1", если не используется, то код  "2".

 

 

Подать заявление на регистрацию кассы можно лично, обратившись в территориальное отделение Федеральной налоговой службы по месту учета налогоплательщика. Допускается отправить документы по почте. Рекомендуем оформить заказное письмо с описью вложения.

Самый оптимальный способ - подать документы в электронном виде. Заполнитель заявление в личном кабинете налогоплательщика. После регистрации кассы в ФНС обязательно проведите процедуру фискализации ККТ и внесите данные накопителя в личном кабинете абонента ОФД.

Изменения в чеках ККТ ИП 

С 1 февраля ИП обязаны указывать в чеках наименование товара или услуги.  Индивидуальные предприниматели должны отражать в кассовом чеке наименование товаров или услуг и их количество. Такая обязанность предусмотрена частью 17 статьи 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ, отмечают налоговики.

За отсутствие в чеке номенклатуры товара или услуги предусмотрен штраф (ч.4 ст.14.5 КоАП): для должностного лица в размере 3 тысяч рублей, для ИП или организации — 10 000 рублей, подчеркнули налоговики.

Это не все изменения по онлайн кассам и проверкам. Смотрите главные в обзоре от журнала "Упрощенка"

Изменения в работе бухгалтеров

 

Смотрите видео: Подключение к Контур ОФД

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.