Как взыскать с клиента санкции за просрочку оплаты?

1437

Вопрос

У нас договор подряда мы оказываем услуги нам оплачивают выставленный нами счет в течении 10 рабочих дней. Договор заключен на год, счета выставляются каждый месяц. За просрочку платежа мы можем выставить неустойку 1/300 ставки рефинансирования. Вопрос, с 15.04 пошла просрочка платежа за март, для расчета мы берем сумму выставленную за месяц или сумму контракта? нашла несколько формул расчета не могу понять какую лучше применить 1)сумма счета за месяц /360 * кол-во дней просрочки * 8,25 % ставка - здесь ставить 360 дней или все таки 30 дней? сумма просроченного счета или сумма контракта? как правильно?2) сумма счета * (8,25%/100/300) * дни просрочки - получается совсем другая сумма.

Ответ

За нарушение условий договора организация может потребовать от контрагента уплаты либо неустойки, либо процентов за просрочку исполнения. При этом одновременно взыскать и неустойку, и проценты по общему правилу нельзя.

Размер неустойки зависит от условий заключенного договора подряда и исчисляется либо в установленном порядке ее исчисления. либо в виде точного размера. Если договор устанавливает лишь размер неустойки (исходя из 1/300 ставки рефинансирования), но не определяет, как ее рассчитать, организация может самостоятельно решить данный вопрос. За основу можно взять правила расчета процентов за просрочку исполнения денежного обязательства. То есть использовать при расчете размера процентов следующую формулу:

Проценты за просрочку исполнения обязательства = Сумма обязательства × Ставка рефинансирования : 360 дней × Количество дней просрочки

При этом под суммой обязательства в указанной формуле подразумевается сумма обязательств контрагента по договору (которая умножается на ставку рефинансирования и делится на 360 дней. После чего обязательства контрагента при просрочке выплаты за один день умножаются на количество дней просрочки).

Организация вправе использовать и иной порядок расчета, главное, чтоб он не был сильно завышен – иначе при взыскании неустойки в судебном порядке есть риск, что суд снизит размер неустойки, если он не соответствует последствиям нарушения обязательства (ст. 333 ГК РФ).

Но суд может снизить размер неустойки на основании статьи 333 Гражданского кодекса РФ только по заявлению ответчика (должника), сделанному в ходе судебного разбирательства. При этом ответчик должен представить доказательства явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства. В частности, доказательства того, что возможный размер убытков кредитора значительно ниже начисленной неустойки (пункт 1 и 3 постановления Пленума ВАС РФ от 22 декабря 2011 г. № 81 «О некоторых вопросах применения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – постановление № 81), абзац 2 пункта 34 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 июня 2012 г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»; пункт 11 Обзора судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств, утвержденного Президиумом Верховного суда РФ 22 мая 2013 г., определение Конституционного суда РФ от 15 января 2015 г. № 7-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Паршина Александра Васильевича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и Системы Юрист

1. Рекомендация: Как взыскать и отразить в бухучете и при налогообложении санкции за нарушение договора, предъявленные контрагенту

За нарушение условий договора организация может потребовать от контрагента уплаты:

  • неустойки (штрафа, пеней);
  • процентов за просрочку исполнения, если контрагент не исполнил денежное обязательство или возможность взыскать проценты прямо предусмотрена в Гражданском кодексе РФ.

Об этом сказано в статьях 330 и 395 Гражданского кодекса РФ.

Одновременно взыскать и неустойку, и проценты по общему правилу нельзя. Однако исключения из этого правила могут быть установлены, например, в договоре с контрагентом. Об этом сказано впункте 6 постановления Пленумов Верховного суда РФ и ВАС РФ от 8 октября 1998 г. № 13/14.

Неустойка

Условие о неустойке может быть прописано в договоре (ст. 331 ГК РФ). Законодательно формы неустоек не определены. На практике применяют два вида неустоек:

  • штрафы (устанавливаются в твердой сумме либо как процент от суммы договора);
  • проценты или пени (начисляются за дни, когда обязательства по договору не выполнялись или выполнялись с нарушениями; конкретный размер пеней определяется договором).

Ситуация: какую ставку рефинансирования брать для расчета неустойки: действующую на дату выставления претензии, на день уплаты неустойки или другую. По условиям договора размер неустойки равен 1/300 ставки рефинансирования без уточнения, какой именно

Условие о неустойке должно быть прописано в договоре (ст. 331 ГК РФ). Если договор устанавливает лишь размер неустойки (исходя из 1/300 ставки рефинансирования), но не определяет, как ее рассчитать, организация может самостоятельно решить данный вопрос. За основу можно взять правила расчета процентов за просрочку исполнения денежного обязательства. То есть определить размер неустойки по ставке рефинансирования, действующей на день исполнения обязательства (п. 1 ст. 395 ГК РФ).

Можно воспользоваться и другими правилами расчета неустойки, установленными в законодательстве. Например, взять за основу порядок определения неустойки за просрочку исполнения обязательства по государственному (муниципальному) контракту (гражданско-правовому договору бюджетного учреждения). В этом случае заказчик должен заплатить неустойку в размере 1/300 ставки рефинансирования, действующей на день уплаты неустойки (п. 5 ст. 34 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).*

Претензию со своим расчетом неустойки организация должна направить контрагенту для утверждения или в суд (если предложенный порядок контрагент не поддержал). Поскольку договором вопрос об определении ставки рефинансирования не урегулирован, любой выбранный вариант может вызвать возражения со стороны контрагента. Избежать споров можно, если заключить дополнительное соглашение к договору, в котором подробно прописать правила расчета неустойки (п. 1 ст. 452 ГК РФ). Кроме того, если контрагент просрочил исполнение денежного долга, организация вправе отказаться от взыскания договорной неустойки и взыскать проценты за просрочку исполнения обязательств в порядке, предусмотренном статьей 395 Гражданского кодекса РФ.

Проценты за просрочку

Если контрагент исполнил денежное обязательство несвоевременно (не оплатил поставку, не вернул долг), организация вправе взыскать с него проценты за каждый день просрочки.

Размер процентов определите по ставке рефинансирования, которая действует на день исполнения обязательства (оплаты поставки, погашения долга (или его части)). Если долг взыскивается через суд, ставку рефинансирования возьмите на день предъявления иска или на день вынесения судебного решения.

Если договором не предусмотрен более короткий срок, проценты нужно начислить за весь период просрочки. То есть со дня, следующего за последним сроком исполнения обязательства, по день фактического погашения задолженности (включительно).

Такие правила установлены пунктом 1 статьи 395 Гражданского кодекса РФ и разъяснены в пункте 51 постановления Пленумов Верховного суда РФ и ВАС РФ от 1 июля 1996 г. № 6/8.

При расчете процентов число дней в году примите равным 360, а в месяце – 30 (п. 2 постановления Пленумов Верховного суда РФ и ВАС РФ от 8 октября 1998 г. № 13/14). Размер процентов определите по формуле:*

Проценты за просрочку исполнения обязательства = Сумма обязательства × Ставка рефинансирования : 360 дней × Количество дней просрочки

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Порядок исполнения денежного обязательства: как обеспечить своевременное получение денег

Особенности ответственности за нарушение денежного обязательства

При просрочке исполнения денежного обязательства на сумму долга начисляются проценты по учетной ставке банковского процента в местожительстве (местонахождении) должника на день исполнения обязательства или его соответствующей части. Узнать актуальную информацию о размере ставки рефинансирования ЦБ РФ можно на официальном сайте Банка России.

Договором может быть предусмотрен иной размер процентов, начисляемых на сумму долга в случае просрочки платежа (п. 1 ст. 395 ГК РФ). Например, кредитор может включить в договор условие о том, что проценты за пользование чужими денежными средствами на период просрочки начисляются не по ставке рефинансирования ЦБ РФ, а по иной, более высокой процентной ставке.

Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок (п. 3 ст. 395 ГК РФ).*

Посчитать сумму процентов по статье 395 Гражданского кодекса РФ можно, например, на сайте Арбитражного суда г. Москвы.

Законом или договором может быть предусмотрена обязанность должника уплачивать неустойку при просрочке исполнения денежного обязательства. В этом случае кредитор вправе предъявить требование о взыскании либо неустойки, либо процентов по статье 395Гражданского кодекса РФ. При этом факт и размер убытков, понесенных им при неисполнении денежного обязательства, кредитору доказывать не нужно (п. 6 постановления № 13/14). Данное правило вытекает из общеправового принципа о том, что за одно правонарушение по общему правилу не может быть назначено более одной меры ответственности.*

Проценты за пользование чужими денежными средствами взимаются за каждый день просрочки. При этом обязательство по уплате этих процентов считается возникшим не с момента просрочки исполнения основного обязательства, а с истечением периода, за который эти проценты начисляются. Срок исковой давности по требованиям об уплате процентов исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу за соответствующий период. Такая правовая позиция изложена в постановлении Президиума ВАС РФ от 1 июня 2010 г. № 1861/10.

Правовая природа процентов за пользование чужими денежными средствами схожа с правовой природой неустойки как меры гражданско-правовой ответственности. По этой причине размер процентов, начисленных по статье 395 Гражданского кодекса РФ, может быть снижен судом в соответствии со статьей 333 Гражданского кодекса РФ по правилам для неустойки (п. 7 постановления № 13/14). При этом размер процентов может быть снижен только по соответствующему заявлению стороны в споре (п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 22 декабря 2011 г. № 81 «О некоторых вопросах применения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации»).

В то же время, если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, исчисленных по статье 395Гражданского кодекса РФ, то кредитор вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму (п. 2 ст. 395 ГК РФ).

3. Рекомендация:Как взыскать с клиента санкции за просрочку оплаты

Продавец (подрядчик) заинтересован в том, чтобы покупатель (заказчик) своевременно исполнил свое денежное обязательство. В случае просрочки платежа продавец (покупатель) будет заинтересован не только в оплате контрагентом своего долга, но и во взыскании с него санкций за просрочку оплаты.

Продавец (подрядчик) в случае просрочки платежа покупателем (заказчиком) может применить к нарушителю следующие меры:

Общие положения о порядке применения и о размерах этих санкций содержатся в Гражданском кодексе РФ. В то же время часть этих положений закон позволяет конкретизировать в самом договоре. В случае просрочки платежа продавец (подрядчик) будет заинтересован в том, чтобы взыскать с контрагента как можно больший размер санкций за просрочку оплаты товара (работы). При этом продавец (подрядчик) может установить в договоре конкретный вид санкций из предусмотренных в законе, взыскание которых наиболее отвечает его интересам.

Следовательно, при согласовании текста договора задача юриста продавца (подрядчика) будет состоять в том, чтобы прописать в договоре наиболее благоприятные для продавца (подрядчика) условия о взыскании санкций за просрочку оплаты.*

Как взыскать проценты за неисполнение денежного обязательства

Даже если в самом договоре никакие меры ответственности не предусмотрены, в случае просрочки платежа продавец (подрядчик) может начислить на сумму долга проценты за пользование чужими денежными средствами (п. 1 ст. 395 ГК РФ). Размер процентов можно определить в договоре. Если в договоре размер процентов не указан, то он определяется по ставке банковского процента (ставке рефинансирования) в местожительстве (местонахождении) продавца (подрядчика) на день платежа. Узнать актуальную информацию о размере ставки рефинансирования ЦБ РФ можно в справке «Системы Юрист».*

Проценты за пользование денежными средствами взимаются по день уплаты суммы долга, если законом или договором не установлен более короткий срок для их начисления (п. 3 ст. 395 ГК РФ).*

Должник просрочил исполнение денежного обязательства на один день. Можно ли в таком случае взыскать с должника проценты за пользование чужими денежными средствами

Да, можно.

Проценты за пользование чужими денежными средствами начисляются за весь период, когда должник пользовался денежными средствами кредитора. При этом день уплаты задолженности кредитору включается в период расчета таких процентов.

Поэтому даже если должник допустит просрочку в исполнении денежного обязательства всего на один день, с него все равно можно взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами, если только в договоре стороны не установили иные правила.

Это соответствует буквальному толкованию части 3 статьи 395 Гражданского кодекса РФ. Кроме того, такая правовая позиция содержится в постановлении Президиума ВАС РФ от 28 января 2014 г. № 13222/13.

Пример из практики: Президиум ВАС РФ указал, что кредитор может взыскать с должника проценты за пользование чужими денежными средствами, начисленные по день погашения долга включительно

Открытое акционерное общество «Мосэнерго» обратилось в арбитражный суд с иском к открытому акционерному обществу «Московская объединенная энергетическая компания» о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами.

В суде разногласия сторон свелись к вопросу о том, включается ли день оплаты задолженности в период просрочки в уплате денежных средств, за который начисляются проценты.

Суды первой и апелляционной инстанций исключили из периода просрочки, который указал истец, день оплаты задолженности.

Суды исходили из того, что проценты за пользование чужими денежными средствами начисляются только за дни просрочки исполнения обязательства. В день перечисления денежных средств денежное обязательство считается прекращенным надлежащим исполнением. Поэтому этот день не может быть включен в период просрочки.

В подтверждение своей позиции суды сослались на пункт 2 постановления от 8 октября 1998 г. Пленума Верховного cуда РФ № 13, Пленума ВАС РФ № 14 «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами», в соответствии с которым проценты начисляются до момента фактического исполнения денежного обязательства, если иное не установлено законом либо соглашением сторон.

Суды также указали, что обязательство банка плательщика перед клиентом по платежному поручению считается исполненным в момент зачисления соответствующей денежной суммы на счет банка получателя (п. 3 постановления Пленума ВАС РФ от 19 апреля 1999 г. № 5 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с заключением, исполнением и расторжением договоров банковского счета»).

Суд кассационной инстанции изменил принятые судебные акты и взыскал с ответчика проценты за пользование чужими денежными средствами также за день уплаты долга.

Суд кассационной инстанции указал на то, что день уплаты задолженности кредитору включается в период пользования чужими денежными средствами. Этот вывод следует из буквального толкования части 3 статьи 395 Гражданского кодекса РФ.

Кроме того, суд сослался на абзац 3 пункта 51 постановления от 1 июля 1996 г. Пленума Верховного cуда РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», согласно которому проценты подлежат уплате за весь период пользования чужими средствами по день фактической уплаты этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не определен более короткий срок.

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль