Прием на работу беженца из Украины

722

Вопрос

Как можно принять на работу прибывших с Луганска в Домодедово Московской области. Ведь есть приказ в Московскую область не принимать. 

Ответ

В настоящее время гражданин Украины не может оформить статус беженца или получить временное убежище в московской области. Однако это не означает, что он не может там работать. То есть, после получения удостоверения беженца в другом регионе гражданин может переехать в московскую область и трудоустроиться. Но в таком случае государство снимает с себя обязанности по материальной поддержке таких лиц, обеспечению их жильем и прочее.

Гражданин может и не получать статус беженца. Однако, в таком случае ему придется получать разрешение на работу.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух коммерческой и упрощенной версий

1.Статья: Прием на работу беженца из Украины. Какие документы нужны для трудоустройства

Цагана Кекеева,

старший юрист отдела правовой экспертизы департамента экспертизы и мониторинга правовых актов компании «Консультант Плюс»

Статус беженца позволяет работать в любом регионе России, а не только в том, где он был получен

Некоторые регионы страны не справляются с потоком беженцев, поэтому Правительство РФ отменило с 1 августа 2014 года квоты для таких регионов на размещение в них граждан Украины (постановление от 22.07.2014 № 691). Среди них Москва и Московская область, Санкт-Петербург и др. В настоящее время оформить статус беженца или получить временное убежище в этих регионах нельзя, придется ехать в другие регионы*. При этом расходы на перемещение украинцев ФМС России берет на себя.

В то же время в законодательстве отсутствует запрет на трудоустройство беженцев в регионах России, отличных от региона выдачи удостоверения*. Как известно, такой запрет установлен для лиц, получивших разрешение на работу. Главное требование при смене места пребывания беженца — постановка на миграционный учет в новом регионе.

Следовательно, после получения удостоверения беженцы могу переехать в любой другой регион России, к примеру, в Москву, и трудоустроиться*. При этом также отсутствует запрет на прием таких работников. Но в таком случае государство снимает с себя обязанности по материальной поддержке таких лиц, обеспечению их жильем и проч.*

2.Рекомендация: Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца

Иностранцы – граждане других государств, а также лица без гражданства могут свободно выбирать, чем им заниматься и по какой профессии работать в России. Однако нанять их можно только с учетом существующих ограничений и требований. Кроме того, иностранцы не могут работать или служить на определенных выборных, общественно значимых и некоторых других должностях. Например, депутатом Государственной думы РФ или судьей может быть только гражданин России.

Это следует из положений статей 212 и пункта 1 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Нанимать на работу иностранцев могут работодатели, заказчики работ и услуг. В этой роли могут выступать:

  • российские организации всех организационно-правовых форм;
  • граждане России, в том числе и зарегистрированные как индивидуальные предприниматели;
  • иностранные организации;
  • иностранные граждане, только если они зарегистрированы как индивидуальные предприниматели.

Нанять иностранца можно, заключив с ним трудовой или гражданско-правовой договор. Кроме того, может понадобиться соблюсти целый ряд формальностей.

Такой порядок установлен положениями пунктов 2 и 3 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Для того чтобы правильно оформить прием на работу иностранца, прежде всего определитесь с его статусом (основаниями, на которых он находится в России). Именно от этого во многом зависит, какие документы необходимо оформить и придется ли уведомлять контролирующие ведомства о таком новом сотруднике.

Статус иностранца: какой бывает и чем подтвердить

В России иностранцы могут находиться как:

Временно пребывать в России иностранцы могут, получив визу или находясь на ее территории в безвизовом порядке.

Кроме того, иностранец может быть высококвалифицированным специалистом. Для приема на работу таких лиц предусмотрен особый порядок.

Это следует из положений статьи 2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Подтвердить свой статус иностранец должен определенными документами.

Так, доказательством статуса временно пребывающего в России иностранца будет миграционная карта. У такого иностранца она должна быть обязательно. В миграционной карте фиксируются дата выдачи и срок пребывания мигранта в России. По окончании указанного срока иностранец может его продлить. Кроме того, он может получить разрешение на временное проживание или даже вид на жительство.

Получив разрешение на временное проживание, иностранец может в течение трех лет трудиться и жить в России. Разрешение оформляется в виде отметки в документе (штампа), удостоверяющем личность, а при его отсутствии – отдельным документом.

Иностранец, проживший в России год, может подать заявление о выдаче вида на жительство. Он выдается на пять лет и может неограниченное количество раз продлеваться. Вид на жительство, полученный лицом без гражданства, одновременно будет для него и документом, удостоверяющим его личность. Вид на жительство также позволяет иностранцу свободно въезжать в Россию и выезжать с ее территории.

Кроме того, у любого иностранца должны быть документы, удостоверяющие его личность. Так, у иностранца должен быть паспорт либо другой документ, который может подтвердить личность, согласно законодательству или подписанным международным соглашениям России. Человек без гражданства также может подтвердить личность, как указано выше, разрешением на временное пребывание (когда оно оформлено отдельным документом) или видом на жительство.

Это следует из положений статей 255.166.1810 и 10.1 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Подробнее о том, как принять на работу иностранца с учетом его статуса, см.:

Ситуация: как принять на работу сотрудника со статусом беженца

Сотрудники, имеющие специальный статус беженца, в отличие от большинства иностранцев могут оформлять трудовые отношения без разрешения на работу. Работодателям также не нужно получатьразрешение на привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан для трудоустройства беженца*. Такие правила установленыподпунктом 11 пункта 4 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Поэтому оформление приема на работу беженцев в целом происходит вобщем порядке – как граждан России.

При этом сотрудник обязан представить следующие документы:

Удостоверение беженца подтвердит право сотрудника на льготное оформление трудовых отношений: без дополнительных разрешений (п. 7 ст. 4 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4528-1).

Трудовую книжку нужно будет оформить российскую образца 2004 года – иностранные книжки вести запрещено. Если же человек принес трудовую книжку образца 1974 года, менять ее не придется. Все записи продолжайте делать в ней. Проверить, относится ли трудовая книжка сотрудника к советским образцам, можно по таблице.

Документ об образовании должен быть признан в России и переведен на русский язык. В России признается образование, полученное в иностранных образовательных организациях по перечню, утвержденномураспоряжением Правительства РФ от 19 сентября 2013 г. № 1694-р (ст. 107 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ).

Если у сотрудника нет страхового пенсионного свидетельства, его придется оформить.

Внимание: статус беженца не препятствует установлению бессрочного характера трудовых отношений. Поэтому если отсутствуют предусмотренные законом основания для оформления срочного трудового договора, то с беженцами следует оформить бессрочный трудовой договор.

Если в дальнейшем сотрудник утратит статус беженца, при этом получит гражданство другой страны и для продолжения его трудовых отношений на территории России потребуется оформление дополнительных разрешений для самого сотрудника или работодателя, то трудовой договор с бывшим беженцем нужно будет расторгнуть в связи с истечением срока действия специального права.

Это следует из совокупности положений части 5 статьи 11, статей 58 и 59пункта 9 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ, пункта 1 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Уведомлять миграционную службу и центр занятости при приеме на работу беженцев организации не нужно. Оповещение государственных органов оформляют только в отношении сотрудников-иностранцев, имеющих разрешение на работу. Беженцам разрешение получать не нужно. Это следует из положений подпункта 11 пункта 4 статьи 13, пункта 9 статьи 13.1 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Что касается уведомления налоговой инспекции, то однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит. С одной стороны, на беженцев порядок привлечения и использования сотрудников-иностранцев не распространяется (подп. 11 п. 4 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Следовательно, можно сделать вывод, что необходимости оповещать налоговую инспекцию о приеме на работу сотрудника-беженца нет.

С другой стороны, норма о необходимости уведомлять налоговую инспекцию при приеме на работу иностранцев не содержит условий, когда уведомлять налоговую службу не нужно (п. 4 ч. 8 ст. 18 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). А поскольку граждане со статусом «беженец» подпадают под более общее понятие «иностранный гражданин», то можно сделать вывод, что такое уведомление все же необходимо.

С учетом спорности ситуации и возможности привлечения работодателя кадминистративной ответственности за неуведомление налоговой инспекции по части 3 статьи 18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях менее рискованным будет все же уведомить налоговую инспекцию о приеме на работу беженца в том порядке, как осуществляется уведомление о приеме большинства сотрудников-иностранцев.

Разрешение на наем иностранцев

Для найма иностранцев может понадобиться получить разрешение на их привлечение и использование их труда. В частности, оно потребуется, если нанимаете иностранцев, временно пребывающих в России. Для приема на работу мигрантов, постоянно или временно проживающих в России, разрешение не нужно.

Кроме того, разрешение не нужно для трудоустройства некоторых категорий иностранцев и для отдельной категории организаций, их нанимающих.

Для того чтобы получить разрешение на привлечение иностранцев, необхо

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль