Как перейти на общую систему налогообложения с ЕНВД

994

Вопрос

Индивидуальный предприниматель на ЕНВД (розничная торговля) хочет перейти на общий режим. Подскажите, пожалуйста с чего начать, как организовать учет, какие регистры, книги завести, на что обратить внимание?

Ответ

Предприниматели вправе не вести бухучет, если ведут учет в книге учета доходов и расходов. Подробнее о том, как вести учет хозяйственных операций предпринимателю, применяющему общую систему налогообложения представлено в рекомендации № 1 в полном ответе.

Если предприниматель решил добровольно отказаться от ЕНВД, перейти на общий режим он сможет не ранее 1 января следующего года.

Если предприниматель прекратил деятельность, в отношении которой применял ЕНВД, перейти на общую систему налогообложения можно в том же месяце.

Если предприниматель нарушил условия применения ЕНВД, он обязан перейти на общую систему налогообложения с начала квартала, в котором нарушения были допущены.

Порядок формирования налоговой базы переходного периода при переходе на общую систему налогообложения с ЕНВД Налоговым кодексом РФ не установлен. Перечень расходов, которые предприниматель может учесть в составе профессионального вычета, соответствует составу расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль по правилам главы 25 Налогового кодекса РФ. Порядок признания доходов и расходов при расчете НДФЛ зависят от того, каким методом предприниматель будет рассчитывать налог на прибыль:

• методом начисления;

• кассовым методом.

По мнению Минфина России, предприниматели могут учитывать доходы и расходы только кассовым методом. Поэтому, если предприниматель не хочет отстаивать свою позицию в суде, будет лучше применять кассовый метод. Такой выбор нужно зафиксировать в учетной политике для целей налогообложения.

При использовании кассового метода доходы и расходы нужно признавать в том периоде, в котором они оплачены. При этом некоторые виды расходов уменьшают налогооблагаемую прибыль только при соблюдении дополнительных требований. Например, расходы на покупку сырья и материалов можно списать только после того, как они оплачены, отпущены в производство и использованы в нем на конец месяца.

Отгрузки в счет авансов, полученных в период применения ЕНВД, при расчете НДФЛ кассовым методом не учитывайте. Поступившую после перехода на общую систему налогообложения оплату за товары, отгруженные в период применения ЕНВД, включите в состав доходов.

Оплаченные расходы на приобретение покупных товаров можно включать в налоговую базу по мере их реализации на сторону. Поэтому стоимость товаров, оприходованных и оплаченных в период применения ЕНВД, уменьшит налогооблагаемую прибыль, если эти товары были реализованы после перехода на общую систему налогообложения.

Входной НДС, предъявленный предпринимателю в период применения ЕНВД, можно принять к вычету, если приобретенные товары (работы, услуги) не были использованы в деятельности на ЕНВД. Если все условия для применения вычета по НДС выполнены, воспользоваться им можно в том же налоговом периоде, в котором предприниматель перешел с ЕНВД на общую систему налогообложения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как вести учет хозяйственных операций предпринимателю, применяющему общую систему налогообложения

Бухучет

Предприниматели вправе не вести бухучет, если они ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством (п. 1 ч. 2 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для предпринимателей, применяющих общую систему налогообложения, утвержден приказом от 13 августа 2002 г. Минфина России № 86н и МНС России № БГ-3-04/430. В соответствии с этим порядком вести учет нужно в книге учета доходов и расходов (п. 4 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей). О том, как вести книгу учета доходов и расходов, см. подробнее: Как вести книгу учета доходов и расходов предпринимателю на общей системе налогообложения.*

Учет расходов

Предприниматели, применяющие общую систему налогообложения, определяют состав расходов в порядке, аналогичном порядку определения расходов для расчета налога на прибыль, установленному главой 25 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: нужно ли разрабатывать учетную политику для целей налогообложения индивидуальному предпринимателю, применяющему общую систему налогообложения

Да, нужно, если его деятельность предполагает выбор вариантов формирования налоговой базы по тому или иному налогу.

Так, например, по общему правилу предприниматели, применяющие общую систему налогообложения, в составе профессиональных вычетов по НДФЛ могут учитывать фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, связанные с извлечением доходов. При этом состав этих расходов предприниматель определяет самостоятельно в том же порядке, что и плательщики налога на прибыль. Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 221 Налогового кодекса РФ.

Для плательщиков налога на прибыль предусмотрена вариативность методов учета, оказывающих влияние на определение налоговой базы. В частности, они вправе выбирать метод оценки материалов (товаров) при их выбытии (п. 8 ст. 254,подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ). Соответственно, предприниматель должен сделать этот выбор, отразив его в учетной политике для целей налогообложения.*

Кроме того, предприниматели являются плательщиками НДС (п. 1 ст. 143 НК РФ). И в случае, если предприниматель осуществляет как облагаемые, так и освобожденные от налога операции, он должен вести их раздельный учет (п. 4 ст. 149абз. 7 п. 4 ст. 170 НК РФ). Методику такого учета следует закрепить вучетной политике.

При отсутствии учетной политики предпринимателю будет проблематично доказать налоговым инспекторам, проводящим проверку, правомерность того или иного метода учета, влияющего на правильность исчисления налогов.

Если деятельность предпринимателя не предполагает выбора вариантов учета доходов и расходов, а также не требует ведения раздельного учета, учетную политику для целей налогообложения можно не разрабатывать.

Кассовые операции

Для предпринимателей предусмотрен упрощенный порядок ведения кассовых операций (п. 1 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

Следует отметить, что поступившую в кассу наличную выручку от реализации, а также полученные с банковского счета деньги предприниматель без каких-либо ограничений может расходовать на личные (потребительские) нужды. При этом составлять авансовый отчет о таких израсходованных средствах не требуется. Это следует из положений пункта 2 и абзаца 4 пункта 6 указаний Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У и писем ФНС России от 31 августа 2012 г. № АС-4-2/14504 и Банка России от 2 августа 2012 г. № 29-1-2/5603.

2.Рекомендация: Как перейти на общую систему налогообложения с ЕНВД

Условия перехода на ОСНО

Переход организации с ЕНВД на общую систему налогообложения возможен в следующих случаях:*

1) в добровольном порядке;

2) из-за прекращения деятельности, в отношении которой организация применяла ЕНВД, в том числе:
– в связи с отменой в муниципальном образовании режима ЕНВД в отношении такой деятельности (п. 2 ст. 346.26 НК РФ);
– в связи с нарушением ограничений по физическим показателям (например, если площадь торгового зала в розничном магазине превысила 150 кв. м) (п. 2 ст. 346.26 НК РФ);
– в связи с началом предпринимательской деятельности в рамках договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ);

3) из-за нарушения условий применения ЕНВД по численности сотрудников (не более 100 человек) и по структуре уставного капитала (доля участия других организаций не должна превышать 25%).

В двух первых случаях организация может перейти не только на общую систему налогообложения, но и на другие налоговые режимы, например, на упрощенку (при выполнении определенных условий). В третьем случае организация обязана перейти на общую систему налогообложения. Это следует из положений пункта 2.3 статьи 346.26 и пункта 3статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

Снятие с учета

Организация, которая прекратила вести деятельность, облагаемую ЕНВД, или нарушила условия применения этого режима, должна подать в налоговую инспекцию заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД.

Заявление должно быть подано в течение пяти рабочих дней:
– с момента прекращения деятельности, в отношении которой организация применяла ЕНВД;
– с последнего дня месяца налогового периода, в котором были нарушено ограничение по численности сотрудников или по структуре уставного капитала.

Если пятый день срока приходится на выходной день, подать заявление нужно в ближайший рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФписьмо Минфина России от 11 октября 2012 г. № 03-11-06/3/70).

В течение пяти рабочих дней с момента получения заявления налоговая инспекция должна направить организации уведомление о снятии ее с учета в качестве плательщика ЕНВД.

Если организация нарушит пятидневный срок, установленный для подачи заявления о снятии с учета, то независимо от фактической даты прекращения деятельности на ЕНВД ей придется платить этот налог до конца месяца, в котором заявление было подано. До окончания этого месяца налоговая инспекция организацию с учета не снимет.

Если организация нарушила условия применения ЕНВД по численности персонала или по структуре уставного капитала, инспекция снимет ее с учета в последний день квартала, предшествующего тому, в котором такие нарушения были допущены. Например, если организация превысила допустимую численность сотрудников (100 человек) в июне и в этом же месяце подала заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД, то налоговая инспекция снимет организацию с учета 31 марта. В этом случае организация должна заплатить ЕНВД только за I квартал. Начиная с апреля организация обязана платить налоги по общей системе налогообложения.

Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 346.28, пункта 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ.

Момент перехода

Момент перехода с ЕНВД на общую систему налогообложения зависит от причины отказа от специального налогового режима.

Добровольно отказаться от ЕНВД организация может только с начала следующего календарного года. Следовательно, в этом случае переход на общую систему налогообложения возможен не ранее 1 января следующего года. Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

Если организация по своей инициативе прекратила деятельность, в отношении которой она применяла ЕНВД, перейти на общую систему налогообложения можно в том же месяце. Датой перехода на общую систему налогообложения в этом случае будет день, следующий за датой прекращения деятельности наЕНВД, указанной в заявлении о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД. Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 346.28 Налоговогокодекса РФ.*

Если организация прекращает деятельность на ЕНВД в связи с отменой этого режима в муниципальном образовании, перейти на общую системуналогообложения она может с начала квартала, в котором ЕНВД в отношении той или иной деятельности отменен. Такой подход объясняется тем, что отменасистемы налогообложения в виде ЕНВД возможна только с начала новогоналогового периода (п. 1 ст. 5 НК РФ). Налоговым периодом по ЕНВД является квартал (ст. 346.30 НК РФ). Следовательно, чтобы специальный налоговый режим перестал действовать, местные власти должны принять и официально опубликовать соответствующий нормативный акт не позднее чем за месяц до начала очередного квартала. С начала этого квартала организация может перейтина общую систему налогообложения.

Если организация нарушила условия применения ЕНВД по численности персонала или по структуре уставного капитала, она обязана перейти на общуюсистему налогообложения с начала квартала, в котором нарушения были допущены*. За этот квартал рассчитайте и заплатите все налоги, плательщиком которых организация стала в связи с переходом на общую систему налогообложения. ЕНВД за этот квартал платить не нужно. Такой порядок следует из пункта 2.3 статьи 346.26 и 

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль