Продажа ювелирных изделий при ЕНВД

1822

Вопрос

Индивидуальный предприниматель, занимающийся ремонтом ювелирных изделий (находится на ЕНВД), планирует открыть отдел по продаже ювелирных изделий как собственного производства, так и купленных для перепродажи (так же комиссионной торговлей.)Покупателями товара будут как физические лица, так и другие индивидуальные предприниматели.У меня вопрос: какой режим налогообложения может использоваться в данной ситуации. Может ли он находится одновременно на УСН и на ЕНВД?

Ответ

Продажа ювелирных изделий собственного производства не попадает под ЕНВД. Продажа купленных ювелирных изделий для перепродажи (так же комиссионной торговли) попадает под ЕНВД, если розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли. Однако если другие предприниматели будут покупать изделия для коммерческих целей, то применять ЕНВД нельзя.

Предприниматель, который платит ЕНВД по одному или нескольким видам деятельности, в отношении остальных направлений бизнеса вправе применять упрощенку (п. 4 ст. 346.12 НК РФ). Причем делать это можно до тех пор, пока соблюдаются определенные условия.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Какие торговые сделки подпадают под ЕНВД

Условия применения ЕНВД

Применять ЕНВД можно при одновременном соблюдении следующих условий:*

  • розничная торговля является предпринимательской деятельностью организации. То есть деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли (ст. 346.27 НК РФ, п. 1 ст. 2 ГК РФ);
  • в муниципальном образовании, где работает продавец, соответствующая форма торговли переведена на ЕНВД;
  • между продавцом и покупателем заключен договор розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ, ст. 492 ГК РФ).

Применение ЕНВД не зависит от формы расчетов с покупателями (наличная, безналичная, с использованием пластиковых карт, смешанная).* Такой вывод следует из положений абзаца 12 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ. Он подтверждается контролирующими ведомствами (письма Минфина России от 18 марта 2013 г. № 03-11-11/107, от 1 апреля 2008 г. № 03-11-04/3/162, ФНС России от 20 ноября 2007 г. № 02-7-12/440), а также судебной практикой (постановление Президиума ВАС РФ от 5 июля 2011 г. № 1066/11).

К розничной торговле для целей ЕНВД не относится реализация:*

  • подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6–10 пункта 1 статьи 181 Налогового кодекса РФ (например, автомобильного бензина, дизельного топлива, моторного масла и т. д.);
  • продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке, так и без в объектах общепита;
  • продукции собственного производства (изготовления*), в том числе продукции, произведенной (изготовленной) из материалов продавца по договору подряда (письмо Минфина России от 5 августа 2009 г. № 03-11-06/3/205);
  • невостребованных вещей в ломбардах;
  • газа;
  • грузовых и специальных автомобилей и прицепов (полуприцепов, прицепов-роспусков) к ним;
  • автобусов всех типов;
  • товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (например, в виде почтовых отправлений, через теле- и интернет-магазины, электронные терминалы, телефонную связь);
  • лекарств по льготным (бесплатным) рецептам.

Это следует из абзаца 12 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

2. Статья: Розничная торговля ювелирными изделиями и оружием

«Вмененка» или нет?

Сразу отметим, что законодательством запрещена розничная торговля изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, оружия и патронов к нему вне стационарных мест торговли (на дому, по месту работы и учебы, на транспорте, на улице и в иных местах). То есть продажа указанных товаров должна осуществляться только в магазинах* (письмо Минфина России от 26.01.2007 № 03-11-05/12).

В соответствии с подпунктом 6 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ на «вмененку» переводится розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли.*

Под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. По этому договору товар реализуется исключительно для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (ст. 492 ГК РФ).

В статье 346.27 НК РФ поименованы товары, реализация которых не относится к «вмененной» розничной торговли. Ювелирных изделий, оружия и патронов к нему среди них нет.

Таким образом, если налогоплательщик осуществляет реализацию вышеуказанных товаров по договорам розничной купли-продажи через магазин, площадь торгового зала которого не превышает 150 кв. м, то он может быть переведен на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.*

Теперь рассмотрим несколько ситуаций, при которых могут возникнуть вопросы в выборе системы налогообложения.

Выкуп ювелирных изделий у населения

Предпринимательская деятельность, связанная с приобретением у физических лиц ювелирных изделий, регулируется Правилами скупки у граждан ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней и лома таких изделий, утвержденными постановлением Правительства РФ от 07.06.2001 № 444, и не предусмотрена пунктом 2 статьи 346.26 НК РФ.

Следовательно, предпринимательская деятельность организаций и коммерсантов, которая связана со скупкой у населения ювелирных изделий, не подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

В то же время деятельность по розничной реализации ювелирных изделий, приобретенных у населения, при соблюдении прочих условий признается «вмененной». Связано это с тем, что в целях уплаты единого налога на вмененный доход к розничной торговле относится реализация покупных изделий, а не собственного изготовления (письмо Минфина России от 09.10.2009 № 03-11-09/343*).

Аналогичный порядок налогообложения применяется и в случае, если товаром является оружие и патроны к нему.

А переводится ли на систему налогообложения в виде ЕНВД предпринимательская деятельность, связанная со скупкой у населения ювелирных изделий и лома таких изделий с последующим обменом их на ювелирной фабрике на изделия для розничной продажи? Нет, поскольку такая предпринимательская деятельность не поименована в пункте 2 статьи 346.26 НК РФ. Об этом сказано в письме Минфина России от 06.11.2009 № 03-11-09/367.

Если ювелирное изделие или оружие принимается на комиссию

Расширяя свою деятельность, ювелирные лавки могут начать осуществлять розничную торговлю комиссионными товарами. Разберемся, каков порядок налогообложения доходов от продажи таких товаров.

По договору комиссии комиссионер фактически осуществляет розничную торговлю, несмотря на то что является не собственником товара, а лишь посредником.

Реализация товара по договору комиссии регулируется статьей 990 ГК РФ.

А поскольку ни Налоговым кодексом РФ, ни Гражданским кодексом РФ не установлено, что квалифицирующим признаком розничной купли-продажи является реализация товара, находящегося в собственности продавца, то налогоплательщик, осуществляющий розничную торговлю по договорам комиссии, признается «вмененщиком».*

Важное уточнение: применять систему налогообложения в виде ЕНВД можно только при условии того, что комиссионер реализует товар от своего имени через объект организации торговли, который принадлежит или используется им в предпринимательской деятельности на правовых основаниях (собственность, аренда и т. п.).*

А каков порядок налогообложения комиссионного вознаграждения, полученного плательщиком ЕНВД в данном случае? Если комиссионное вознаграждение является доходом, связанным с осуществлением розничной торговли, облагаемой в рамках «вмененки», то дополнительными налогами оно не облагается* (письмо Минфина России от 15.11.2010 № 03-11-06/3/157).

3. Рекомендация: Кто может применять упрощенку

Возможность применения упрощенки зависит:*

  • от характера деятельности организации;
  • от стоимостных и количественных показателей ее деятельности.

Полный перечень организаций, которые в соответствии с требованиями главы 26.2 Налогового кодекса РФ не могут применять упрощенку, приведен в таблице.*

Условия применения УСН

Организации и автономные учреждения могут применять упрощенку, если соблюдаются следующие количественные и стоимостные ограничения:*

Названные условия должны соблюдать как организации, применяющие упрощенку, так и организации, которые только собираются перейти на этот режим (п. 4.1 ст. 346.13, п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

В отличие от организаций предприниматели могут переходить на упрощенку независимо от размера полученных ими доходов. Однако после перехода на упрощенку контролировать соблюдение лимита доходов должны и организации, и предприниматели. И те и другие могут оставаться на этом спецрежиме, если по итогам каждого отчетного периода 2014 года и по итогам года их доходы не превысят 64 020 000 руб.* Это следует из положений пункта 4.1 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 1 марта 2013 г. № 03-11-09/6114 и ФНС России от 5 марта 2013 г. № ЕД-3-3/748.

При расчете суммы предельного дохода учитывайте:*

Посредники (комиссионеры, агенты, поверенные) при расчете предельного дохода учитывают только суммы вознаграждений, полученных по договорам комиссии или агентским договорам*. Заказчики (комитенты, принципалы) включают в расчет предельной величины доходов всю выручку от реализации, не уменьшая ее на суммы посреднических вознаграждений. Об этом сказано в письме Минфина России от 7 октября 2013 г. № 03-11-06/2/41436.

В состав доходов, которые учитываются при определении лимита, ограничивающего применение упрощенки, не включайте:

  • доходы, полученные от деятельности, переведенной на ЕНВД. Это связано с тем, что лимит доходов, при превышении которого налогоплательщик теряет право на применение спецрежима, установлен только в отношении доходов, полученных от деятельности на упрощенке* (п. 4.1 ст. 346.13 НК РФ);
  • доходы, фактически полученные в момент применения упрощенки, но учтенные при расчете налога на прибыль до перехода на упрощенку (для налогоплательщиков, перешедших на упрощенку с общей системы налогообложения) (подп. 3 п. 1 ст. 346.25 НК РФ);
  • доходы, предусмотренные статьей 251 Налогового кодекса РФ (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ);
  • доходы в виде дивидендов и процентов по государственным (муниципальным) ценным бумагам, с которых удерживается (уплачивается) налог на прибыль по ставкам 0, 9 или 15 процентов (подп. 2 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ, письмо Минфина России от 5 октября 2011 г. № 03-11-06/2/137);
  • доходы, начисленные (признанные в бухучете), но фактически не полученные налогоплательщиком (например, арендная плата, не поступившая на расчетный счет, или имущество, которое не было передано контрагентом по бартерному договору) (п. 1 ст. 346.17 НК РФ, письмо Минфина России от 1 июля 2013 г. № 03-11-06/2/24984).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль