Имеет ли право ИП применять ЕСХН

219

Вопрос

ИП применяет ЕСХН. у него есть в собственности земля и частично техника. Выращивание зерновых производится с привлечением сторонней организации, которая предоставляет работников, технику и выполняет все этапы производства зерновых. ИП только оплачивает счета за оказываемые услуги. Вопрос: имеет ли право ИП применять ЕСХН? Между ними заключен договор на оказание сельскохозяйственных услуг.

Ответ

В данной ситуации ИП самостоятельно не производит сельхозпродукцию, а действует в рамках возмездного оказания услуг с сельхозпроизводителем в качестве заказчика. Таким образом, применять ЕСХН ИП не вправе. Применение ЕСХН можно отстоять в судебном порядке при условии, что подрядчики выполняют работы на определенных этапах производства, а не весь производственный цикл.

1. Рекомендация: Кто может перейти на уплату единого сельхозналога

При соблюдении определенных условий на уплату единого сельхозналога (ЕСХН) вправе перейти организации, которые являются сельскохозяйственными товаропроизводителями (сельхозпроизводители).

Для целей применения ЕСХН сельхозпроизводителями признаются:

1. Организации, которые производят, перерабатывают и реализуют сельхозпродукцию. К этой категории организаций относятся, в частности, сельскохозяйственные производственные кооперативы и крестьянские (фермерские) хозяйства.
2. Сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие).*

Условия применения ЕСХН

Организации, которые производят и перерабатывают сельхозпродукцию (осуществляют ее первичную и последующую переработку), могут применять ЕСХН при выполнении следующих условий:

  • организация производит (перерабатывает) продукцию из сырья собственного производства (выращенного или добытого силами организации);
  • доля дохода от реализации произведенной сельхозпродукции, включая продукцию первичной переработки сырья, составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов от реализации. Этот показатель определяется за год, предшествующий году, в котором организация подает заявление о переходе на ЕСХН.*

Соотношение доходов

Одним из основных показателей, определяющих право на применение ЕСХН, является соотношение между доходами от реализации сельхозпродукции (включая продукцию первичной переработки сырья собственного производства) и общим объемом реализации. Чтобы рассчитать это соотношение, организация должна определить:*

  • что признается сельхозпродукцией и продукцией первичной переработки сырья собственного производства;
  • долю доходов от реализации сельхозпродукции (включая продукцию первичной переработки сырья собственного производства) в общем объеме доходов от реализации продукции (товаров, работ, услуг).

 

2. Письмо УФНС от 17 февраля 2011 г. N 16-12/015042@

Вопрос: Российская организация заключила в качестве заказчика договор подряда на выполнение работ, по условиям которого другая организация (подрядчик) обязуется своими силами и за счет собственных средств осуществить весь цикл сельскохозяйственного производства будущего урожая сельскохозяйственной продукции. Вправе ли в данном случае компания-заказчик применять ставку 0% по налогу на прибыль как сельхозпроизводитель, не перешедший на уплату ЕСХН?*

Статьей 2.1 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства РФ о налогах и сборах" предусмотрено следующее. Налоговая ставка по налогу на прибыль организаций для сельскохозяйственных товаропроизводителей, не перешедших на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН), по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными организациями собственной сельскохозяйственной продукции, устанавливается в следующем порядке и размере:

- в 2004 - 2012 гг. - 0%;

- в 2013 - 2015 гг. - 18%;

- начиная с 2016 г. - в соответствии с п. 1 ст. 284 НК РФ.

При этом с 1 января 2008 г. по 31 декабря 2014 г. под сельскохозяйственными товаропроизводителями, не перешедшими на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН), по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными организациями собственной сельскохозяйственной продукции, понимаются сельскохозяйственные товаропроизводители, отвечающие критериям, предусмотренным в п. 2 и пп. 1 п. 2.1 ст. 346.2 Налогового кодекса РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 346.2 НК РФ сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются:

- организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70%;

- сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие), признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом от 08.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации", у которых доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов данных кооперативов, включая продукцию первичной переработки, произведенную данными кооперативами из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов этих кооперативов, а также от выполненных работ (услуг) для членов данных кооперативов составляет в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) не менее 70%.

Таким образом, из приведенной нормы данного Закона следует, что льготная ставка 0% применяется сельскохозяйственными товаропроизводителями только в том случае, если производитель самостоятельно нес бремя расходов, которые связаны с переработкой продукции, и выполнял ее собственными силами без привлечения к процессу третьих лиц.*

В Письме УФНС России по г. Москве от 28.12.2009 N 16-15/137397 указано следующее. Если организация осуществляет производство сельскохозяйственной продукции посредством заключения договора подряда на весь цикл сельскохозяйственного производства, ее прибыль подлежит налогообложению в общепринятом порядке с применением налоговых ставок, установленных в ст. 284 Налогового кодекса РФ.

Положение о необходимости самостоятельного осуществления деятельности сельскохозяйственными товаропроизводителями без привлечения к процессу третьих лиц содержится также в Письме Минфина России от 25.01.2008 N 03-03-05/6.

Следовательно, российская организация в отношении прибыли от деятельности, осуществляемой в качестве заказчика в рамках договора подряда на выполнение работ, заключенного с другой организацией (подрядчиком), не вправе применять ставку в размере 0%, в качестве сельхозпроизводителя, не перешедшего на уплату единого сельскохозяйственного налога.*

3. Статья: Организация потеряла право на уплату ЕСХН

Если продукция произведена подрядчиком

При расчете выручки от реализации произведенной и переработанной сельхозпродукции в состав 70-процентной доли включается продукция собственного производства и продукты ее первичной переработки. Возникает вопрос: а входит ли сюда выручка от реализации продукции, переработанной сторонней организацией на давальческих началах? По мнению чиновников финансового ведомства, нет (письма от 4 сентября 2013 г. № 03-11-06/1/36400, от 30 марта 2012 г. 03-11-06/1/06).* Но их мнение, выраженное в этих письмах, представляется недостаточно обоснованным нормами Налогового кодекса РФ.

Дело в том, что в статье 346.2 Налогового кодекса РФ, которая устанавливает критерии сельхозпроизводителя, не содержится запрета на применение ЕСХН в случае, если реализуемая продукция переработана подрядчиком на давальческих условиях. На это указал и Президиум ВАС РФ в постановлении от 28 декабря 2010 г. № 9534/10. Судьи отметили, что положения главы 26.1 Налогового кодекса РФ не исключают возможности применения данного спецрежима, если для выполнения работ на отдельных этапах производства сельхозпродукции привлекаются подрядчики.* По мнению судей, невключение в общий доход средств, полученных от реализации сельхозпродукции, которая произведена в кооперации с другими лицами, влечет ограничение его права на применение ЕСХН. Аналогичную точку зрения высказала ФНС России в пункте 40 письма от 12 августа 2011 г. № СА-4-7/13193@.

Арбитражные суды учитывают мнение ВАС РФ и делают вывод, что при расчете установленного для применения ЕСХН лимита можно учитывать доход, полученный от продажи продукции, произведенной с привлечением подрядчиков (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 8 июля 2011 г. № А32-23010/2010).

Они указали, что, если выполнение работ на отдельных этапах производства сельскохозяйственной продукции осуществлялось с привлечением иных организаций путем заключения с ними договоров подряда, возмездного оказания услуг либо договоров о совместной деятельности, налогоплательщик не теряет статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя. Таким образом, при определении доли доходов от реализации произведенной сельхозпродукции налогоплательщик вправе учитывать выручку от реализации продукции, переданной для переработки сторонней организации на давальческих началах. Однако доказывать правомерность этого расчета вероятнее всего придется в суде, поскольку финансовое ведомство придерживается другой точки зрения.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль