Должен ли предприниматель включить в состав доходов, облагаемых НДФЛ, доход от реализации имущества?

170

Вопрос

Если ИП продает недвижимость и землю, которые использовались в предпринимательской деятельности более 3-лет, какие налоги он должен заплатить? ИП работает по ЕНВД и УСНО (доходы). Спасибо.

Ответ

Доходы от реализации имущества, принадлежавшего гражданину более трех лет, не облагаются НДФЛ только в том случае, если реализация не связана с его предпринимательской деятельностью. В Вашей ситуации данная льгота не применяется. Если налогоплательщик совмещает уплату ЕНВД с упрощенной системой, то сумма выручки от реализации недвижимого имущества и земельного участка должна облагаться налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: должен ли предприниматель включить в состав доходов от предпринимательской деятельности, облагаемых НДФЛ, доход от реализации имущества, которое использовалось как в предпринимательской деятельности, так и в личных целях

Да, должен.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 208 Налогового кодекса РФ к доходам от источников в России относятся в том числе доходы от реализации имущества.

По общему правилу гражданин имеет право уменьшить доходы, полученные от реализации личного имущества, на величину имущественного вычета. Однако это правило не распространяется на доходы, получаемые предпринимателями при реализации имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности (абз. 4 подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). Аналогичное ограничение содержит и пункт 17.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ, согласно которому доходы от реализации имущества, принадлежавшего гражданину более трех лет, не облагаются НДФЛ только в том случае, если реализация не связана с его предпринимательской деятельностью.*

2. Статья: Реализация имущества при совмещении уплаты ЕНВД с УСН

Минфин России в письмах от 09.12.2010 № 03-11-11/316 и от 10.12.2010 № 03-11-11/319разъяснил, что если налогоплательщик совмещает уплату ЕНВД с упрощенной системой, то сумма выручки от реализации недвижимого имущества должна облагаться налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН*. В случае, когда индивидуальный предприниматель ведет только «вмененную» деятельность, доходы от продажи недвижимого имущества следует облагать налогами в рамках общего режима.

2.Статья: Продажа имущества при совмещении уплаты ЕНВД и УСН

Индивидуальный предприниматель совмещает систему налогообложения в виде ЕНВД с УСН. При осуществлении «вмененной» деятельности используется транспортное средство, которое коммерсант планирует продать. Какой налог следует уплатить предпринимателю с дохода от продажи указанного транспортного средства?*
Л.Ю. Авилова, г. Балаково, Саратовская область

Перечень видов деятельности, в отношении которых может применяться система налогообложения в виде ЕНВД, определен пунктом 2 статьи 346.26 НК РФ. Указанный перечень является исчерпывающим.

Предпринимательская деятельность в сфере реализации автотранспортных средств в пункте 2статьи 346.26 НК РФ не упомянута, следовательно, на уплату единого налога не переводится*.

А вот вопрос, облагается такой доход налогом в рамках упрощенной системы налогообложения или общего режима, остается спорным. Финансисты считают, что если коммерсант, совмещающий ЕНВД и УСН, продает имущество, которое использовалось во «вмененной» деятельности, как физическое лицо (если в ЕГРИП не указан код соответствующего вида деятельности по продаже), то ему следует уплатить НДФЛ.

Так, в письме от 06.03.2012 № 03-04-05/3-260 Минфин России указал, что для осуществления предпринимательской деятельности физическому лицу необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица с указанием видов деятельности, которые он собирается осуществлять, по ОКВЭД*.

ОКВЭД утвержден постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 № 454ст

Таким образом, в рамках упрощенной системы налогообложения осуществляется налогообложение только тех доходов, которые получены физическим лицом от осуществления предпринимательской деятельности, заявленной при регистрации.

Если доход от продажи автомобиля не относится к доходу, полученному в рамках «упрощенной» деятельности коммерсанта, такой доход подлежит обложению НДФЛ в порядке, предусмотренном главой 23 НК РФ.

Аналогичный вывод содержит и более раннее письмо Минфина России от 19.05.2011 № 03-11-11/131. В нем финансисты отметили, что налогоплательщик при регистрации в качестве ИП самостоятельно указывает виды экономической деятельности, которые он планирует осуществлять. Доходы от деятельности коммерсанта, подпадающей под вид деятельности, указанный им при регистрации, признаются доходами, полученными от осуществления предпринимательской деятельности. И при условии своевременного перехода на УСН коммерсант облагает такой доход налогами в рамках упрощенной системы.

Если ИП осуществляет деятельность вне рамок видов деятельности, указанных им при регистрации, то полученные доходы подлежат налогообложению НДФЛ.

В письме финансового ведомства от 01.02.2012 № 03-11-11/21 указано, что если предприниматель применяет УСН и доходы, полученные от реализации недвижимого имущества, которые относятся к предпринимательской деятельности, то такие доходы должны облагаться в рамках этого спецрежима. А вот доходы, полученные от реализации недвижимого имущества, которое не использовалось налогоплательщиком в целях осуществления предпринимательской деятельности, в частности, если предпринимателем не указывались при регистрации виды деятельности, связанные с продажей собственного недвижимого имущества, подлежат обложению в рамках общего налогового режима.*

В свою очередь судьи придерживаются следующего мнения. Так, в постановлении от 28.10.2011 № А41-40926/10 ФАС Московского округа рассмотрел следующую ситуацию. Индивидуальный предприниматель продал организации объект недвижимости и включил доход от этой сделки в налоговую базу по УСН. Налоговая инспекция решила, что доход от указанной сделки подлежит налогообложению НДФЛ по следующим причинам. Во-первых, при регистрации ИП не заявлялся такой вид деятельности, как операции по продаже недвижимого имущества. Во-вторых, договор заключен от имени гражданина РФ. В-третьих, предприниматель не осуществлял профессиональную деятельность на рынке недвижимости. В-четвертых, сделка имела разовый характер и не направлена на систематическое получение прибыли.

Арбитры не согласились с мнением инспекции и, ссылаясь на постановление Конституционного суда РФ от 17.12.96 № 20-П, указали, что имущество физического лица юридически не разграничено на используемое в предпринимательской деятельности и в личных целях. Следовательно, предприниматель может использовать принадлежащую ему недвижимость как в своей деятельности, так и в личных целях. Зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя, физическое лицо становится субъектом предпринимательской деятельности (индивидуальным предпринимателем) и одновременно с этим продолжает оставаться физическим лицом. Вместе с тем, пройдя процедуру государственной регистрации, физическое лицо приобретает статус индивидуального предпринимателя в целом, а не по определенным видам экономической деятельности. Поэтому все виды экономической деятельности, осуществляемые предпринимателем после государственной регистрации, необходимо рассматривать в качестве предпринимательской деятельности. Таким образом, судьи указали на правомерность включения дохода от продажи недвижимости в налоговую базу по УСН.

В постановлении от 26.07.2011 № А12-23664/2010 ФАС Поволжского округа поддержал налоговиков, которые доначислили налог по УСН. В то время как ИП при продаже нежилых помещений исчислил НДФЛ.*

Подобные выводы содержат также постановления ФАС Северо-Западного округа от 08.07.2011 № А05-12013/2010 и ФАС Уральского округа от 04.08.2010 № Ф09-5178/10-С3.

Таким образом, учитывая изложенное, рекомендуем все же включить доход от продажи транспортного средства в налоговую базу по УСН. А при возникновении разногласий с налоговыми органами придется отстаивать свою позицию в суде*.

 

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль