Как оформить прием на работу сотрудника из Белоруссии

495

Вопрос

Организация решила трудоустроить гражданку Белоруссии по гражданско-правовому договору. Какие документы потребуются для ее трудоустройства и нужен ли ей ИНН если у нее его нет? Какие есть ограничения по гражданам Белоруссии при трудоустройстве?

Ответ

Для граждан Белоруссии нет ограничений при трудоустройстве в России. Их нужно принимать на работу в том же порядке, который установлен и для российских граждан.
Подробное описание документов, которые должен предъявить сотрудник при приеме на работу указано в вложении.
Свидетельство ИНН не упомянуто в статье 65 Трудового кодекса РФ как документ, необходимый при приеме на работу. Поэтому требовать его у сотрудника и отказывать в приеме на работу без ИНН работодатель не в праве. Однако, так как сотрудник-иностранец должен состоять на налоговом учете в российской налоговой инспекции он должен получить ИНН. Для всех категорий иностранцев предусмотрен единый порядок. На адрес проживания иностранца, то есть по которому его зарегистрировали в ФМС и налоговой, вышлют уведомление о постановке на учет в налоговой инспекции с присвоенным ИНН. Работодателю подавать заявления в налоговую не придется.

1. Рекомендация: Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца


Нанимать на работу иностранцев могут работодатели, заказчики работ и услуг. В этой роли могут выступать:

  • российские организации всех организационно-правовых форм;
  • граждане России, в том числе и зарегистрированные как индивидуальные предприниматели;
  • иностранные организации;
  • иностранные граждане, только если они зарегистрированы как индивидуальные предприниматели.

Нанять иностранца можно, заключив с ним трудовой или гражданско-правовой договор. Кроме того, может понадобиться соблюсти целый ряд формальностей.*

Такой порядок установлен положениями пунктов 2 и 3 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Разрешение на работу для иностранца

Принять на работу временно пребывающего в России иностранца можно, только если у того есть разрешение на работу. Получить такое разрешение по умолчанию должен работодатель, обратившись в миграционную службу. В некоторых случаях иностранцы оформляют такой документ для себя самостоятельно. Порядок получения разрешения будет различным для следующих категорий временно пребывающих иностранцев, находящихся в России:

Временно или постоянно проживающему в России иностранцу разрешение на работу не нужно.

Также обратите внимание, что для граждан республик Беларусь и Казахстан предусмотрены особые правила. При трудоустройстве на территории России они имеют ряд преимуществ. Условия их нахождения и работы в России закреплены в Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей (ч. 4 ст. 15 Конституции РФЗакон от 11 июля 2011 г. № 186-ФЗ). В частности, им вообще не нужно получать разрешение на работу (ст. 3 Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей).

Иностранцев, имеющих статус постоянно проживающих в России, принимают на работу без специальных разрешений. То есть в том же порядке, который установлен и для российских граждан. Об этом сказано в пункте 4 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. Такие же правила действуют и в отношении граждан Республики Беларусь при наличии регистрации в России (п. 1 решения Высшего совета Сообщества Республики Беларусь и России от 22 июня 1996 г. № 4).*

Постановка на учет в налоговую инспекцию

Сотрудники-иностранцы должны состоять на налоговом учете в российской налоговой инспекции. Но подавать для этого заявления в налоговую вам как работодателю не придется. Миграционная служба сама известит налоговую инспекцию о факте учета (регистрации) такого иностранца. И инспекторы автоматически поставят мигранта на учет.

Для всех категорий иностранцев предусмотрен единый порядок. На адрес проживания иностранца, то есть по которому его зарегистрировали в ФМС и налоговой, вышлют уведомление о постановке на учет в налоговой инспекции с присвоенным ИНН.

Датой постановки на учет в налоговой инспекции будет дата регистрации по местожительству (учета по месту пребывания) иностранца. Ее можно посмотреть в свидетельстве о регистрации.

Такой порядок предусмотрен разделом II приложения к приказу Минфина России от 21 октября 2010 г. № 129н.

 

2. Рекомендация: Как оформить прием сотрудника на работу

В каком порядке оформить нового сотрудника

Чтобы оформить на работу нового сотрудника, в первую очередь от него нужно получить все необходимые документы. В том числе пенсионное свидетельство.

Какие документы требовать у будущих сотрудников

При приеме на работу будущий сотрудник должен предъявить:*

  • паспорт или другой документ удостоверяющий личность. Например, малолетний сотрудник, который не достиг 14 лет, может показать свидетельство о рождении, а гражданин, постоянно проживающий за рубежом, вправе предъявить заграничный паспорт;
  • трудовая книжка. Предоставлять ее не обязаны только совместители или те, кто впервые устраивается на работу, последним вы должны сами выдать трудовую книжку и сделать в ней первые записи;
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС), конечно, если он уже был получен на другой работе. А если нет, то получите его для сотрудника;
  • документы воинского учета. Для военнообязанных – военный билет или временное удостоверение вместо него, а для призывников – приписное свидетельство (п. 18 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. № 719);
  • документ об образовании, квалификации или наличии специальных знаний. Он обязателен, если к специалисту, занимающему должность, предъявляются такие требования. Например, фармацевту для работы необходим действующий сертификат специалиста;
  • справка о наличии или отсутствии судимости или уголовного преследования. Этот документ обязателен, только когда допускать осужденных и подозреваемых в преступлениях к работе нельзя. И это прямо установлено законами. Например, такое условие установлено для педагогов (ст. 331 ТК РФ).

Такой обязательный минимум документов, которые соискатель должен представить при приеме на работу, прописан в статье 65 Трудового кодекса РФ.

Другие документы можно требовать, только если это прямо предусмотрено законодательством. Например, если организация принимает сотрудника на работу с вредными или опасными условиями труда, он должен представить соответствующее заключение по результатам предварительного медосмотра, подписанное врачом и заверенное печатью лечебно-профилактического учреждения (ст. 213 ТК РФ).

С представленных документов снимите копии и храните их, например, в личном деле сотрудника. Там же можете держать и трудовой договор, приказ о приеме на работу и все последующие распоряжения, касающиеся сотрудника. Трудовая книжка как бланк строгой отчетности хранится с особыми предосторожностями.

Должен ли будущий сотрудник предоставить ИНН

Свидетельство ИНН (индивидуальный налоговый номер) не упомянуто в статье 65 Трудового кодекса РФ как документ, необходимый при приеме на работу. Поэтому требовать его у сотрудника не нужно.* Однако в некоторых случаях предъявить ИНН соискатель все же обязан. Например, такое требование распространяется на заключение служебного контракта с гражданским служащим (ст. 28 ТК РФп. 6 ч. 2 ст. 26 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ).

Ситуация: присваивают ли ИНН иностранцу, если он налоговый резидент РФ

Да, присваивают.*

Ведь ИНН должен быть у любого налогоплательщика. Иностранцы, ставшие резидентами РФ, тоже платят НДФЛ. Это следует из положений абзаца 3 пункта 2 статьи 11, статьи 19пункта 7 статьи 84 истатьи 207 Налогового кодекса РФ.

Поэтому налоговая инспекция обязана присвоить иностранцу ИНН. Делают это в том же порядке, который предусмотрен для российских граждан. То есть иностранец может получить ИНН:*

  • по местожительству;
  • по местопребыванию, когда местожительства на территории России у него нет;
  • по местонахождению своей недвижимости или транспортного средства, когда у него нет ни местожительства, ни местопребывания на территории России.

Такие правила установлены в пункте 9 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 июня 2012 г. № ММВ-7-6/435.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль