Какие отчисления с ФОТ нужно производить?

237

Вопрос

Зарегистрировали ИП на ОСНО с наемными работниками, основной ОКВЭД 45. Какие и куда отчисления с ФОТ нужно производить.

Ответ

С ФОТ предприниматель обязан исчислить и заплатить налоговые и неналоговые обязательные платежи.

К первому виду относятся налоговые обязательства, которые возникают у самих граждан с доходов. Предприниматель в этом случае обязан исполнить функцию налогового агента по НДФЛ по ставке 13% или 30 % в зависимости от того, каким статусом обладают сотрудники (резидент и нерезидент соответственно). НДФЛ удерживается и перечисляется по месту регистрации гражданина в качестве предпринимателя (по месту жительства).

К неналоговым платежам относятся страховые взносы и взносы от несчастных случаев и профзаболеваний. Перечислять страховые взносы нужно по местонахождению предпринимателя (ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Страховые взносы исчисляются с ФОТ по следующим тарифам:
– 22 процента – на пенсионное страхование;

– 2,9 процента – на социальное страхование;

– 5,1 процента – на медицинское страхование.

Вновь созданному предпринимателю тариф от несчастных случаев и профзаболеваний устанавливает территориальное отделение ФСС России, в котором он зарегистрирован. При этом никакие дополнительные сведения в фонд подавать не нужно.

Основной вид деятельности предпринимателя сотрудники фонда определят по тем сведениям, которые есть в ЕГРИП. А точнее им будет считаться тот вид, который стоит первым в списке всех заявленных.

Взносы от несчастных случаев и профзаболеваний перечисляйте на расчетный счет отделения ФСС России по месту регистрации предпринимателя. Реквизиты фонда указаны в уведомлении о размере страховых взносов, выданном предпринимателю. Это следует из абзаца 3 статьи 6, абзаца 2 пункта 1 статьи 24 и пункта 4 статьи 22 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как рассчитать взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование по выплатам сотрудникам

Расчетный и отчетный периоды

Расчетный период по страховым взносам – календарный год. Он состоит из отчетных периодов – I квартал, полугодие, девять месяцев, год. Суммы страховых взносов определяйте нарастающим итогом с начала года. Об этом сказано в частях 1 и 2 статьи 10, части 3 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Расчет ежемесячных платежей

Ежемесячно в течение года рассчитывайте суммы страховых взносов, подлежащих уплате:

  • в Пенсионный фонд России (ПФР);
  • в Фонд социального страхования России (ФСС России) (на обязательное социальное страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством);
  • в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС).

Внимание: с 1 января 2014 года не нужно разделять страховые взносы на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии.

Прежде чем рассчитать общую сумму ежемесячных платежей в каждый внебюджетный фонд в целом по организации, определите суммы страховых взносов по каждому сотруднику (ч. 345 ст. 8, ч. 6 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Тарифы взносов определяйте в соответствии со статьями 1258 и 58.1 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и статьями 22 и 33.1 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ (в части уплаты пенсионных взносов).

Чтобы рассчитать суммы ежемесячных платежей по каждому сотруднику, используйте формулы:

Сумма ежемесячных платежей по пенсионным взносам = Выплаты, начисленные сотруднику с начала года до окончания текущего месяца × Тариф взносов на финансирование трудовой пенсии

 

Сумма ежемесячных платежей на обязательное социальное страхование в ФСС России = Выплаты, начисленные сотруднику с начала года до окончания текущего месяца × Тариф взносов в ФСС России

 

Сумма ежемесячных платежей на обязательное медицинское страхование в ФФОМС = Выплаты, начисленные сотруднику с начала года до окончания текущего месяца × Тариф взносов в ФФОМС


Учет выплат и начисленных страховых взносов по каждому сотруднику внебюджетные фонды советуют вести в индивидуальных карточках. Рекомендованная форма карточки приведена в письме от 9 декабря 2014 г. Пенсионного фонда РФ № АД-30-26/16030 и ФСС России № 17-03-10/08/47380.

Суммы платежей по каждому сотруднику (в разрезе внебюджетных фондов) нужно сложить. В результате получится итоговая сумма страховых взносов, начисленных с начала года до окончания текущего месяца в целом по организации.

Платеж по страховым взносам за текущий месяц рассчитайте следующим образом:

Платеж по страховым взносам за текущий месяц = Платеж по страховым взносам, начисленный с начала года по текущий месяц включительно Платеж по страховым взносам, начисленный с начала года по предыдущий месяц включительно


Такие правила определения размера ежемесячного платежа по страховым взносам следуют из части 3 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пункта 4 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 18 ноября 2009 г. № 908н.

Платежи в ФСС России

Сумму ежемесячного платежа в ФСС России уменьшите на сумму расходов по обязательному социальному страхованию, понесенных организацией (ч. 2 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). К таким расходам относятся:

  • больничное пособие (кроме пособия, связанного с несчастным случаем на производстве илипрофзаболеванием) начиная с четвертого дня временной нетрудоспособности;
  • пособие по беременности и родам;
  • единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности;
  • единовременное пособие при рождении ребенка;
  • ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет;
  • социальное пособие на погребение.

Перечисленные виды страхового обеспечения финансируются за счет средств ФСС России с учетом положений статьи 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Пример уменьшения страховых взносов на сумму расходов, произведенных организацией на государственное социальное страхование

В январе организация начислила в пользу своих сотрудников:

  • зарплату – 400 000 руб.;
  • больничное пособие – 8000 руб.;
  • пособие по беременности и родам – 23 500 руб.

Организация применяет общие тарифы страховых взносов.

За январь бухгалтер начислил страховые взносы в сумме 120 000 руб. (400 000 руб. × 30%), в том числе взносы в ФСС России – 11 600 руб. (400 000 руб. × 2,9%).

Расходы организации, произведенные в январе на государственное социальное страхование, составили 31 500 руб. (8000 руб. + 23 500 руб.), что больше взносов в ФСС России, начисленных за этот же месяц. Организация решила компенсировать свои расходы за счет уменьшения предстоящих платежей.

За январь организация ничего не перечислила в ФСС России. Часть расходов, не покрытых страховыми взносами, в сумме 19 900 руб. (31 500 руб. – 11 600 руб.) бухгалтер организации учел при расчете взносов в ФСС России за февраль.

Если сумма расходов по социальному страхованию превысила сумму страховых взносов, начисленных в ФСС России, организация может:

Датой включения выплат в расчетную базу по страховым взносам считается день начисления вознаграждений в пользу сотрудника (п. 1 ст. 11 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). В таком же порядке определяется дата выплаты социальных пособий. Поэтому в каждом месяце взносы, зачисляемые в ФСС России, уменьшайте на сумму пособий, начисленных в этом же месяце. Дата фактической выплаты пособий в данном случае значения не имеет.

2. Рекомендация: По какому тарифу рассчитать взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Все работодатели обязаны платить страховые взносы на выплаты штатным сотрудникам и тем, кто работает по гражданско-правовым договорам. Предприниматели помимо этого платят еще и взносы за себя.

Тарифы страховых взносов установлены статьями 125858.158.2 и 58.3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Их полный перечень очень большой – его можно посмотреть в таблице. Выбор, какие ставки использовать именно вам, зависит от множества условий. Например, есть ли у работодателя льготы, каковы условия труда, имеет ли сотрудник право на льготную пенсию и многих других. Разобраться во всем и выбрать верный тариф взносов с выплат конкретному человеку поможет эта рекомендация.

Что влияет на размер тарифов

На величину тарифов страховых взносов влияют следующие факторы:

  • – организационно-правовая форма (юридическое лицо, предприниматель, гражданин, прочие лица);
    – вид деятельности работодателя;
    – применяемая система налогообложения;
  • – статус человека – гражданин или иностранец, лицо без гражданства – с учетом того, проживает он или временно пребывает в России. Подробнее об этом см. Как начислить страховые взносы на выплаты сотруднику-иностранцу;
  • размер выплат сотруднику в течение года – превышает ли он предельные суммы.

Какой тариф страховых взносов применять, если никаких льгот или дополнительных обязательств у страхователя нет

По умолчанию начислять страховые взносы нужно по следующим тарифам:

  • 22 процента – на пенсионное страхование;
  • 2,9 процента – на социальное страхование;
  • 5,1 процента – на медицинское страхование.

Эти основные тарифы установлены для большинства страхователей. Помимо базовых тарифов предусмотрены также и пониженные, дополнительные и отдельные, которые предусмотрены специально для конкретных групп страхователей.

Предельный раздел выплат

Основные тарифы применяют, начисляя страховые взносы с выплат, сумма которых нарастающим итогом с начала года по каждому человеку не превышает:

  • 711 000 руб. – на пенсионное страхование. Выплаты, которые превышают эту величину, облагают пенсионными взносами по тарифу 10 процентов;
  • 670 000 руб. – на социальное страхование. Выплаты больше этой суммы страховыми взносами уже не облагают.

Тариф взносов на медицинское страхование от величины выплат не зависит. Даже если, к примеру, выплатите сотруднику миллион с начала года, тариф будет тот же – 5,1 процента.

Такой порядок следует из положений статей 81258.2 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ ипостановления Правительства РФ от 4 декабря 2014 г. № 1316.

Пониженные тарифы

В зависимости от специфики деятельности страхователей пониженные тарифы условно можно разделить на три группы:

Кроме того, особые (нулевые) тарифы страховых взносов предусмотрены в отношении выплат в пользу членов экипажей судов, которые зарегистрированы в Российском международном реестре судов (ч. 3.3 ст. 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Подтвердить право на пониженные тарифы страховых взносов можно определенными документами. Их полный перечень приведен в таблице. Специально представлять эти бумаги в фонды не нужно. Они вам понадобятся, когда инспекторы фондов будут проверять начисления в компании.

Обратите внимание: некоторые категории плательщиков, которые раньше могли применять пониженные тарифы страховых взносов, с 2015 года потеряли такое право. К ним относятся:
– сельхозпроизводители (в т. ч. плательщики ЕСХН);
– организации народных художественных промыслов и родовые общины, которые занимаются традиционными отраслями хозяйствования;
– общественные организации инвалидов;
– организации СМИ;
– работодатели с выплат в пользу инвалидов.

Страхователи, которые вправе применять пониженные тарифы, начисляют взносы до тех пор, пока сумма выплат сотруднику не превысит предельную величину:

  • 711 000 руб. – на пенсионное страхование;
  • 670 000 руб. – на социальное страхование.

С выплат, которые превышают эти лимиты, взносы платить уже не нужно.

Взносы же в ФФОМС начисляйте по пониженным тарифам со всех облагаемых выплат, независимо от их размера.

Это следует из положений частей 3 и 4 статьи 8 и части 1.1 статьи 58.2 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль