Облагаются ли паи подоходным налогом

398

Вопрос

При закрытии К(ФХ "Борок"имущественные паи выдали работникам и пенсионерам,работающим раннее в организации в денежной форме.Облагаются ли паи подоходным налогом? Если да, то какой подтверждающий документ нужно предоставлять в налоговую?

Ответ

По мнению Минфина России, денежные средства, выплачиваемые гражданам в этой ситуации, являются его доходом, а значит, подлежат обложению НДФЛ.

Письмо Минфина РФ от 05.04.2011 № 03-11-06/2/45

«Вопрос: Потребительское общество по созданию инфраструктуры и ее использованию (далее - ПО) осуществляет свою деятельность в соответствии с Законом РФ от 19.06.1992 № 3085-1 "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации". Согласно уставу ПО было создано для создания системы газоснабжения и подведения ее к домам пайщиков, а также для защиты социально-бытовых интересов пайщиков.

В процессе своей деятельности ПО на целевые средства, полученные от пайщиков, построило газопровод и подвело систему газоснабжения к домам пайщиков.

Кооперативные выплаты пайщикам в процессе деятельности ПО не производились. Все расходы ПО покрывались за счет взносов пайщиков. Таким образом, все денежные средства, которые были израсходованы на строительство газопровода, были получены от пайщиков в форме паевых, вступительных и целевых взносов.

В настоящий момент пайщики ПО приняли решение о прекращении деятельности ПО и о его ликвидации. В рамках ликвидации планируется продать газопровод, который по состоянию на 01.01.2011 учитывается в составе основных средств.

С 2011 г. ПО применяет УСН с объектом налогообложения "доходы".

Согласно ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, при определении налоговой базы учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ.

Пунктом 1 ст. 249 НК РФ к доходам от реализации отнесена выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных. При этом, как установлено п. 3 ст. 38 НК РФ, товаром для целей НК РФ признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

ПО считает, что выручка от продажи газопровода в 2011 г. должна учитываться при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, при этом расходы на приобретение (создание) газопровода учитываться не будут, так как ПО в качестве объекта налогообложения выбрало "доходы". Правомерна ли позиция ПО?

Согласно Письмам Минфина России от 18.03.2009 № 03-03-06/4/17, от 25.10.2007 № 03-03-06/4/140, УФНС по г. Москве от 18.06.2009 № 16-15/061725 если некоммерческая организация реализовала основное средство, приобретенное за счет средств целевого финансирования, до окончания срока его полезного использования, то такую ситуацию предлагается рассматривать как использование средств не по целевому назначению, что влечет за собой признание внереализационного дохода в размере, соответствующем стоимости приобретенного за счет средств целевого финансирования имущества, который необходимо учитывать при исчислении налога на прибыль на основании п. 14 ст. 250 НК РФ. Поскольку при применении УСН доходы определяются в соответствии с гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ, то данное утверждение может быть применено и к организациям, применяющим УСН.

При этом в указанных Письмах рассматривается ситуация, когда некоммерческая организация продает основное средство в процессе осуществления своей деятельности и не планирует ее прекращение.

Правомерно ли считает ПО, что при реализации ПО объекта основных средств (газопровода), приобретенного за счет средств целевого финансирования (целевых взносов пайщиков), до окончания срока полезного использования, в рамках ликвидации, внереализационного дохода не возникает, и данная операция не приводит к использованию средств не по целевому назначению?

В соответствии с уставом ПО при ликвидации имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, за исключением имущества неделимого фонда ПО, распределяется между пайщиками.

В процессе ликвидации ПО продает газопровод и после удовлетворения требований кредиторов оставшиеся денежные средства распределяет между пайщиками.

Сумма распределяемых денежных средств между пайщиками по результатам ликвидации не превышает сумму денежных средств, внесенных пайщиками в форме паевых, вступительных и целевых взносов.

По аналогичному вопросу в отношении ООО имеется разъяснение Федеральной налоговой службы, изложенное в Письме ФНС России от 27.01.2010 № 3-5-04/70@, в соответствии с которым при определении дохода, подлежащего обложению НДФЛ при выплате дохода участникам ООО при ликвидации, из налоговой базы следует исключать расходы на приобретение доли.

Кроме того, в соответствии со ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с гл. 23 "Налог на доходы физических лиц", 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ.

Правильно ли ПО понимает, что при выплате пайщикам (физическим лицам) денежных средств по итогам ликвидации, в случае если сумма выплаченных денежных средств не превышает сумму средств, ранее внесенных пайщиками в форме паевых, вступительных и целевых взносов, направленных на строительство газопровода и осуществление ПО деятельности, объект налогообложения по НДФЛ в части таких выплат не возникает?*

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке налогообложения ликвидируемого юридического лица, применяющего упрощенную систему налогообложения, сообщает следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 61 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) юридическое лицо может быть ликвидировано в том числе по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано.

В этом случае учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают порядок и сроки ликвидации в соответствии с ГК РФ, другими законами (п. 2 ст. 62 ГК РФ).

Ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица.

После окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения.

Если имеющиеся у ликвидируемого юридического лица (кроме учреждений) денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества юридического лица с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений (п. п. 1, 2, 3 ст. 63 ГК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса.

Согласно ст. 249 Кодекса для целей налогообложения налогом на прибыль организаций доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг), а также выручка от реализации имущественных прав.

Таким образом, при реализации имущества ликвидируемой организации, применяющей упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, доходы от реализации имущества должны быть учтены при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в порядке, установленном гл. 26.2 Кодекса.

В соответствии с п. 7 ст. 63 ГК РФ оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или учредительными документами юридического лица.

Согласно п. 5 ст. 30 Закона Российской Федерации от 19.06.1992 № 3085-1 "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации" имущество потребительского общества, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, за исключением имущества неделимого фонда потребительского общества, распределяется между пайщиками, если иное не предусмотрено уставом потребительского общества.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Поскольку при выходе участника из потребительского общества в связи с его ликвидацией продажи доли в уставном капитале не производится, выплаты денежных средств пайщикам - физическим лицам за счет доходов от реализации имущества общества подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях с полной суммы выплаченного дохода.*

Одновременно сообщаем, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 329 (далее - Положение), и Регламенту Минфина России, утвержденному Приказом Минфина России от 23.03.2005 № 45н (далее - Регламент), в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России.

При этом в соответствии с Положением и Регламентом в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций».

 

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль