Как в бухгалтерском учете отражать начисление единого налога

157

Вопрос

ИП, работает со 2 квартала. Заполнение декларации УСН - доходы. Сформировали Анализ счета 50 и 51 за полугодие, 9 мес., год. Заполняя строки 140-143 суммы страховых взносов, распределили пропорционально доходам суммы страховых взносов в разрезе полугодие, 9 мес., год. При распределении доходов поквартально и их суммировании, не совпадают цифры по распределению за полугодие, 9 мес., год. Должны ли доли совпадать если 2 квартал + 3 квартал = 9 мес, в разрезе кварталов одна сумма, за 9 мес. другая? Как в бухгалтерском учете отражать начисление ЕУН 6 % за минусом доли страховых взносов или полностью сумму начисленную.Общий доход за 2 кв. = 1562497,11 - енвд 1525377,11, усн 37120,00за 3 кв. = 1676617,35 - енвд 23890,00, усн 23890,00за 4 кв. = 2898037,20 - енвд 2867357,20, усн 30680,00Общий расход страховые взносы: 2 кв. = 11653,00 доля усн 233,003 кв. = 35541,69 доля усн 355,00, если нарастающим итогом = 944,00если сложить 2кв и 3 кв = 588,00 - какую сумму отражать в декларации 588,00 или 944,00, не понятно и как отразить в бухучете?4 кв. = 33680,00 доляфиксированный платеж = 20727,53Рассчитала налог 6 % УСН: 2 кв. = 2227,003 кв.= 1433,004 кв. =1841,00 Распределение расходов если в разрезе квартала одна сумма, нарастающим итогом другая.

Ответ

Если пропорцию для распределения расходов определяеть исходя из доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала года, тогда показатели по кварталам и нарастающим итогом могут не совпадать. Возможно составление пропорции с учетом доходов, полученных в конкретном календарном месяце. Пропорция формируется исходя из доходов, полученных в календарном месяце. Чтобы рассчитать величину расходов нарастающим итогом с начала года, расходы, определенные с учетом пропорции, суммируются. В бухгалтерском учете отражать начисление единого налога следует уже за минусом доли страховых взносов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как рассчитать единый налог с доходов при упрощенке

Уплата налога в бюджет

Сумму единого налога (авансового платежа), начисленную с учетом налоговых вычетов, налогоплательщик должен перечислить в бюджет за весь налоговый (отчетный) период. При этом ее можно уменьшить на сумму авансовых платежей, начисленных по итогам предыдущих отчетных периодов. В связи с этим по итогам года (очередного отчетного периода) у организации может сложиться сумма налога (авансового платежа) не к доплате, а к уменьшению. Например, такое возможно, если уровень доходов к концу года снизится, а сумма налоговых вычетов увеличится.

Единый налог (авансовый платеж) при упрощенке к доплате (уменьшению) по итогам года (отчетного периода) рассчитайте по формуле:

Единый налог (авансовый платеж) при упрощенке к доплате (уменьшению) по итогам года (отчетного периода) = Единый налог (авансовый платеж) при упрощенке за год (отчетный период), уменьшенный на сумму налогового вычета Авансовые платежи к доплате (за вычетом сумм к уменьшению) по итогам предыдущих отчетных периодов


Такой порядок следует из пунктов 3 и 5 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ.

Полученную в результате положительную разницу (налог к доплате) перечислите в бюджет.

Полученную отрицательную разницу (налог к уменьшению) можно:

  • зачесть в счет недоимки по другим федеральным налогам;
  • зачесть в счет предстоящих платежей по единому налогу при упрощенке или другим федеральным налогам;
  • вернуть на расчетный (лицевой) счет налогоплательщика.

Для этого в налоговую инспекцию надо подать заявление на возврат или зачет излишне уплаченной суммы (ст. 78 НК РФ). Подробнее см. в рекомендации Как вернуть (зачесть) излишне уплаченный (взысканный)налог (сборы, пени, штрафы).

В последний день года (отчетного периода) отразите начисление единого налога (авансового платежа) к доплате или к уменьшению:

Дебет 99 Кредит 68 субсчет «Расчеты по единому налогу»
– начислен единый налог (авансовый платеж) к доплате по итогам года (отчетного периода);*

Дебет 99 Кредит 68 субсчет «Расчеты по единому налогу»
– сторнирована излишне начисленная сумма единого налога (авансовых платежей) по итогам года (отчетного периода).

2. Рекомендация: Как платить налоги при совмещении упрощенки с ЕНВД

Распределение общих расходов

Общие расходы, которые одновременно относятся к разным видам деятельности, распределите пропорционально доле доходов от каждого из них в общем объеме доходов (п. 8 ст. 346.18 НК РФ).

Долю доходов от деятельности на упрощенке рассчитайте по формуле:

Доля доходов от деятельности на упрощенке   Доходы от деятельности на упрощенке : Доходы от всех видов деятельности


Сумму общих расходов, которая относится к деятельности на упрощенке, рассчитайте так:

Расходы, которые относятся к деятельности на упрощенке = Расходы, которые одновременно относятся к разным видам деятельности × Доля доходов от деятельности на упрощенке


Сумму расходов, которая относится к деятельности на ЕНВД, рассчитайте по формуле:

Расходы, которые относятся к деятельности на ЕНВД = Расходы, которые одновременно относятся к разным видам деятельности Расходы, которые относятся к деятельности на упрощенке


При расчете пропорции в состав доходов включайте не только выручку от реализации, но и внереализационные доходы. Доходы, перечисленные в статье 251 Налогового кодекса РФ, при формировании пропорции не учитывайте. Об этом сказано в письмах Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-11-11/121от 23 ноября 2009 г. № 03-11-06/3/271 и от 17 ноября 2008 г. № 03-11-02/130.

Пропорцию формируйте исходя из доходов, полученных в календарном месяце. Чтобы рассчитать величину расходов нарастающим итогом с начала года, расходы, определенные с учетом пропорции (в части, относящейся к деятельности на упрощенке), суммируйте.* Об этом сказано в письме Минфина России от 23 мая 2012 г. № 03-11-06/3/35.

Главбух советует: в некоторых письмах Минфин России рекомендует определять пропорцию для распределения расходов исходя из доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала года. На практике такой вариант может вызвать затруднения и осложнить работу бухгалтера.*

Например, в письме от 29 марта 2013 г. № 03-11-11/121 представители финансового ведомства предлагают использовать показатели, рассчитанные нарастающим итогом с начала года, при распределении страховых взносов и больничных пособий. Однако применение такого способа имеет ряд недостатков. Учитывая, что законодательно этот вариант не закреплен, организация может предусмотреть в учетной политике для целей налогообложения другой метод. Наиболее рациональным представляется составление пропорции с учетом доходов, полученных в конкретном календарном месяце.

Ситуация: как распределить сумму страховых взносов предпринимателю, который совмещает ЕНВД и упрощенку. Единый налог при упрощенке предприниматель платит с доходов

Страховые взносы распределите пропорционально долям доходов в общих поступлениях. При этом нужно учитывать наличие и занятость персонала в деятельности, облагаемой ЕНВД, или на упрощенке.

Предприниматели (как и организации) обязаны вести раздельный учет доходов и расходов по видам деятельности, подпадающим под разные спецрежимы* (п. 8 ст. 346.18п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Это требование распространяется и на страховые взносы (в т. ч. на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний), которые уменьшают суммы единого налога при упрощенке и ЕНВД. Пропорцию для распределения страховых взносов определяйте исходя из доли доходов от каждого вида деятельности в общем объеме поступлений.* Такой порядок следует из положений пункта 8 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 29 апреля 2013 г. № 03-11-11/15001от 3 апреля 2013 г. № 03-11-11/130 и ФНС России от 24 мая 2013 г. № ЕД-3-3/1842.

Предприниматели начисляют страховые взносы на собственное страхование (в фиксированном размере) и с выплат наемному персоналу (при его наличии) (ч. 1 и 3 ст. 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). При этом взносы, начисленные по различным основаниям, по-разному уменьшают суммы единого налога при упрощенке и ЕНВД.

Предприниматели – плательщики ЕНВД уменьшают налог:

  • при наличии наемного персонала – на сумму страховых взносов с выплат наемному персоналу (в пределах 50% от суммы начисленного налога);
  • при отсутствии наемного персонала – на сумму страховых взносов на собственное страхование (без ограничений).

Предприниматели на упрощенке уменьшают единый налог:

  • при наличии наемного персонала – на сумму страховых взносов с выплат наемному персоналу и взносов на собственное страхование (в пределах 50% от суммы начисленного налога);
  • при отсутствии наемного персонала – на сумму страховых взносов на собственное страхование (без ограничений).

В рассматриваемой ситуации суммы налоговых вычетов могут быть определены только на основании данных раздельного учета.

В рамках ЕНВД примите к вычету:

1. при наличии наемного персонала:

  • страховые взносы с выплат наемному персоналу, занятому в деятельности на ЕНВД;
  • часть страховых взносов с выплат сотрудникам, которые одновременно заняты и в деятельности на упрощенке, и на ЕНВД.

Общий размер вычета не должен превышать 50 процентов от суммы начисленного налога;

2. при отсутствии наемного персонала (в т. ч. если наемный персонал занят только в деятельности на упрощенке):
– часть страховых взносов на собственное страхование (без ограничений). Эта величина может превышать 50 процентов от суммы начисленного налога.

В рамках упрощенки примите к вычету:

1. при наличии наемного персонала:

  • страховые взносы с выплат наемному персоналу, занятому в деятельности на упрощенке;
  • часть страховых взносов с выплат сотрудникам, которые одновременно заняты и в деятельности на упрощенке, и на ЕНВД;
  • часть страховых взносов на собственное страхование.

Общий размер вычета не должен превышать 50 процентов от суммы начисленного налога;

2. при отсутствии наемного персонала:
– часть страховых взносов на собственное страхование (без ограничений). Эта величина может превышать 50 процентов от суммы начисленного налога.

Возможные варианты применения налоговых вычетов для предпринимателей, которые совмещают упрощенку и ЕНВД, представлены в таблице.

Виды страховых взносов Условия ведения деятельности
ЕНВД Упрощенка
без наемного персонала с наемным персоналом без наемного персонала с наемным персоналом
Страховые взносы с выплат наемному персоналу Принимаются к вычету в части, относящейся к деятельности на ЕНВД (в пределах 50% от начисленной суммы единого налога) Принимаются к вычету в части, относящейся к деятельности на упрощенке. Общая сумма взносов не должна превышать 50% от начисленной суммы единого налога
(письмо Минфина России от 15 мая 2013 г. № 03-11-11/16939)
Страховые взносы на собственное страхование в фиксированном размере Принимаются к вычету в части, относящейся к деятельности на ЕНВД, без ограничения _ Принимаются к вычету в части, относящейся к деятельности на упрощенке, без ограничения
(письмо Минфина России от 7 февраля 2014 г. № 03-11-11/5124)

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль