Порядок расчета пособия совместителю

84

Вопрос

Расчетные периоды 2012-2013 г. Уход в декрет в 2014 г. 1) Сотрудница работала в 3 фирмах. фирма "1" с 1.01.12-31.03.12 фирма "2" с 01.01.12 по настоящее время 2014 г. фирма "3" с 01.01.12 по настоящее время. Какие доходы учитываются при расчете пособия по беременности и родам и пособия по уходу за ребенком? 2) Что бы могло измениться в расчете если бы сотрудница уволилась из одной из фирм в расчетном периоде, или в текущем? и не устроилась в др. место или устроилась? 

Ответ

Так как в двух предшествующих годах совместитель трудился как у тех же работодателей («2», «3»), что и на момент предоставления больничного по БИР, так и в других местах (1), то у него есть выбор: получить пособие можно по одному месту работы – по тому, которое выберет сам сотрудник («2» или «3»), или по двум («2» и «3»).

В расчетном периоде Сотрудница работала:
– в 2012 году – в «1», «2», «3»

– в 2013 году – в «2», «3»

В текущем 2014 году в Сотрудница работает в «2», «3»

Если сотрудник оформил больничное пособие по основному месту работы (в «3»), то для этого ему нужно предоставить в бухгалтерию:

– справку о сумме заработка в расчетном периоде, полученном за 2012 год в «1» и«2» за 2013 справку«2»,
– справку от «2» о том, что пособие ему не начислялось и не выплачивалось.

При этом «3» рассчитывает пособие исходя из заработка сотрудника за расчетный период, полученного по всем местам работы («1», «2», «3»).

Если сотрудник оформит больничный лист по двум местам работы («2» и «3»), то пособие по БИР рассчитывается исходя из заработка сотрудника за расчетный период, полученного у одной организации, которая назначает и выплачивает пособие без учета среднего заработка других организаций. При этом «3» рассчитывает пособие исходя из заработка сотрудника за расчетный период, полученного в организации «3». «2» рассчитывает пособие исходя из заработка сотрудника за расчетный период, полученного в организации «2».

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет может получить только по одному из мест работы по выбору сотрудницы, в том числе там, где она является внешним совместителем (ч. 2–2.2 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). В средний заработок при расчете пособий включите все выплаты за расчетный период (2012–2013 годы), на которые были начислены страховые взносы в ФСС России (ч. 2 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375).

Если у совместителя в двух предшествующих календарных годах работодатели были другими, то пособие выплачивается по одному из последних мест работы по выбору сотрудника. Если у совместителя в двух предшествующих календарных годах работодатели были те же, что и на момент наступления страхового случая, то пособие выплачивается по всем местам работы. Это правило действует и в том случае, если в какой-то из этих организаций (или у всех работодателей) сотрудница работала не с начала расчетного периода. Но при этом оба года этого периода должны быть захвачены. Подробный порядок учета пособий внешнему совместителю приведен ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Кому положено пособие по беременности и родам.

Внешние совместители

Сотруднице, работающей на условиях внешнего совместительства, пособие по беременности и родам выплачивать нужно (ч. 2 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 19 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375). При этом необходимо учитывать следующие особенности.

Если сотрудница на момент наступления страхового случая занята у нескольких работодателей и в двух предшествующих календарных годах была занята у тех же работодателей, пособие по беременности и родам ей назначается и выплачивается по всем местам работы. Это правило действует и в том случае, если в какой-то из этих организаций (или у всех работодателей) сотрудница работала не с начала расчетного периода. Но при этом оба года этого периода должны быть захвачены.

Пример выплаты декретного пособия. Сотрудница на момент наступления страхового случая занята у нескольких работодателей и в двух предшествующих календарных годах была занята у тех же работодателей. В одной из организаций сотрудница работала неполный расчетный период

А.В. Дежневой предоставлен декретный отпуск с 15 января 2014 года.

На момент наступления страхового случая Дежнева работает в «Альфе» и «Гермесе».

Расчетным периодом для начисления и выплаты пособия по беременности и родам являются 2012 и 2013 годы. В расчетном периоде Дежнева работала в тех же организациях:
– в «Альфе» (совместительство) – с 10 апреля 2012 года;
– в «Гермесе» (основное место работы) – с 1 января 2010 года.

Дежнева получит пособие по каждому месту работы (в «Альфе» и «Гермесе»), несмотря на то что в «Альфе» она работала неполный расчетный период (с 10 апреля 2012 года). *

Если сотрудница на момент наступления страхового случая занята у нескольких работодателей, а в двух предшествующих календарных годах была занята у других работодателей, пособие по беременности и родам назначается и выплачивается работодателем по одному из последних мест работы по выбору сотрудницы.

Если сотрудница на момент наступления страхового случая занята у нескольких работодателей, а в двух предшествующих календарных годах была занята как у этих, так и у других работодателей, пособие по беременности и родам назначается и выплачивается либо по всем последним местам работы, либо по одному из последних мест работы по выбору сотрудницы. Причем получить пособие по каждому из последних мест работы сотрудница может и в том случае, если в какой-то из этих организаций (или у всех работодателей) она работала не с начала расчетного периода. Но при этом оба года этого периода должны быть захвачены.

Пример выплаты декретного пособия. Сотрудница на момент наступления страхового случая занята у нескольких работодателей и в двух предшествующих календарных годах была занята как у этих, так и других работодателей. В одной из организаций она работала неполный расчетный период

А.В. Дежневой предоставлен декретный отпуск с 15 января 2014 года.

На момент наступления страхового случая Дежнева работает в «Альфе» и «Гермесе».

Расчетным периодом для начисления и выплаты пособия по беременности и родам являются 2012 и 2013 годы.

В расчетном периоде Дежнева работала:
– в «Альфе» (основное место работы) – с 1 апреля 2010 года;
– в «Гермесе» (совместительство) – с 1 июня 2012 года;
– в «Мастере» (совместительство) – с 1 января 2011 года по 10 декабря 2013 года.

Дежнева вправе получить пособие:
– либо в одной из организаций, в которой она работает на момент ухода в декретный отпуск (в «Альфе» или «Гермесе»), по своему выбору;
– либо в каждой из организаций («Альфе» и «Гермесе»).*

Такое право действует, несмотря на то что в «Гермесе» Дежнева работала неполный расчетный период (с 1 июня 2012 года).

Такой порядок предусмотрен частями 2, 2.1 и 2.2 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Ситуация: кто должен выплатить пособие по беременности и родам, если сотрудница работает в двух организациях. По совместительству она работала не весь расчетный период, а только последний год

Пособие должен выплатить один из действующих работодателей (по выбору сотрудницы), исходя из заработка, полученного по всем местам работы.

В данной ситуации возможны два варианта:

1. Первый год расчетного периода сотрудница работала только по основному месту работы (организация А). Во втором году расчетного периода – и по основному месту работы, и по совместительству в другой организации (организации А и Б). На момент наступления страхового случая продолжает работать в организациях А и Б.

2. В первом году расчетного периода сотрудница работала по основному месту работы (организация А) и по совместительству (организация Б). Из организации Б сотрудница уволилась. Во втором году расчетного периода сотрудница работала по основному месту работы (организация А) и по совместительству (организация В). На момент наступления страхового случая сотрудница продолжает работать в организациях А и В.

В обоих случаях сотрудница на момент наступления страхового случая имеет двух работодателей.

Однако получить пособие можно только по одному месту работы по выбору сотрудницы.

Это объясняется тем, что в одной из организаций сотрудница работала только в рамках одного года расчетного периода. А получить пособие по каждому месту работы можно только в том случае, если у обоих работодателей сотрудница была занята в каждом году расчетного периода. Следовательно, права получать пособие по обоим местам работы в данном случае сотрудница не имеет.

При этом организация, которая назначает и выплачивает пособие, рассчитывает его, исходя из заработка сотрудницы за расчетный период, полученного по всем местам работы.*

Такой вывод следует из совокупности положений частей 2, 2.1, 2.2, 5 статьи 13, статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Подтверждают такую позицию и сотрудники Минтруда России в устных разъяснениях.

Для того чтобы получить пособие, сотрудница должна представить справки:

Такие выводы следуют из части 5.1 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и писем ФСС России от 14 ноября 2013 г. № 15-03-14/12-13959, от 8 июля 2011 г. № 14-02-01/15-6179Л.

Пример выплаты пособия по беременности и родам, если на дату его выплаты сотрудница работает в двух организациях. По совместительству сотрудница работает начиная только со второго года расчетного периода

А.В. Дежнева уходит в декретный отпуск с 15 января 2014 года.

На момент начисления и выплаты пособия Дежнева работает по основному месту в организации «Альфа» и по совместительству в организации «Гермес».

Расчетным периодом являются 2012 и 2013 годы.

В 2012 году Дежнева работала только в «Альфе», в 2013 году – в «Альфе» и «Гермесе».

Дежнева решила оформить пособие по основному месту работы (в «Альфе»).

Для этого она представила в бухгалтерию «Альфы»:

– справку о сумме заработка в расчетном периоде, полученном в «Гермесе»;
– справку от «Гермеса» о том, что пособие не начислялось и не выплачивалось.

Бухгалтер «Альфы» рассчитал пособие, исходя из заработка Дежневой, полученного:
– за 2012 год – в «Альфе»;
– за 2013 год – в «Альфе» и «Гермесе».

Пример выплаты пособия по беременности и родам. На дату выплаты пособия сотрудница работает по основному месту работы и по совместительству. В первый год расчетного периода работала по совместительству в другой организации

А.В. Дежнева уходит в декретный отпуск с 15 января 2014 года.

На момент начисления и выплаты пособия Дежнева работает по основному месту в организации «Альфа» и по совместительству в организации «Гермес».

Расчетным периодом являются 2012 и 2013 годы.

В расчетном периоде Дежнева работала:

в 2012 году:
– по основному месту работы – в «Альфе»;
– по совместительству – в «Мастере»;

в 2013 году:
– по основному месту работы – в «Альфе»;
– по совместительству – в «Гермесе».

Дежнева решила оформить пособие по основному месту работы (в «Альфе»).

Для этого она предоставила в бухгалтерию «Альфы»:
– справку о сумме заработка в расчетном периоде, полученном за 2012 год в «Мастере»;
– справку о сумме заработка в расчетном периоде, полученном за 2013 год в «Гермесе»;
– справку от «Гермеса» о том, что пособие не начислялось и не выплачивалось.

Бухгалтер «Альфы» рассчитал пособие по беременности и родам, исходя из заработка Дежневой, полученного:
– за 2012 год – в «Альфе» и «Мастере»;
– за 2013 год – в «Альфе» и «Гермесе».*

Галина Орлова,

внештатный консультант ФСС России

2. Рекомендация: Как определить заработок при начислении пособия по беременности и родам

После того как определен расчетный период, рассчитайте заработок, который начислен сотруднице за этот период и который нужно учитывать, начисляя пособие.

Какие выплаты включаются в заработок

В заработок включите все выплаты за расчетный период (2012–2013 годы), на которые были начислены страховые взносы в ФСС России (ч. 2 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375). *

Предельный размер выплат

При этом нужно учитывать предельный размер выплат, облагаемый страховыми взносами (ч. 3.1 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). В 2012 году предельный размер выплат, облагаемый страховыми взносами, составлял 512 000 руб. (п. 1 постановления Правительства РФ от 24 ноября 2011 г. № 974). В 2013 году предельный размер выплат, облагаемый страховыми взносами, составлял 568 000 руб. (п. 1 постановления Правительства РФ от 10 декабря 2012 г. № 1276).*

Добровольные взносы в ФСС России

Ситуация: может ли организация уплачивать добровольные взносы в ФСС России с необлагаемых выплат, чтобы учитывать эти выплаты при расчете пособия по беременности и родам

Нет, не может.

Выплаты, которые не облагаются взносами в ФСС России, не включаются в заработок расчетного периода. То есть они не учитываются при расчете пособия по беременности и родам (ч. 2 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375).

Возможность добровольной уплаты взносов в ФСС России для организаций законодательством не предусмотрена (Закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Пример определения заработка сотрудницы для начисления пособия по беременности и родам, если сотрудница работает в одной организации, а часть расчетного периода она работала в другой организации

Секретарь Е.В. Иванова принята на работу в организацию с 1 октября 2012 года. В феврале 2014 года она уходит в декретный отпуск.

Расчетный период – с 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года включительно.

Количество календарных дней в 2012–2013 годах равно 731.

Календарных дней, исключаемых из расчетного периода, у сотрудницы не было.

Иванова представила справку с предыдущего места работы о своем заработке за период с 1 января по 30 сентября 2012 года. Ее доход у предыдущего работодателя, с которого были исчислены страховые взносы в 2012 году, составил 340 000 руб.

В организации сотруднице в расчетном периоде начислили следующие суммы:

  • за 2012 год – 50 000 руб.;
  • за 2013 год – 410 000 руб.

С полной суммы начисленного за два года заработка организация уплатила взносы в ФСС России.

Заработок Ивановой в расчетном периоде не превысил 512 000 руб. за 2012 год и 568 000 руб. за 2013 год, поэтому его нужно учесть при расчете пособия в полной сумме 800 000 руб. (340 000 руб. + 50 000 руб. + 410 000 руб.).

Пример определения заработка для начисления пособия сотрудницы, которая к началу отпуска по беременности и родам работает в двух организациях и в них же работала в расчетном периоде

А.В. Дежнева работает в организации «Альфа» с 2007 года. Кроме того, с 2008 года она работает внешним совместителем в «Торговой фирме "Гермес"».

В мае 2014 года Дежнева уходит в декретный отпуск.

Расчетный период – с 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года включительно.

Количество календарных дней в 2012–2013 годах равно 731.

Календарных дней, исключаемых из расчетного периода, у сотрудницы не было.

Доход Дежневой в расчетном периоде, с которого были исчислены страховые взносы, составил:

Год Заработок, руб.  
«Альфа» «Гермес» Итого
2012 150 000 120 000 270 000
2013 195 000 147 000 342 000
Итого 345 000 267 000 612 000


Пособие по беременности и родам Дежневой должны выплатить оба работодателя – «Альфа» и «Гермес».

При этом при расчете пособия каждый работодатель не учитывает суммы, полученные у другого страхователя за расчетный период.

«Альфа» выплатит Дежневой пособие исходя из заработка 345 000 руб. (150 000 руб. + 195 000 руб.).

Пособие, которое выплатит сотруднице «Гермес», рассчитывается исходя из заработка 267 000 руб. (120 000 руб. + 147 000 руб.).

Пример определения заработка для начисления пособия сотрудницы, которая к началу отпуска по беременности и родам работает в двух организациях. А в расчетном периоде она работала в других организациях

Бухгалтер В.Н. Зайцева 31 января 2014 года принята на работу в организацию «Альфа» внешним совместителем, поскольку с 11 января 2014 года она работает в «Торговой фирме "Гермес"».

В ноябре 2013года сотрудница уходит в декретный отпуск.

Пособие по беременности и родам сотрудница может получить только у одного действующего работодателя. Она написала заявление о том, что хочет получить пособие по беременности и родам в «Альфе», и представила справку от «Гермеса» о том, что пособие ей не назначалось.

Расчетный период – с 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года. В это время Зайцева работала в «Производственной фирме "Мастер"» и организации «Гепард».

Количество календарных дней в 2012–2013 годах равно 731.

Календарных дней, исключаемых из расчетного периода, у сотрудницы не было.

Зайцева представила в «Альфу» справки с предыдущих мест работы о своем заработке в расчетном периоде. Ее доход у предыдущих работодателей, с которого были исчислены страховые взносы, составил:

Год расчетного периода Заработок, руб.
«Производственная фирма "Мастер"» «Гепард»

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль