-
-
-
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

Войти
Зарегистрироваться
или войти через соцсети

Какой договор заключить с преподавателями почасовиками?

29 июля 2014
23128
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Добрый день! Как правильно оформить договор оказания платных образовательных услуг внештатными преподавателями почасовиками, если они выполняют услуги многократно в течение года? Можно ли оформить один договор на год? Какие копии документов должны храниться у заказчика услуг?
С уважением главный бухгалтер

Ответ

Да, Вы можете оформить один гражданско-правовой договор на год. Такой вывод позволяют сделать нормы статьи 421 Гражданского кодекса РФ. Там сказано, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Договор заключается на условиях, согласованных сторонами. Важно указать, что в гражданско-правовом договоре не нужно указывать, что гражданин приглашен на определенную должность. Любые ссылки на штатное расписание, тарифно-квалификационные характеристики работы, на конкретную профессию и специальность сотрудника могут быть основанием для признания такого договора трудовым (см., например, п. 2.2 определения Конституционного суда РФ от 19 мая 2009 г. № 597-О-О, постановление ФАС Северо-Западного округа от 27 августа 2002 г. № А05-4374/02-275/18).

Кроме того, гражданско-правовой договор не может предусматривать обязанности человека подчиняться Правилам трудового распорядка или каким-либо другим локальным нормативным актам организации: приказам, распоряжениям руководителя. Поэтому преподавателю необходимо установить график его работы и оплату по часам.

После вычитки положенных часов по договору с преподавателем подпишите акт оказанных услуг, в котором будет указаны физические показатели, по которым производится оплата услуг. Акт должен отвечать требованиям статьи 9 Закона 402-ФЗ.
В файле ответа представлена информация, позволяющая избежать ошибок при заключении гражданско-правового договора.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и в статьях журналов «Учет с сфере образования», которые Вы можете найти в закладке «Журналы»

1. Статья: Вуз нанимает преподавателя

На определенные работы нельзя брать совместителя

Преподавателя можно принять как на условиях совместительства, так и на условиях совмещения должностей. При этом, как уже было сказано, конкурсный отбор при приеме совместителя проводить не нужно. Также без конкурса можно обойтись, если преподавателю предложена работа на условиях совмещения должностей.

Принимая на работу совместителя, вузу необходимо учесть ряд особенностей. Они определены постановлением Минтруда от 30 июня 2003 г. № 41 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры».*

Так, например, для преподавателей продолжительность работы по совместительству не может превышать половины месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели. А для научно-педагогических работников, у которых половина месячной нормы рабочего времени по основной работе составляет менее 16 часов в неделю, – 16 часов работы в неделю.

Определенные виды работ не считаются совместительством и не требуют заключения трудового договора. На них может быть оформлен гражданско-правовой договор на возмездное оказание услуг, авторский договор и т. д.

Например, литературная работа, перевод произведений могут оформляться авторским договором. Проведение различных экспертиз, чтение лекций, консультирование оформляются договором гражданско-правового характера на возмездное оказание услуг. Причем это возможно как со штатным работником, так и с не состоящим в штате.

Журнал «Учет в сфере образования», № 6, июнь 2010

2. Статья: Преподаватель трудится по договору подряда

Как избежать претензий от налоговиков

Во избежание споров с налоговиками услуги, оказываемые штатными работниками по гражданским договорам, не должны дублировать их основные трудовые функции. Об этом напоминают и финансисты (см. письмо от 29 марта 2007 г. № 03-04-06-02/46). В такой ситуации желательно придерживаться правил, позволяющих опровергнуть претензии налоговиков:*
- не заключать договоры на те же функции, которые работник должен выполнять в соответствии с трудовым договором;
- избегать систематичности заключения договоров (например, лучше не заключать указанные договоры ежемесячно с одними и теми же работниками на один и тот же перечень услуг).

Договоры с прочими физическими лицами

Исходя из содержания статьи 255 Налогового кодекса РФ, услуги, оказываемые образовательной организации физическими лицами по гражданско-правовым договорам (за исключением заключенных с предпринимателями и штатными работниками), уменьшают облагаемую базу по единому налогу в качестве расходов на оплату труда. Аналогичную позицию высказывают и налоговики в письме УФНС России по г. Москве от 14 сентября 2006 г. № 18-12/3/081449@. Напомним, что для подтверждения факта включения рассматриваемых сумм в состав налоговых расходов требуется наличие первичных документов и договоров.

Журнал «Учет в сфере образования», № 1, I квартал 2008

3. Рекомендация: Как заключить гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином

Организация может заключить с гражданином как трудовой, так и гражданско-правовой договор на выполнение работ или оказание услуг.

Когда заключают ГПД

Как правило, гражданско-правовые договоры заключаются на выполнение разовых работ, для которых нецелесообразно принимать сотрудника по трудовому договору. Это, например, ремонт офиса, компьютеризация отдела, перевод иностранной документации и т. п. Такие договоры регулируются гражданским законодательством. Их нельзя использовать для оформления штатных сотрудников, которые будут выполнять определенную трудовую функцию и подчиняться правилам трудового распорядка (ст. 11, ч. 2 ст. 15 ТК РФ).*

Ситуация: можно ли заключить с человеком гражданско-правовой договор, связанный с выполнением работ (оказанием услуг). В штатном расписании организации есть вакантная должность, которая подразумевает выполнение аналогичных функций

Да, можно, если по факту такой договор не будет регулировать трудовые отношения.

Гражданский кодекс РФ устанавливает свободу договора. Это означает, что:*

  • стороны могут заключить любой договор, не противоречащий законодательству;
  • запрещено принудительное заключение договоров;
  • стороны самостоятельно определяют содержание договора.

Об этом сказано в статье 421 Гражданского кодекса РФ.

Трудовой кодекс РФ регулирует только трудовые отношения (ст. 9 ТК РФ). При заключении гражданско-правового договора трудовые отношения между сторонами не возникают. Принятый сотрудник не зачисляется в штат. Следовательно, даже если в организации есть вакантная должность, предусмотренная штатным расписанием, она может заключить с гражданином гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг).

Такой вывод согласуется с позицией Конституционного суда РФ, которая отражена в определении от 19 мая 2009 г. № 597-О-О. Из пункта 2.1 этого документа, в частности, следует, что организация, предоставляющая работу, и гражданин, претендующий на работу, по согласованию между собой могут выбрать любую не противоречащую их взаимным интересам договорно-правовую форму взаимоотношений.

Однако, если инспектором по труду или судом будет установлено, что за гражданско-правовым договором фактически скрываются трудовые отношения, такой договор будет признан трудовым, а работодатель привлечен к административной ответственности (ч. 4 ст. 11, ст. 19.1 ТК РФ, ст. 5.27 КоАП РФ).

Виды договоров

К гражданско-правовым договорам на выполнение работ (оказание услуг), в частности, относятся:

Имейте в виду, что можно заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный гражданским законодательством (п. 2 ст. 421 ГК РФ). Поэтому в указанную группу гражданско-правовых договоров могут быть отнесены и другие соглашения с гражданами, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг).

Отличия ГПД от трудового договора

С выплат по гражданско-правовым договорам организация платит меньше налогов (взносов), чем с вознаграждений по трудовым договорам. При проверке налоговые инспекции и отделения ФСС России анализируют условия гражданско-правовых соглашений и проверяют, не содержат ли они признаки трудовых.

При заключении гражданско-правового договора учитывайте, что он отличается от трудового договора следующими особенностями.*

1. Трудовые отношения предполагают выполнение сотрудником работ по определенной специальности, квалификации или должности (ст. 15 ТК РФ). Работы выполняются на протяжении всего срока действия трудового договора. В отличие от трудового договора для отношений гражданско-правового характера важен не процесс работы, а ее результат, который исполнитель обязан сдать организации. Как правило, если работы (услуги) выполнены и приняты, то обязательства человека перед организацией по ним прекращаются (п. 1 ст. 408 ГК РФ). Наличие такого критерия, отличающего трудовой договор от гражданско-правового, подтверждает и арбитражная практика (см., например, п. 2.2 определения Конституционного суда РФ от 19 мая 2009 г. № 597-О-О, постановления ФАС Северо-Западного округа от 24 ноября 2008 г. № А42-7515/2007, Восточно-Сибирского округа от 27 августа 2008 г. № А19-17965/07-20-Ф02-4147/08, от 24 апреля 2008 г. № А33-8071/07-Ф02-1640/08, от 15 ноября 2007 г. № А33-11278/06-Ф02-8537/07, Уральского округа от 18 августа 2008 г. № Ф09-5783/08-С2, Волго-Вятского округа от 3 марта 2008 г. № А31-1340/2007-15, Московского округа от 26 ноября 2007 г. № КА-А40/11940-07, от 28 сентября 2006 г. № КА-А40/7292-06, Западно-Сибирского округа от 7 мая 2007 г. № Ф04-2632/2007(33808-А70-25).

Главбух советует: в гражданско-правовом договоре на выполнение работ (оказание услуг) пропишите объем выполняемых работ. Например, не пишите, что человека берут водителем, укажите лишь его задачу: доставка груза по установленному маршруту.

В гражданско-правовом договоре не указывайте, что гражданин приглашен на определенную должность. Любые ссылки на штатное расписание, тарифно-квалификационные характеристики работы, на конкретную профессию и специальность сотрудника могут быть основанием для признания такого договора трудовым* (см., например, п. 2.2 определения Конституционного суда РФ от 19 мая 2009 г. № 597-О-О, постановление ФАС Северо-Западного округа от 27 августа 2002 г. № А05-4374/02-275/18).

2. Гражданско-правовой договор не может предусматривать обязанности человека подчиняться Правилам трудового распорядка или каким-либо другим локальным нормативным актам организации: приказам, распоряжениям руководителя* (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 5 апреля 2005 г. № 21-08/22742, постановления ФАС Московского округа от 19 июня 2009 г. № КА-А40/5330-09, Северо-Западного округа от 17 июня 2009 г. № А26-6637/2008, от 24 ноября 2008 г. № А42-7515/2007, от 1 ноября 2008 г. № А13-4592/2007, Поволжского округа от 7 мая 2009 г. № А55-14163/2008, Восточно-Сибирского округа от 3 сентября 2008 г. № А33-3511/08-Ф02-4255/08, от 27 августа 2008 г. № А19-17965/07-20-Ф02-4147/08, от 15 ноября 2007 г. № А33-11278/06-Ф02-8537/07, Уральского округа от 18 августа 2008 г. № Ф09-5783/08-С2, Волго-Вятского округа от 31 июля 2008 г. № А43-30938/2007-6-1019, от 3 марта 2008 г. № А31-1340/2007-15).

3. Гражданско-правовой договор не может предусматривать выплату вознаграждения за сам труд исполнителя. Оплачивается лишь определенный результат. Труд исполнителя, который не привел к достижению установленного гражданско-правовым договором на выполнение работ или оказание услуг результата, организация может не оплачивать* (см., например, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 8 июля 2009 г. № А11-1893/2008-К2-21/93, Восточно-Сибирского округа от 3 сентября 2008 г. № А33-3511/08-Ф02-4255/08, от 24 апреля 2008 г. № А33-8071/07-Ф02-1640/08, от 11 июля 2006 г. № А33-19664/05-Ф02-2961/06-С1, Уральского округа от 18 августа 2008 г. № Ф09-5783/08-С2, Северо-Западного округа от 10 октября 2005 г. № А13-4118/2005-11).

Главбух советует: в гражданско-правовой договор не включайте условие о повременной оплате работ. Предусмотрите в нем сдельную оплату, то есть оплату за выполненную работу. Иначе гражданско-правовой договор может быть переквалифицирован в трудовой (см., например, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 1 апреля 2003 г. № А33-2391/02-С3а-Ф02-792/03-С1).

Так, например, в гражданско-правовом договоре не пишите, что деньги выплачиваются за 8 часов работы гражданина. Вместо этого укажите, какие конкретно работы (услуги) он должен выполнить, чтобы получить ту или иную сумму.

4. На граждан, работающих по гражданско-правовым договорам, не распространяются социальные гарантии, предусмотренные Трудовым кодексом РФ (право на оплачиваемый отпуск, выплату больничных и т. п.) (см., например, п. 2.2 определения Конституционного суда РФ от 19 мая 2009 г. № 597-О-О, постановления ФАС Поволжского округа от 29 января 2009 г. № А49-18/08, от 18 марта 2008 г. № А55-11216/07, Уральского округа от 6 октября 2008 г. № Ф09-7106/08-С2, от 18 августа 2008 г. № Ф09-5783/08-С2, Восточно-Сибирского округа от 3 сентября 2008 г. № А33-3511/08-Ф02-4255/08, от 15 ноября 2007 г. № А33-11278/06-Ф02-8537/07, Московского округа от 28 августа 2008 г. № КА-А40/7019-08, Волго-Вятского округа от 3 марта 2008 г. № А31-1340/2007-15).

5. Факт выполнения работ (оказания услуг) по гражданско-правовым договорам должен быть подтвержден документально. Например, актом или другим документом, удостоверяющим приемку (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 17 июня 2009 г. № А26-6637/2008).

Главбух советует: если исполнитель получает вознаграждение регулярно, вместо одного долгосрочного гражданско-правового договора заключайте ежемесячно отдельные договоры или предусмотрите авансовую систему расчетов. В гражданско-правовом договоре не предусматривайте регулярных ежемесячных выплат. Иначе его могут признать трудовым (письмо Минфина России от 11 февраля 2005 г. № 03-05-02-04/25).

6. Определяя содержание гражданско-правового договора, руководствуйтесь главами 37 и 39 Гражданского кодекса РФ, а не статьей 57 Трудового кодекса РФ. Поэтому в текст договора не включайте термины трудового права. Вместо слов «работодатель» и «работник» используйте слова «заказчик» и «исполнитель» или «подрядчик». Слово «зарплата» следует заменить понятием «вознаграждение». Не используйте такие термины, как «рабочее время», «время отдыха», «отпуск» и т. п.

Сравнение трудового и гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), заключенного с гражданином, см. в таблице.

Пример заключения с гражданином гражданско-правового договора на оказание услуг

А. С. Глебова, главный бухгалтер организации, ушла в декретный отпуск с 1 июля по 18 ноября 2011 года. На время декретного отпуска обязанности главного бухгалтера исполняет кассир А. В. Дежнева.

При возникновении необходимости участия Глебовой в организации учета ее привлекают по договору гражданско-правового характера на оказание консультационных услуг.

Так, 4 августа 2011 года директор А. В. Львов предложил Глебовой заключить гражданско-правовой договор на оказание консультационных услуг по вопросам оформления и налогообложения внешнеторговых экспортных операций в Республику Беларусь.

Договором предусмотрена, в частности, обязанность Глебовой по составлению инструкций о порядке документооборота, отражения экспортных операций в бухучете и при налогообложении, а также возмещения НДС по поставкам в Республику Беларусь.

Стоимость услуг по договору составляет 5000 руб.

15 августа 2011 года Глебова выполнила все возложенные на нее обязанности. В этот же день с ней подписали акт об оказании услуг.

Внимание: в ходе проверки налоговые инспекции и отделения ФСС России могут проанализировать условия гражданско-правовых договоров и проверить, не содержат ли они признаки трудовых. Кроме того, проанализировать условия гражданско-правового договора может трудовая инспекция, если сотрудник обратится с жалобой о неправомерном заключении с ним такого договора.*

Если подтвердится, что за гражданско-правовым договором скрываются трудовые отношения, сделка может быть признана притворной (п. 2 ст. 170 ГК РФ). В этом случае налоговые (трудовые) инспекции, отделения ФСС России, а также сотрудники организации могут добиться переквалификации гражданско-правового договора в трудовой (см., например, определение Конституционного суда РФ от 19 мая 2009 г. № 597-О-О, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 8 июля 2009 г. № А11-1893/2008-К2-21/93, Северо-Западного округа от 14 апреля 2004 г. № А66-6278-03). Это повлечет за собой, в частности, пересчет начисленных налогов и взносов, поскольку с выплат по гражданско-правовым договорам организация платит меньше налогов (взносов), чем с вознаграждений по трудовым договорам (подп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ). Кроме того, организация и ее должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности за нарушение трудового законодательства (подмену трудовых отношений гражданско-правовыми) (ст. 5.27 КоАП РФ).

Ситуация: могут ли налоговые (трудовые) инспекции или отделения ФСС России при проверке переквалифицировать гражданско-правовой договор, заключенный с гражданином, в трудовой договор

Нет, не могут.

Самостоятельно переквалифицировать гражданско-правовой договор в трудовой налоговые инспекторы и отделения ФСС в ходе проверки не могут. Однако они могут добиться такой переквалификации в судебном порядке. Для этого материалы, полученные в ходе проверки, инспекторы направляют в суд. И уже суд по итогам рассмотрения дела принимает решение о необходимости переквалификации договора.*

Трудовые инспекторы наделены более широкими полномочиями. В ходе проверки они могут выдать предписание о нарушении части 2 статьи 15 Трудового кодекса РФ. И если это предписание работодатель не обжалует в суде и согласится с выводами инспектора, гражданско-правовой договор будет считаться переквалифицированным в трудовой. То есть, по сути, в такой ситуации переквалификацию делает работодатель в добровольном порядке.

Это следует из части 4 статьи 11, части 2 статьи 19.1 Трудового кодекса РФ и подтверждается арбитражной практикой (п. 2.2 определения Конституционного суда РФ от 19 мая 2009 г. № 597-О-О, п. 8 постановления Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.