Считается ли сахар продуктом первичной переработки сырья

814

Вопрос

Предприятие на ЕСХН,в этом году мы вырастили зерно,сахарную свеклу. Свеклу мы отдали на переработку, заплатив при этом расходы на изготовление, и перерабатывающий завод отдал нам готовый сахар. Его мы продали, и выручка от реализации превысила 30% от общего объема всей проданной сельхозпродукции. Считается ли сахар продуктом первичной переработки сырья, если так,то мы так и остаемся на ЕСХН? Или же сахар не относится к этой категории? Мы автоматически переходим на ОСНО??

Ответ

Ыыручка от реализации сахара не может быть учтена при расчете выручки от с/х продукции и продукции первичной переработки так, как указано в Вашем вопросе, поскольку она не является выручкой от реализации сельхозпродукции.

Выручку от реализации сахара нужно включить в доходы от реализации сельхозпродукции не полностью, а только в доле, приходящейся на доходы от продажи сахарной свеклы.

Что относится к сельскохозяйственной продукции и продукции первичной переработки, указано в Перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 25.07.2006г. № 458 (далее – Перечень).

В соответствии указанному Перечню, сахар не относится к продукции первичной переработки, произведенной из с/х сырья собственного производства, следовательно, при определении доли выручки от реализации с/х продукции, выручка от реализации сахара не учитывается.

При этом, если при производстве промышленной продукции используется непосредственно с/х продукция, то следует определить долю дохода от реализации с/х продукции в общем сумме доходов от реализации произведенной из нее промышленной продукции (письмо Минфина РФ от 15.03.2005г. № 03-03-02-04/1/71). Эта сумма рассчитывается пропорционально доле затрат на производство с/х продукции, используемой в качестве сырья для производства промышленной продукции в общем объеме затрат.

1. Статья:Выращивание свеклы для производства сахара

Сельхозпредприятие выращивает сахарную свеклу и отдает ее на переработку сахарному заводу на давальческих условиях. Сахар реализует. Как бухгалтеру следует учитывать выручку, полученную за сахар, при определении статуса сельхозтоваропроизводителя? Рассмотрим ситуацию и ответим на поставленный вопрос.

 

Можно ли применять ЕСХН?

Для того чтобы сельхозпредприятие имело возможность применять спецрежим в виде уплаты ЕСХН, необходимо соответствовать следующему критерию. Организация должна производить сельхозпродукцию, осуществлять ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализовывать эту продукцию. При этом доля дохода от реализации подобной продукции в общей сумме выручки должна быть не менее 70 процентов. Но может ли предприятие в рассматриваемом случае, рассчитывая указанный показатель, учитывать доход от реализации сахарного песка?

В письмах Минфина России от 30 июня 2009 г. № 03-11-06/1/28от 15 июня 2009 г. № 03-11-06/1/21, а также от 4 декабря 2008 г. № 03-11-02/146 и от 31 января 2008 г. № 03-11-03/2 чиновники отметили следующее. Статья 346.2 Налогового кодекса РФ не предусматривает права организаций включать в состав доходов выручку от реализации продукции первичной переработки, осуществляемой сторонними организациями. Кроме того, Налоговый кодекс РФ не предусматривает включения в состав доходов от реализации сельхозпродукции и продукции ее первичной переработки выручки от продажи продукции переработки сельхозпродукции несобственного производства. Таким образом, на основании требований законодательства и писем Минфина России можно сделать следующий вывод.

Чтобы определить, может ли сельхозпредприятие применять ЕСХН, в общем доходе от продажи сельхозпродукции оно не учитывает доходы от реализации сельхозпродукции первичной переработки в случае, если:*
– переработка осуществляется сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями;*
– эта сельскохозяйственная продукция не собственного производства.

 

2. Статья:Рассчитываем долю дохода от реализации сельхозпродукции

Как правильно рассчитать долю дохода

Алгоритм расчета доли дохода зависит от того, какие виды переработки сельхозпродукции проводятся в компании. Рассмотрим варианты.

Первичная переработка*

Продукция первичной переработки должна соответствовать определенным требованиям. Она удовлетворяет им, если:*

  • изготавливается из сельскохозяйственного сырья собственного производства;
  • прошла технологические операции переработки для сохранения ее качества и обеспечения длительного хранения;
  • применяется в виде сырья в промышленной переработке или просто продается.

Что относится к сельскохозяйственной продукции и продукции первичной переработки, указано в Перечне , утвержденном постановлением Правительства РФ от 25 июля 2006 г. № 458 (далее – Перечень ).

Компаниям, которые проводят исключительно первичную переработку, для перехода на уплату ЕСХН или подтверждения права его применения достаточно вычислить долю выручки от реализации произведенной сельхозпродукции и продукции ее первичной переработки в общем доходе. Она представляет собой частное от деления двух показателей:*

  • в числителе дроби стоит сумма доходов от реализации сельхозпродукции, а также продуктов ее первичной переработки;
  • в знаменателе – общая выручка от реализации.

Если полученная доля дохода составит 70 процентов и более, значит, организация вправе применять спецрежим.

ПРИМЕР 1

Хозяйство занимается получением из собственного первичного сырья (молока) продукции первичной переработки – молока питьевого цельного пастеризованного нормализованного ( ОКДП 1520111 входит в Перечень ). При этом выручка составила 2 355 000 руб., в том числе от продажи:

Доход от производства молока и продукта его первичной переработки составит 1 680 000 руб. (1 185 000 + 495 000). В этом случае доля дохода равна 0,713 (1 680 000 руб.: 2 355 000 руб.). Таким образом, компания вправе уплачивать ЕСХН.

 

3.Статья: Переработка сахара: Учет готовой продукции

Налогоплательщики, перешедшие на уплату ЕСХН, должны постоянно контролировать соблюдение условий применения спецрежима, в том числе долю доходов от продажи сельхозпродукции. Особые трудности возникают у сельхозпроизводителей, реализующих сахар, полученный из выращенной ими сахарной свеклы, переработанной на давальческих условиях сахарным заводом. Будет ли в таком случае сахар относиться к готовой продукции сельхозпроизводителя и включаться в общий объем готовой продукции? Чем следует руководствоваться при ответе на этот вопрос, нам посоветует Вадим Фаритович Газизов, ведущий аудитор ЗАО "Баренц-Аудит".*

Выводы

Анализируя нормы Налогового кодекса РФ и разъяснения Минфина России, нужно признать, что чиновники правы. Выручка от продажи сахара не полностью включается в общий объем сельхозпродукции.

Для полной ясности необходимо обратить внимание еще на одно условие отнесения продукции к сельхозпродукции, которое не упоминается в вышеназванных Письмах финансистов. А именно в целях исчисления единого сельскохозяйственного налога к сельхозпродукции также относится продукция первичной переработки.*

Порядок отнесения продукции к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства и (или) выращенной рыбы, установлен Постановлением Правительства РФ от 2 сентября 2004 г. N 449.

Сахар не включен в Перечень продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 2 сентября 2004 г. N 449 (далее - Перечень продукции первичной переработки).

Поэтому выручку от реализации сахара бухгалтер должен включить в доходы от реализации сельхозпродукции не полностью, а только в доле, приходящейся на доходы от продажи сахарной свеклы.*

 

4. Письмо Минфина России от 15.03.2005 № 03-03-02-04/1/71

О включении в состав доходов от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции расчетной выручки от реализации сахарной свеклы в общем объеме выручки от реализации сахара


«Вопрос:

Организация подала в налоговый орган заявление о переходе на уплату ЕСХН. По итогам 9 месяцев 2004 года в расчете доли доходов от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции, включая продукцию первичной переработки, произведенную из сельскохозяйственного сырья собственного производства, в общем объеме полученных доходов от реализации товаров (работ, услуг) организация выручку от реализации сахара, полученного из выращенной собственной сахарной свеклы, переданной для переработки сахарному заводу на давальческих началах, разделила пропорционально затратам на выращивание свеклы и переработку, как это делалось ранее при расчете налога на прибыль. В общей сумме затрат на производство сахара около 60% составляют затраты на выращивание сахарной свеклы.
Налоговая инспекция не принимает расчетную часть выручки от реализации сахара как выручку от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции. При этом организация не выходит на 70% произведенной сельскохозяйственной продукции в общем объеме реализации и, по мнению налоговой инспекции, не может перейти на уплату ЕСХН.
Правомерно ли при определении доли дохода от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции в общем доходе организации включать в доход от произведенной сельскохозяйственной продукции расчетную выручку от реализации сахара, исчисленную пропорционально удельному весу затрат на выращивание сахарной свеклы в общих затратах на производство и реализацию сахара?


 


К сельскохозяйственным товаропроизводителям относятся организации и индивидуальные предприниматели, в общем объеме доходов от реализации товаров (работ, услуг) которых доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции и (или) выращенной рыбы, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную из сельскохозяйственного сырья собственного производства и (или) выращенной ими рыбы, составляет не менее 70 процентов.*
Организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими последующую (промышленную) переработку продукции первичной переработки, произведенной ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства и (или) выращенной ими рыбы, доля дохода от реализации продукции первичной переработки в общем доходе от реализации произведенной ими продукции из этого сырья определяется исходя из соотношения расходов на производство сельскохозяйственной продукции и (или) выращивание рыбы и ее первичную переработку в общей сумме расходов на производство продукции из указанного сырья и (или) рыбы.
Если при производстве промышленной продукции используется непосредственно сельскохозяйственная продукция, то, по нашему мнению, следует определить долю (сумму) дохода от реализации сельскохозяйственной продукции в общей сумме дохода от реализации произведенной из нее промышленной продукции. Эта сумма рассчитывается пропорционально доле затрат на производство сельскохозяйственной продукции, используемой в качестве сырья для производства промышленной продукции, в общем объеме затрат на производство промышленной продукции.*
В связи с этим считаем правомерным включение в состав доходов от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции расчетной выручки от реализации сахарной свеклы в общем объеме выручки от реализации сахара, определенной в указанном выше порядке.»

5.Письмо Минфина России от 10.03.2005 № 03-03-02-04/1/64

ЕСХН: методика расчета доли от реализации продукции первичной переработки

«К сельскохозяйственным товаропроизводителям относятся организации и индивидуальные предприниматели, в общем объеме доходов от реализации товаров (работ, услуг) которых доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции и (или) выращенной рыбы, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную из сельскохозяйственного сырья собственного производства и (или) выращенной ими рыбы, составляет не менее 70 процентов.*

Организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими последующую (промышленную) переработку продукции первичной переработки, произведенной ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства и (или) выращенной ими рыбы, доля дохода от реализации продукции первичной переработки в общем доходе от реализации произведенной ими продукции из этого сырья определяется исходя из соотношения расходов на производство сельскохозяйственной продукции и (или) выращивание рыбы и ее первичную переработку в общей сумме расходов на производство продукции из указанного сырья и (или) рыбы.
Если при производстве промышленной продукции используется непосредственно сельскохозяйственная продукция, то, по нашему мнению, следует определить долю (сумму) дохода от реализации сельскохозяйственной продукции в общей сумме дохода от реализации произведенной из нее промышленной продукции. Эта сумма рассчитывается пропорционально доле затрат на производство сельскохозяйственной продукции, используемой в качестве сырья для производства промышленной продукции, в общем объеме затрат на производство промышленной продукции.*
Исходя из приведенных вами данных, доля доходов от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции в общем объеме доходов от реализации товаров (работ, услуг) определена правильно.*

 

6. Постановление Правительства РФ от 25.07.2006 № 458

Об отнесении видов продукции к сельскохозяйственной продукции и к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства (с изменениями на 30 ноября 2010 года)

ПЕРЕЧЕНЬ
видов продукции, относимой к сельскохозяйственной продукции
(с изменениями на 14 апреля 2010 года)

     
  Наименование продукции  Код по классификации ОК 005-93 (ОКП)
Технические культуры 
9. Масличные культуры (97 2110-97 2129) 97 2100 
10. Прядильные культуры (97 2210-97 2296) 97 2200 
11. Свекла сахарная (97 2310-97 2339)* 97 2300 
12. Табак, махорка, цикорий (97 2410-97 2432) 97 2400 
13. Лекарственные культуры (97 2510-97 2549) 97 2500 
14. Эфиромасличные культуры (97 2610-97 2649) 97 2600 
15. Технические культуры прочие (97 2910-97 2973) 97 2900 

 

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль