В какой срок уведомить налоговиков о закрытии одной из торговых точек?

5467

Вопрос

Мы применяем ЕНВД. В марте месяце у нас закрылась одна торговая точка. Но налоговую мы еще не уведомляли. Вопрос: предусмотрен ли срок подачи заявления о снятии с учета одной торговой точки с енвд, если в общем организация продолжает свою деятельность по енвд и меняется только физический показатель (т.е. уменьшится площадь). Налоговая инспекция утверждает, что доначислят нам налог по данной торговой точке за апрель месяц, так как уже апрель. Правомерно ли это?

Ответ

Налоговым кодексом не предусмотрена обязанность «вмененщика» подавать заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД, если закрывается одно обособленное подразделение, а сам налогоплательщик продолжает осуществлять «вмененную» деятельность. Но подп. 3.1 п. 2 ст. 23 НК РФ установлена обязанность сообщать о закрытии обособленного подразделения в течение трех дней со дня принятия решения о прекращении деятельности через это подразделение.

Налоговые органы и Минфин настаивают на том, что за месяц, в котором была закрыта торговая точка, налог должен платиться в полном размере, со следующего месяца – уплата по этому объекту прекращается. В то же время есть письмо Минфина, в котором говорится, что при закрытии точки в середине месяца, она исключается из расчета налоговой базы с 1 числа месяца закрытия. И есть судебная практика, в которой признано право налогоплательщиков рассчитывать налог пропорционально отработанным дням.

Все разночтения и противоречия должны толковаться в пользу налогоплательщиков. Но свою позицию вам, скорее всего, придется отстаивать в суде.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Журнал «Вмененка» № 3, Март 2014: Как уведомить налоговиков о закрытии одной из торговых точек?

Подпунктом 3.1 пункта 2 статьи 23 НК РФ установлена обязанность налогоплательщиков сообщать в налоговый орган по месту нахождения организации обо всех обособленных подразделениях российской организации на территории РФ, через которые прекращается деятельность этой организации (которые закрываются этой организацией). Сделать это необходимо в течение трех дней со дня принятия организацией решения о прекращении деятельности через филиал или представительство (закрытии филиала или представительства) и в течение трех дней со дня прекращения деятельности российской организацией через иное обособленное подразделение (закрытия иного обособленного подразделения).

Такое сообщение об обособленных подразделениях российской организации на территории РФ, через которые прекращается деятельность организации (которые закрываются организацией) подается по форме № С-09-3-2, утвержденной приказом ФНС России от 09.06.2011 № ММВ-7-6/362@.*

Постановка на учет организации в качестве «вмененщика», которая осуществляет деятельность на территориях нескольких городских округов или муниципальных районов, на нескольких внутригородских территориях городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, на территориях которых действуют несколько налоговых органов, осуществляется в налоговом органе, на подведомственной территории которого расположено место осуществления деятельности, указанное первым в заявлении о постановке на учет в качестве плательщика единого налога (п. 2 ст. 346.28 НК РФ).

В соответствии с пунктом 3 статьи 346.28 НК РФ снятие с учета плательщика единого налога при прекращении им «вмененной» предпринимательской деятельности осуществляется на основании заявления, поданного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения такой деятельности.

Формы заявлений № ЕНВД-1 и ЕНВД-2 утверждены приказом ФНС России от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@

Заявление о постановке на учет в качестве «вмененщика» подается по форме № ЕНВД-1, о снятии с учета — по форме № ЕНВД-3.

Обратите внимание: положения главы 26.3 НК РФ не предусматривают обязанности «вмененщика» подавать заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД, если закрывается одно обособленное подразделение, а сам налогоплательщик продолжает осуществлять «вмененную» деятельность.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации организации следует сообщить в установленном порядке в налоговый орган по месту ее нахождения только о закрытии обособленного подразделения.*

2. Рекомендация:Как рассчитать налоговую базу по ЕНВД при ведении розничной торговли через несколько торговых точек. В течение квартала часть торговых точек была закрыта.

При расчете ЕНВД те месяцы, в которых торговые точки были закрыты, учитывайте полностью.

Закрывая отдельные торговые точки, организация прекращает деятельность в сфере розничной торговли через эти объекты. Рассматривать ликвидацию торговых объектов как изменение величины физических показателей (площади торговых залов или количества торговых мест) нельзя. Поэтому воспользоваться положениями пункта 9 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ, позволяющими не платить ЕНВД за месяцы, в которых торговые точки закрылись, в данном случае не удастся.
Платить налог пропорционально фактической продолжительности деятельности закрытых торговых точек тоже неправомерно. Дело в том, что нормы пункта 10 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ, которые предусматривают такой вариант, применяются лишь в тех случаях, когда организация (предприниматель) полностью прекращает свою деятельность и снимается с налогового учета в качестве плательщика ЕНВД. В рассматриваемой ситуации этого не происходит. Поэтому независимо от того, в каких числах месяца деятельность торгового объекта была прекращена, ЕНВД за этот месяц нужно заплатить полностью, без корректировки налоговой базы.

О прекращении деятельности в отдельных торговых точках целесообразно уведомить налоговую инспекцию. Для этого используйте форму заявления, в котором в качестве причины снятия с учета укажите код 4 «иное». На основании этого заявления инспекция примет к сведению, что по конкретному адресу торговля больше не ведется, но сама организация по-прежнему остается плательщиком ЕНВД.

Такие разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 1 февраля 2012 г. № ЕД-4-3/1500 (документ согласован с Минфином России и размещен на официальном сайте налоговой службы в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами), от 18 декабря 2014 г. № ГД-4-3/26206, а также в информации от 27 июня 2014 г.

Следует отметить, что в письме Минфина России от 30 октября 2013 г. № 03-11-11/46223 отражена другая позиция. Закрытие части торговых точек и продолжение торговой деятельности на других объектах авторы письма квалифицируют именно как изменение величины физического показателя, предусмотренное пунктом 9 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ. Отвечая на вопрос предпринимателя, закрывшего торговый объект 25 августа, представители Минфина России пояснили, что исключить этот объект из расчета налоговой базы нужно с 1 августа.

Ситуацию, когда по одному и тому же вопросу Минфин России высказывает прямо противоположные точки зрения, можно рассматривать как неустранимое противоречие, которое должно толковаться в пользу налогоплательщиков (п. 7 ст. 3 НК РФ). Но чтобы разрешить это противоречие, нужно обращаться в суд. Учитывая, что арбитражная практика по данной проблеме отсутствует, прогнозировать, чем закончится дело, рискованно. Если плательщик не намерен рисковать, ему следует придерживаться официальных разъяснений налоговой службы.*

3. Журнал «Вмененка» № 11, Ноябрь 2014Если торговая точка закрыта в середине месяца, ЕНВД нужно платить пропорционально отработанным дням

Предприниматель торгует в розницу газетами и журналами через киоски. 22 апреля 2013 года один из киосков он закрыл, поскольку с ним расторгли договор аренды. А уже 23 апреля 2013 года в ИФНС коммерсант подал заявление о снятии с учета в качестве «вмененщика» по месту нахождения указанного киоска. Единый налог при этом он рассчитал только за те дни апреля, в которых торговал. Однако инспекция посчитала это неправомерным и рассчитала налог за полный месяц, в котором произошло закрытие киоска. По ее мнению, в данном случае коммерсант не полностью прекратил вести «вмененную» деятельность, а лишь закрыл одну торговую точку. И поэтому заявление о снятии с учета он представлять не должен был. Предприниматель с таким решением инспекции не согласился и обратился в суд.

Арбитры указали, что при расчете единого налога должно учитываться только то имущество, которое реально способно приносить доход и участвовать во «вмененной» деятельности. Расторгнув договор аренды, индивидуальный предприниматель не может использовать киоск в своей деятельности. А значит, он прекращает вести розничную торговлю через данный объект и должен подать заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД.

Если снятие с учета произошло в середине месяца, расчет единого налога следует производить из фактического количества дней ведения деятельности (п. 10 ст. 346.29 НК РФ).

В рассматриваемом случае индивидуальный предприниматель подал заявление о снятии с учета в качестве «вмененщика» по месту нахождения закрытого киоска 23 апреля 2013 года. Поэтому, по мнению судей, он правомерно при расчете единого налога учел фактическое время работы.*

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль