Налог на имущество предпринимателя

461

Вопрос

Индивидуальный Предприниматель. УСН 6%. Использует свое личное имущество (недвижимость) для предпринимательской деятельности (сдача в аренду). Должен ли собственник (физическое лицо) платить налог на имущество? Нужно ли уведомлять налоговую инспекцию о том, что имущество используется для предпринимательской деятельности? Возможно ли оплата в бюджет налогов физического лица (транспортного, на имущество) через расчетный счет ИП?

Ответ

Налог на имущество по объектам, которые используются в предпринимательской деятельности при применении УСН, предприниматель может не платить (п. 3 ст. 346.11 НК РФ).

Для освобождения от уплаты налога на имущество с физлиц и подтверждения того, что оно используется в предпринимательской деятельности, ему нужно представить в налоговую инспекцию заявление (в произвольной форме), в котором нужно указать объекты недвижимости, которые освобождаются и документы, подтверждающие фактическое его использование в предпринимательской деятельности (договоры с арендаторами, платежные документы, свидетельствующие о получении доходов в рамках упрощенки, и т. п.). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 20 января 2014 г. № 03-11-11/1484 и ФНС России от 19 августа 2009 г. № 3-5-04/1290.

Да, предприниматель вправе со своего расчетного счета перечислять налоги как физическое лицо.

Согласно положениям п. 2 ст. 209 ГК РФ денежные средства, используемые предпринимателем в своей деятельности, принадлежат ему на праве собственности, и он вправе распоряжаться ими по своему усмотрению. Юридически имущество предпринимателя (в том числе и деньги) не разграничено.

Таким образом, предприниматель вправе перечислять деньги с расчетного счета на личные нужды (в том числе на уплату налогов, как физического лица).

1. Рекомендация:Какое имущество предпринимателя облагается налогом на имущество физических лиц

Освобождение от уплаты налога и льготы

В некоторых случаях платить налог на имущество не нужно.

Так, от налога на имущество физических лиц освобождены предприниматели, которые:

Кроме того, существует ряд льгот, которые действуют независимо от применяемого режима налогообложения. Они устанавливаются в отношении:

  • определенных категорий граждан;
  • определенных видов имущества.

Это следует из статьи 4 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 и пункта 5 Инструкции МНС России от 2 ноября 1999 г. № 54.

Существует два вида льгот по налогу на имущество физических лиц:

  • федеральные, установленные пунктами 1 и 2 статьи 4 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1;
  • местные, установленные местным законодательством, а в Москве и Санкт-Петербурге – законами этих городов (п. 4 ст. 4 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1).

Полный перечень федеральных льгот по налогу на имущество приведен в таблице. Их действие распространяется на всю территорию России независимо от их упоминания в местном законодательстве.

Нормативно-правовыми актами муниципальных образований могут быть установлены дополнительные налоговые льготы, основания и условия их использования (п. 4 ст. 4 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1,п. 6 Инструкции МНС России от 2 ноября 1999 г. № 54). Местные льготы действуют только на территории соответствующего муниципального образования (п. 4 ст. 12 НК РФ).

На предпринимателей данные льготы распространяются в общем порядке вне зависимости от того, использует предприниматель свое имущество в коммерческой деятельности или в личных целях.

Если у предпринимателя возникает право на льготу по налогу на имущество, он должен самостоятельно представить в налоговую инспекцию по местонахождению имущества:

  • письменное заявление, составленное в произвольной форме;
  • документы, подтверждающие право на получение льготы.

Такой вывод следует из пункта 1 статьи 5 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 и пункта 7 Инструкции МНС России от 2 ноября 1999 г. № 54.

Перечень документов, необходимых для получения льгот, приведен в таблице.

Подробнее о порядке применения льгот по налогу на имущество физических лиц см. Кто должен платить налог на имущество физических лиц.

Предприниматели, применяющие упрощенку, освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц, если данное имущество используется в предпринимательской деятельности на упрощенке (п. 3 ст. 346.11 НК РФ). По объектам, используемым в личных целях, предприниматель на упрощенке признается плательщиком налога на имущество физических лиц (п. 3 ст. 346.11 НК РФст. 1 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1).*

Предприниматели, которые переведены на уплату ЕНВД, освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц, если данное имущество используется для осуществления предпринимательской деятельности (абз. 2 п. 4 ст. 346.26 НК РФ). При этом налогом на имущество не облагаются все объекты, используемые в рамках спецрежима (независимо от того, учитывается их площадь при расчете единого налога или нет) (письма Минфина России от 14 января 2008 г. № 03-11-05/5от 17 декабря 2007 г. № 03-11-04/3/498).

По объектам, используемым в личных целях, предприниматель на ЕНВД признается плательщиком налога на имущество физических лиц (п. 4 ст. 346.26 НК РФст. 1 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1).

Если предприниматель совмещает общую систему налогообложения и уплату ЕНВД, то по объектам, которые используются в рамках спецрежима, налог на имущество платить не нужно (абз. 2 п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

При этом облагаются налогом на имущество:

  • объекты, используемые при осуществлении деятельности в рамках общей системы налогообложения;
  • имущество предпринимателя, используемое в личных целях.

Такой вывод следует из пункта 4 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ и статьи 1 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1.

Проверка фактического использования предпринимателями имущества в деятельности на спецрежиме осуществляется налоговыми инспекторами в рамках мероприятий налогового контроля (например, при выездных проверках) (письмо Минфина России от 1 февраля 2010 г. № 03-05-04-01/06).*

Предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц, если данное имущество используется в предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется данный спецрежим (подп. 2 п. 10 ст. 346.43 НК РФ). По объектам, используемым в личных целях, предприниматель на патентной системе налогообложения признается плательщиком налога на имущество физических лиц (подп. 2 п. 10 ст. 346.43 НК РФст. 1 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1).

Подтвердить использование имущества в деятельности на патентной системе налогообложения предприниматель может в том же порядке, что и плательщики ЕНВД, поскольку применение льготы по налогу на имущество физических лиц идентично для обоих спецрежимов. Заявление в инспекцию также подайте в произвольной форме.

Ситуация: как предпринимателю подтвердить, что имущество используется в деятельности на упрощенке (в целях освобождения от уплаты налога на имущество)*

Специального порядка законодательство не предусматривает, поэтому применяйте общие правила, установленные для подтверждения льготы по уплате налога на имущество.

По общему правилу налог на имущество физических лиц рассчитывают налоговые инспекции. При этом лица, имеющие право на льготы в соответствии со статьей 4 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1, самостоятельно представляют в налоговые инспекции документы, подтверждающие это право. Об этом говорится в пункте 1статьи 5 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1.

Несмотря на то что предприниматели, применяющие упрощенку, в статье 4 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 не названы, этот порядок можно применить и к ним.

Таким образом, чтобы не платить налог на имущество по недвижимости, используемой в предпринимательских целях, в налоговую инспекцию по месту учета имущества представьте:*

  • заявление (в произвольной форме). В документе укажите объекты недвижимости, которые освобождаются от налога на имущество в связи с использованием их в рамках упрощенки;
  • документы, подтверждающие фактическое использование имущества в предпринимательской деятельности (договоры с поставщиками, покупателями, арендаторами, платежные документы, свидетельствующие о получении доходов в рамках упрощенки, и т. п.).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 20 января 2014 г. № 03-11-11/1484 иФНС России от 19 августа 2009 г. № 3-5-04/1290.

Сроки представления этих документов не установлены. По мнению специалистов финансового ведомства, предпринимателю нужно уложиться в сроки, позволяющие налоговой инспекции верно исчислить сумму налога на имущество и направить предпринимателю соответствующее налоговое уведомление до 1 августа (см. письмо Минфина России от 1 февраля 2010 г. № 03-05-04-01/06). Эта дата обусловлена тем, что старая редакция Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 (действовавшая до 1 января 2011 года) устанавливала именно такой срок для вручения инспекциями налоговых уведомлений.

Действующая редакция Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 сроков вручения инспекциями уведомлений не предусматривает. Но, учитывая, что данные для расчета налога на имущество (от БТИ и территориального отделения Росреестра) поступают в инспекцию до 1 марта, предпринимателям также целесообразно подать документы, подтверждающие право на льготу, до этой даты.

2. Статья:Как ИП снимать деньги со счета на личные нужды

Согласно положениям пункта 2 статьи 209 ГК РФ денежные средства, используемые предпринимателем в своей деятельности, принадлежат ему на праве собственности, и он вправе распоряжаться ими по своему усмотрению. Все имущество индивидуального предпринимателя подразделяется на личное и используемое им в предпринимательской деятельности. При этом юридически указанное имущество не разграничено.*

В статье 128 ГК РФ указано, что имуществом являются в том числе и денежные средства.

Таким образом, денежные средства, оставшиеся на расчетном счете индивидуального предпринимателя после уплаты налогов, могут быть использованы им на личные нужды. Причем эти суммы не являются его заработной платой и соответственно не облагаются налогами. На это указал Минфин России в своем письме от 25.11.2008 № 03-04-05-01/441.*

А специалисты УФНС России по г. Москве в письме от 26.07.2007 № 18-12/3/071422@ отметили, что в соответствии со статьей 2 ТК РФ нормы трудового законодательства (в том числе связанные с оплатой труда) распространяются на индивидуальных предпринимателей только в отношении тех прав и обязанностей, которые возникают у них как у работодателей.

По отношению к себе предприниматель не может быть работодателем. Поэтому включать в расходы затраты на выплату начисленной самому себе зарплаты он не вправе.

Таким образом, оформление выдачи денежных средств и документальное подтверждение личных расходов коммерсанту не требуется.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль