Кто является платежным агентом

431

Вопрос

Наша компания реализует согласно агентским соглашениям авиа и жд билеты физическим и юридическим лицам за нал и безнал. расчет. Являемся ли мы платежным агентом?

Ответ

сообщаем следующее: действие Федерального закона от 03.06.2009 № 103-ФЗ не распространяется на отношения по указанным в вопросе агентским соглашениям. Деятельность платежного агента заключается только в приеме денежных средств, платежный агент не принимает участия в оказании услуг между плательщиком и поставщиком услуг, платежный агент не оказывает иных самостоятельных услуг, кроме приема и передачи денежных средств.

Учитывая, что организация осуществляет продажу проездных билетов, она на основании агентского договора осуществляет посредническую деятельность по продаже услуги, а не принимает только платежи, в связи с чем, данная организация не является платежным агентом в понятии Федерального закона от 03.06.2009 № 103-ФЗ.


Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1.Постановление 3 ААС от 10.12.2012 № А33-12927/2012

«В силу части 1 статьи 1 Федерального закона от 03.06.2009 № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие при осуществлении деятельности по приему платежным агентом от плательщика денежных средств, направленных на исполнение денежных обязательств физического лица перед поставщиком по оплате товаров (работ, услуг), а также направленных органам государственной власти, органам местного самоуправления и учреждениям, находящимся в их ведении, в рамках выполнения ими функций, установленных законодательством Российской Федерации.

В силу части 2 статьи 1 Федерального закона от 03.06.2009 № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» положения настоящего Федерального закона не применяются к отношениям, связанным с деятельностью по проведению расчетов осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) непосредственно с физическими лицами, за исключением расчетов, связанных с взиманием платежным агентом с плательщика вознаграждения, предусмотренного настоящим Федеральным законом.

В статье 2 Федерального закона от 03.06.2009 № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» установлены, в том числе следующие понятия:

плательщик - физическое лицо, осуществляющее внесение платежному агенту денежных средств в целях исполнения денежных обязательств физического лица перед поставщиком;

платежный агент - юридическое лицо, за исключением кредитной организации, или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по приему платежей физических лиц. Платежным агентом является оператор по приему платежей либо платежный субагент;

оператор по приему платежей - платежный агент - юридическое лицо, заключившее с поставщиком договор об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц.

Частью 1 статьи 3 Федерального закона от 03.06.2009 № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» установлено, что под деятельностью по приему платежей физических лиц (далее - прием платежей) в целях настоящего Федерального закона признается прием платежным агентом от плательщика денежных средств, направленных на исполнение денежных обязательств перед поставщиком по оплате товаров (работ, услуг), в том числе внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, а также осуществление платежным агентом последующих расчетов с поставщиком.

Из смысла указанных норм следует, что деятельность платежного агента заключается только в приеме денежных средств, платежный агент не принимает участия в оказании услуг между плательщиком и поставщиком услуг, платежный агент не оказывает иных самостоятельных услуг, кроме приема и передачи денежных средств.*

В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 03.06.2009 № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» платежный агент при приеме платежей обязан использовать специальный банковский счет (счета) для осуществления расчетов (часть 14).

Платежный агент обязан сдавать в кредитную организацию полученные от плательщиков при приеме платежей наличные денежные средства для зачисления в полном объеме на свой специальный банковский счет (счета) (часть 15).

Как следует из материалов дела между ГПКК «Шушенское АТП» и ООО «Автоколонна 1967-Запад» заключен агентский договор от 30.07.2010, предметом которого является совершение действия агентом от своего имени по поручению и за вознаграждение принципала по заключению договоров перевозки пассажиров и багажа путем продажи билетов по междугородным и международным маршрутам (пункт 1.1 договора).

Согласно разделу 2 договора от 30.07.2010 агент обязуется, в том числе: через принадлежащие ему кассы производить своевременную предварительную и текущую продажу проездных и багажных билетов, а также оперативную продажу билетов на все рейсы, обслуживаемые транспортными средствами принципала (пункт 2.1.2 договора);

Вместе с тем из вышеприведенных положений Федерального закона от 03.06.2009 № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» следует, что его действие распространяется на отношения, связанные с оказанием единственной услуги - приему платежей.

В данном случае ГПКК «Шушенское АТП» на основании агентского договора осуществляет посредническую деятельность по продаже услуги, а не принимает платежи. Кроме того ГПКК «Шушенское АТП» в рамках указанной деятельности самостоятельно оказывает услуги автовокзала, которые приобретаются пассажиром вместе с билетом, таким образом получаемое вознаграждение является также платой пассажиров за услуги автовокзала.*»

2.Постановление 4 ААС от 30.05.2014 № А10-237/2014

«Пунктами 1, 2 ст. 3 Закона № 103-ФЗ установлено, что под деятельностью по приему платежей физических лиц (далее - прием платежей) в целях настоящего Федерального закона признается прием платежным агентом от плательщика денежных средств, направленных на исполнение денежных обязательств перед поставщиком по оплате товаров (работ, услуг), в том числе внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, а также осуществление платежным агентом последующих расчетов с поставщиком.

Платежный агент при приеме платежей вправе взимать с плательщика вознаграждение в размере, определяемом соглашением между платежным агентом и плательщиком. Таким образом, деятельность платежного агента заключается только в приеме денежных средств, платежный агент не принимает участия в оказании услуг между плательщиком и поставщиком услуг, платежный агент не оказывает иных самостоятельных услуг, кроме приема и передачи денежных средств*.

Из представленных в материалы дела документов следует, что ООО «Билет-СВ» на основании агентских соглашений (агентское соглашение о продаже пассажирских воздушных перевозок от 23.04.2012 № 623/UUD-12 с ОАО «АК «ТРАНСАЭРО», агентское соглашение о продаже пассажирских перевозок от 01.01.2011 с ОАО «Авиакомпания «Сибирь», агентское соглашение о продаже авиаперевозок от 08.04.2013 № 5.8/148-13 с ОАО Авиакомпания «Уральские авиалинии», агентское соглашение об оказании услуг по продаже пассажирских перевозок на территории Российской Федерации от 17.05.2012 № 636/12 с ОАО «Аэрофлот-российские авиалинии», агентское соглашение о продаже пассажирских перевозок от 19.10.2009 № 1197/10-09 с ОАО «Авиакомпания «Якутия», субагентский договор от 24.02.2009 № СД240209 с ЗАО «Агентство «ДАВС») осуществляет посредническую деятельность по продаже услуги, а не принимает платежи, следовательно, деятельность ООО «Билет-СВ», осуществляемая в рамках рассматриваемых агентских соглашений, не подпадает под действие Закона № 103-ФЗ.

При указанных обстоятельствах в действиях ООО «Билет-СВ» отсутствует событие вмененного ему правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 15.1 КоАП РФ.»

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль