Как оформить списание материалов

314

Вопрос

Какой документ является основанием для списания материалов на работы по монтажу, строительные работы (без этапов) и как списание материалов правильно оформить?

Ответ

Приобретенное оборудование (кондиционеры) учитываются у подрядчика на счете 10 «Материалы», субсчет 10-2. Его стоимость (с учетом монтажа) и транспортных расходов будет учтена в себестоимости выполненных подрядных работ на счете 20 «Основное производство», в сумме документально подтвержденных затрат.

Выручка от реализации сданных работ заказчику включает в себя стоимость оборудования по цене, предусмотренной условиями договора. Форма № КС-2 в этом случае должна включать в себя стоимость оборудования, чтобы итог по данному акту соответствовал величине выручки от реализации у генподрядчика.

Однако факт имущественной передачи готового смонтированного оборудования заказчику должен найти свое отражение в отдельном акте, составленном в произвольной форме с соблюдением обязательных реквизитов, установленных ст.9 Закона № 402-ФЗ. В нем желательно сделать ссылку на форму № КС-2 о том, что стоимость оборудования учтена в соответствии с заключенным договором в общей стоимости работ и отдельной оплате не подлежит. Это исключит ее повторный учет в составе выручки от реализации у генподрядчика.

Приобретенные материалы также списываются на себестоимость произведенных работ. Накладная и счет-фактура на материалы заказчику при этом не выписываются.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Рекомендация: Как учитывать затраты на производство продукции (работ, услуг)

Чтобы принимать верные управленческие решения, в частности, эффективно использовать ресурсы, снизить себестоимость и за счет этого увеличить прибыль, важно правильно вести учет затрат на производство продукции, работ или услуг. Все это следует из абзаца 3 пункта 1 статьи 2 Гражданского кодекса РФ.

В первую очередь учет затрат на производство нужен, чтобы:*

  • калькулировать себестоимость продукции, работ, услуг;
  • собирать сведения о структуре и динамике производственных расходов.

Порядок учета

Порядок бухучета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) в настоящее время регулируется ПБУ 10/99 и Инструкцией к плану счетов. Однако эти документы устанавливают лишь общие правила и не учитывают специфику производства в каждом виде деятельности (промышленность, строительство, транспорт и т. д.). Большинство отраслевых инструкций по учету затрат были разработаны в соответствии сПоложением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. № 552 (см., например, приказ Минэнерго России от 17 ноября 1998 г. № 371приказ Роскомдрагмета от 10 сентября 1996 г. № 131инструкцию, утвержденную Минсельхозпродом России 19 марта 1996 г.). С вступлением в силу главы 25 Налогового кодекса РФ это Положение не применяется (постановление Правительства РФ от 20 февраля 2002 г. № 121). В таких условиях организация может самостоятельно разработать порядок бухучета затрат на производство и закрепить его в учетной политике для целей бухучета.* При этом до разработки и утверждения соответствующих нормативных документов можно пользоваться отраслевыми инструкциями (в части, не противоречащей действующему законодательству) (письмо Минфина России от 29 апреля 2002 г. № 16-00-13/03).

Группировка затрат

В бухучете все затраты, связанные с производством продукции, работ или услуг, относят к расходам по обычным видам деятельности. По экономическому содержанию их группируют по следующим элементам:

  • материальные затраты;*
  • затраты на оплату труда;
  • отчисления на социальные нужды;
  • амортизация;
  • прочие затраты.

Об этом сказано в пунктах 5 и 8 ПБУ 10/99.

Прямые и косвенные затраты

Затраты разделяют на прямые и косвенные. Еще их иногда называют основными и накладными расходами. Прямые расходы непосредственно связаны с производством. Косвенные же идут на управление этим производством и его обслуживание. Такое разделение, например, отражено и в Инструкции к плану счетов.

Подробный перечень прямых и косвенных расходов по статьям затрат, а также порядок их отнесения на себестоимость нужно определить самостоятельно исходя из особенностей вашего производства. Однако есть общие принципы, которых нужно придерживаться.

Так, к прямым затратам, непосредственно связанным с производством определенного вида продукции, работ или услуг, относите:*

  • расходы на сырье, полуфабрикаты собственного производства;
  • зарплату рабочих, непосредственно занятых в производственном процессе;
  • взносы на обязательное пенсионное, социальное или медицинское страхование, в том числе и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний рабочих.

Кроме того, на прямые затраты можно отнести и стоимость услуг вспомогательных производств и обслуживающих хозяйств. Главное, чтобы они были связаны непосредственно с производством.

Косвенными затратами признавайте общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Например:*

  • амортизацию;
  • зарплату управленческого персонала;
  • стоимость коммунальных услуг;
  • расходы на аренду помещения и оборудования.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 2025 и 26).

В бухучете как прямые, так и косвенные расходы отражайте в момент их возникновения. Были такие затраты оплачены или нет, направлены они на получение дохода или нет, значения не имеет. Об этом сказано в пунктах 16–18 ПБУ 10/99.

Расходы признавайте на основании первичных учетных документов. То есть тех документов, которые содержат все обязательные реквизиты.* Такое указание есть в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Все расходы учитывайте в рублях. Те же, что выражены в иностранной валюте или условных единицах, пересчитайте в рубли в порядке, предусмотренном ПБУ 3/2006. Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете поступление и использование валюты и валютной выручки.

Не все траты нужно признавать расходами, хотя учитывать их нужно. Так, стоимость приобретения основных средств расходом сама по себе не является. Но ее учитывают в первоначальной стоимости объекта. И только после ввода объекта в эксплуатацию списывают на расходы как амортизацию. Вот еще траты, которые в учете отражают, но к расходам не относят:

  • вклады в уставные или складочные капиталы других организаций;
  • покупка акций не для перепродажи;
  • авансы;
  • суммы, уплаченные в счет погашения долга по займу.

Такие исключения указаны в пункте 3 ПБУ 10/99.

Как калькулировать себестоимость

Расходы, связанные с производством продукции, учитывайте на счете 20 «Основное производство». При этом используйте следующие методы калькулирования себестоимости или их комбинации:

  • позаказный;
  • попроцессный;
  • попередельный.

Позаказный метод

Позаказный метод применяют:

  • при единичном или мелкосерийном производстве;
  • при выполнении работ по договорам подряда* или возмездного оказания услуг;
  • при производстве технически сложных изделий. Например, в кораблестроении, авиационной промышленности и т. п.;
  • при выпуске продукции с длительным производственным циклом. В частности, в строительстве, энергетическом машиностроении и т. п.

При позаказном методе все затраты учитывают по конкретному заказу или по группе однородных заказов. На каждый заказ открывают карточку. Так как типовых форм карточек нет, их можно разработать самостоятельно. В карточке обычно указывают номер заказа, описание работ, срок, необходимый для выполнения заказа, а также количество единиц продукции, которое нужно произвести. Затраты по каждому заказу регистрируют по мере прохождения изделия по стадиям производства.

Прямые затраты, которые непосредственно связаны с выполнением заказа, отражайте по дебету счета 20 в корреспонденции со счетами учета расходов. Чтобы обеспечить аналитический учет затрат, стоит открыть отдельные субсчета для каждого открытого заказа. Назвать эти субсчета можно, например, по номерам заказов: «Заказ № 1», «Заказ № 2» и т. д.

Затраты отражайте следующим образом:*

Дебет 20 Кредит 10 (70, 69, 60...)
– учтены прямые затраты на выполнение производственного заказа.

Косвенные, то есть общепроизводственные и общехозяйственные, расходы накапливайте на одноименных счетах25 и 26. В конце месяца, в котором был выполнен заказ, спишите эти суммы в дебет счета 20.* При этом распределяйте данные расходы по каждому заказу пропорционально показателям, которые должны быть установлены в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008). Например, в производствах со значительной долей ручного труда косвенные расходы целесообразно распределять пропорционально зарплате основных производственных рабочих.

При отнесении косвенных расходов на себестоимость продукции делайте проводку:*

Дебет 20 Кредит 25 (26)
– учтены в составе затрат на выполнение заказа общепроизводственные (общехозяйственные) расходы.

При учете общехозяйственных расходов такой порядок не применяйте, если учитываете их сразу на счет 90«Продажи». Такое указание есть в пункте 9 ПБУ 10/99. Подробнее об этом см. Как списать общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Пример отражения в бухучете затрат структурного подразделения организации на выполнение производственного заказа. Организация применяет позаказный метод учета затрат. Структурное подразделение выполняет внутрифирменный заказ*

В июле инструментальным цехом ОАО «Производственная фирма "Мастер"» был выполнен внутрифирменный заказ на изготовление 200 стальных крепежных деталей для сборочного цеха. Учетной политикой «Мастера» предусмотрено применение позаказного метода учета фактических затрат. Для отражения фактических затрат инструментального цеха на выполнение заказа к счету 20 открыт субсчет «Заказ № 1».

В июле инструментальному цеху для выполнения заказа было отпущено со склада 240 кг стали. Стоимость 1 тонны стали – 11 500 руб. (без НДС).

К прямым затратам на выполнение заказа отнесены:

  • стоимость израсходованных материалов – 2760 руб. (0,24 т × 11 500 руб./т);
  • зарплата производственных рабочих инструментального цеха – 40 000 руб.;
  • взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование, а также на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний – 12 080 руб.

Общепроизводственные расходы, приходящиеся на заказ (амортизация по основным средствам, используемым в производстве), составили 2866 руб.

В учете «Мастера» сделаны следующие записи:

Дебет 20 субсчет «Заказ № 1» Кредит 10
– 2760 руб. – списаны материалы на выполнение заказа;

Дебет 20 субсчет «Заказ № 1» Кредит 70
– 40 000 руб. – начислена зарплата рабочим инструментального цеха;

Дебет 20 субсчет «Заказ № 1» Кредит 69
– 12 080 руб. – начислены взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний;

Дебет 20 субсчет «Заказ № 1» Кредит 25
– 2866 руб. – списана в расходы на выполнение заказа амортизация по основным средствам, используемым в производстве.

Фактическая себестоимость выполненного заказа отражена проводкой:

Дебет 10 Кредит 20 субсчет «Заказ № 1»
– 57 706 руб. (2760 руб. + 40 000 руб. + 12 080 руб. + 2866 руб.) – списана себестоимость крепежных деталей, изготовленных по заказу № 1 и переданных на склад.

Все затраты по внутрифирменному производственному заказу были отражены в карточке.

 

2.Статья: Учет приобретенного оборудования

Организация является генподрядчиком при строительстве медицинского центра. Цена договора включает стоимость медицинского оборудования, необходимого объекту. Каков порядок учета купленного медицинского оборудования и передачи его заказчику?*

В зависимости от порядка перехода права собственности на оборудование к заказчику (он должен быть указан в договоре) возможны два варианта.

В частности, право собственности на оборудование может перейти к заказчику до начала его монтажа. Затем этооборудование передается генподрядчику в монтаж по акту формы № ОС-15.

В этом случае у генподрядчика имеет место обычная торговая операция по приобретению и продаже заказчику этогооборудования через счет 41 «Товары». В форму № КС-2 и в стоимость принятых работ по договору подряда этооборудование не включается.

Второй вариант – это когда право собственности на оборудование переходит к заказчику по окончании монтажа вместе с приемкой данных работ.

В такой ситуации оборудование учитывается у подрядчика на счете 10 «Материалы», субсчет 10-2. Его стоимость будет учтена в себестоимости выполненных подрядных работ на счете 20 «Основное производство». Следовательно, выручка от реализации сданных работ заказчику включает в себя стоимость оборудования по цене, предусмотренной условиями договора. Форма № КС-2 в этом случае должна включать в себя стоимость оборудования, чтобы итог по данному акту соответствовал величине выручки от реализации у генподрядчика.

Однако факт имущественной передачи готового смонтированного оборудования заказчику должен найти свое отражение в отдельном акте, оформленном согласно порядку составления первичных документов. В нем желательно сделать ссылку на форму № КС-2 о том, что стоимость оборудования учтена в соответствии с заключенным договором в общей стоимости работ и отдельной оплате не подлежит. Это исключит ее повторный учет в составе выручки от реализации у генподрядчика.

3.Статья: Материалы, используемые подрядчиком

В договоре определено, что работы производятся из материалов подрядчика. Организация, являясь подрядчиком, закупила материалы, а теперь заказчик просит выставить на них накладную и счет-фактуру. Правомерно ли это? Получается, что организация продает материалы? Можно ли списать эти материалы в работу?*

Поскольку в заключенном договоре определено, что работы производятся из материалов подрядчика, организация должна действовать исходя из условий договора. Приобретенные материалы списываются на себестоимость произведенных работ. Накладная и счет-фактура на материалы заказчику при этом не выписываются.* Если заказчик решил изменить условия договора, то договор необходимо перезаключить.

 

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль