Разница между минимальным налогом и единым налогом по УСН в декларации

1099

Вопрос

Вопрос 2: мы заплатили минимальный налог по итогам 2013 года (на основании декларации по УСН) 31 марта 2014г. Сумма налога по УСН за 2013г была меньше минимального налога. Можем ли мы включить разницу между минимальным налогом и налогом УСН за 2013 год в расходы 2014 года в конце периода. Можем ли мы учесть эту разницу при расчете базы единого налога УСН за 2014 год? Есть ли какие-либо варианты? Ранее мы не включали разницы м/у мин налогом и налогом по УСН когда оплачивался минимальный налог. Как правильно при этом заполнить декларацию? 

Ответ

Разницу между уплаченным минимальным налогом и реальной суммой единого налога организация вправе включить в расходы в следующих налоговых периодах. При этом списывать такую разницу по итогам отчетных периодов нельзя. Уменьшать налоговую базу разрешается только по окончании года. В новой декларации по УСН строка для данной суммы (разницы между уплаченным минимальным налогом реальной суммой единого налога) не предусмотрена. Как и ранее разницу между минимальным и единым налогом Вы можете отразить в строке 220 раздела 2.2. декларации по УСН. При заполнении декларации руководствуйтесь Порядком, утвержденным приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/352. Более подробную информацию о порядке заполнения декларации по УСН Вы сможете увидеть ниже.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация:Как рассчитать минимальный налог при упрощенке

Налоговый учет

Разницу между уплаченным минимальным налогом и реальной суммой единого налога организация вправе включить в расходы в следующих налоговых периодах (абз. 4 п. 6 ст. 346.18 НК РФ). При этом списывать такую разницу по итогам отчетных периодов нельзя. Уменьшать налоговую базу разрешается только по окончании года. Такой вывод подтверждается письмами Минфина России от 15 июня 2010 г. № 03-11-06/2/92от 8 октября 2009 г. № 03-11-09/342от 22 июля 2008 г. № 03-11-04/2/111 и арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Дальневосточного округа от 26 июля 2006 г. № Ф03-А51/06-2/2167, Северо-Западного округа от 14 июля 2005 г. № А21-78/2005-С1от 8 февраля 2005 г. № А26-9974/04-213).*

2.Статья: По каким правилам заполнять налоговую декларацию за 2013 год «упрощенцам», учитывающим расходы

Прошлогоднюю разницу между минимальным и единым налогами можно отнести на текущие расходы. Для этого запишите ее в строке 220 декларации.*

3.Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по единому налогу при упрощенке

Порядок заполнения*

При заполнении декларации руководствуйтесь Порядком, утвержденным приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/352.

Подробнее об оформлении налоговых деклараций см. Как оформить налоговую отчетность.

ИНН и КПП*

В верхней части формы укажите ИНН. Индивидуальный предприниматель увидит его в уведомлении о постановке на учет в качестве предпринимателя, которое выдала ИФНС при регистрации. Организациям кроме ИНН нужно указать КПП. Эти данные можно посмотреть в уведомлении о постановке на учет российской организации.

Номер корректировки*

Если подаете первичную декларацию за истекший год, в поле «Номер корректировки» поставьте «0--».

Если уточняете налог, заявленный в ранее поданной декларации, укажите порядковый номер корректировки (например, «1--», если это первое уточнение, «2--» при втором уточнении и т. д.)

Налоговый период*

В поле «Налоговый период» укажите код налогового периода, за который представляется декларация. Определить его можно в соответствии с приложением 1 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/352. Если заполняете декларацию по итогам года, укажите код «34», в противном случае напишите «50» (например, при ликвидации, реорганизации, переходе на другой режим).

В поле «Отчетный год» укажите год, за который подаете декларацию.

Представляется в налоговый орган*

В поле «Представляется в налоговый орган» проставьте код налоговой инспекции по месту регистрации. Индивидуальный предприниматель найдет его в уведомлении о постановке на учет в качестве предпринимателя. Код организации возьмите из уведомления о постановке на учет российской организации.

Также код ИФНС можно определить по адресу регистрации с помощью интернет-сервиса на официальном сайте ФНС России.

В поле «По месту нахождения (учета)» укажите код представления декларации по месту жительства индивидуального предпринимателя или по месту нахождения организации. Индивидуальные предприниматели указывают 120, организации – 210 (приложение 2 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/352).

Налогоплательщик*

Если декларацию сдает индивидуальный предприниматель, то в поле «Налогоплательщик» укажите фамилию, имя, отчество полностью, без сокращений, как в паспорте. Организациям необходимо указать полное наименование, которое соответствует учредительным документам (например, уставу, учредительному договору).

ОКВЭД*

В поле «Код вида экономической деятельности по классификатору ОКВЭД» укажите код вида предпринимательской деятельности. Этот код можно посмотреть в выписке из ЕГРЮЛ (ЕГРИП), которую выдает ИФНС. Если такой выписки нет, то код можно определить самостоятельно, заглянув в классификаторыОКВЭД или ОКВЭД 2 (применяются параллельно до 2016 года).

Если организация совмещает упрощенку и ЕНВД, в титульном листе декларации укажите код по ОКВЭД того вида деятельности, в отношении которого применяется упрощенка (письмо Минфина России от 9 июня 2012 г. № 03-11-11/186).

Разделы 2.1 и 2.2

Начинать составление декларации по единому налогу удобнее всего с разделов 2.1 или 2.2.

Раздел 2.1 заполняют организации и предприниматели, применяющие объект налогообложения «доходы».

Раздел 2.2 предназначен для тех, кто применяет объект налогообложения «доходы за вычетом расходов».

Раздел 2.2*

Раздел 2.2 предназначен для расчета налоговой базы организаций и предпринимателей, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами.

По строкам 210–213 укажите доходы за каждый отчетный период: квартал, полугодие, девять месяцев, год. Данные указывайте нарастающим итогом.

Если в середине года прекратили деятельность на упрощенке, доходы за последний отчетный период укажите также по строке 213. Например, если организация прекратила деятельность на упрощенке в марте 2015 года, сумму доходов, полученных в I квартале, нужно указать по строке 210. Эта же сумма дублируется по строке 213, а строки 211–212 заполняются прочерками.

По строкам 220–223 укажите расходы за каждый отчетный период нарастающим итогом. При прекращении деятельности сумму расходов за последний отчетный период продублируйте по строке 223.

По строке 230 укажите убыток (часть убытка) за предыдущие налоговые периоды, который будет уменьшать базу отчетного года.

По строкам 240–243 укажите налоговую базу за каждый отчетный период, которая определяется как разница между доходами и расходами. При расчете налоговой базы за год из доходов вычтите также сумму убытка, указанную по строке 230.

Если разница между доходами и расходами оказалась отрицательной, сумму убытка указывайте по строкам 250–253.

По строкам 260–263 укажите налоговую ставку за каждый отчетный период и год. Общая ставка равна 15 процентам, при этом в различных регионах она может варьироваться в диапазоне от 0 до 15 процентов.

По строкам 270–273 отразите рассчитанные суммы авансовых платежей. Авансовый платеж по этой строке рассчитывается как налоговая база (строки 240–243), умноженная на ставку налога (строки 260–263).

По строке 280 укажите сумму минимального налога, то есть сумму доходов за год (строка 213), умноженную на 1 процент. Ее нужно заплатить, если реальный налог меньше минимального или получен убыток.

Раздел 3

Раздел 3 заполняйте только в том случае, если организация получала:

  • целевое финансирование;
  • целевые поступления;
  • аналогичные средства, перечисленные в пунктах 1 и 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Исключение составляют субсидии автономным учреждениям. Их в разделе 3 указывать не нужно.

В разделе отразите данные предыдущего года по полученным, но неиспользованным средствам, срок использования которых не истек.

Укажите следующие данные:

  • в графе 1 – код вида полученных средств. Коды приведены в приложении 5 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/352;
  • в графах 2 и 5 – соответственно дату поступления денежных средств или имущества и срок их использования, установленный передающей стороной. Если срок использования средств или имущества, полученных в рамках целевого финансирования, не установлен, графы 2 и 5 заполнять не нужно (письмо ФНС России от 20 января 2015 г. № ГД-4-3/2700);
  • в графах 3 и 6 – соответственно размер средств, полученных в предыдущих налоговых периодах, срок использования которых не истек, и сумму неиспользованных средств, полученных в предыдущих периодах и не имеющих срока использования.

В графе 7 отразите средства, использованные не по целевому назначению. Такие средства нужно включить в состав внереализационных доходов в тот момент, когда были нарушены условия их получения (например, истек срок использования средств).

Основные средства, нематериальные активы и другое имущество отражайте в отчете по рыночной стоимости.

В строке «Итого по отчету» укажите итоговые суммы по графам 3, 4, 6, 7 раздела 3.

Это следует из раздела VIII Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/352.

Разделы 1.1 и 1.2

На основании показателей, отраженных в разделе 2.1 или 2.2, можно заполнить разделы 1.1 или 1.2. Эти разделы предназначены для отражения итоговых сумм авансовых платежей и налога к уплате или уменьшению.

Раздел 1.1 заполняют налогоплательщики, применяющие объект налогообложения «доходы», а раздел 1.2 заполняют плательщики с объектом налогообложения «доходы за вычетом расходов».

Раздел 1.2*

По строке 010 укажите ОКТМО. Если организация или предприниматель не меняли местонахождение (местожительство), повторно указывать код ОКТМО по строкам 030060090 не нужно.

По строке 020 отразите сумму авансового платежа, начисленную к уплате за I квартал.

По строке 040 – сумму авансового платежа, начисленную к уплате за полугодие (за вычетом авансового платежа за I квартал). Если разница между суммами авансовых платежей за полугодие и I квартал получилась отрицательной, отразите разницу по строке 050 – авансовый платеж за полугодие к уменьшению.

Аналогично укажите сумму авансовых платежей за девять месяцев: по строке 070 – авансовый платеж к уплате за девять месяцев, по строке 080 – авансовый платеж к уменьшению по итогам девяти месяцев.

По строке 100 укажите сумму налога к доплате за год. Если разница между рассчитанной за год суммой налога и начисленными авансовыми платежами оказалась отрицательной, эту разницу укажите по строке 110 как сумму налога к уменьшению.

По строке 120 укажите сумму минимального налога к уплате за год. Организация должна заплатить минимальный налог, если его величина больше суммы единого налога, рассчитанного за год по общим правилам. То есть если выполняется неравенство:

Минимальный налог (показатель строки 213 раздела 2.2 × 1%) > Сумма единого налога за год (показатель строки 273раздела 2.2)

Сумму минимального налога к уплате определите с учетом начисленных авансовых платежей. Если величина минимального налога превышает сумму авансовых платежей, то показатель строки 120 раздела 1.2 рассчитайте так:

строка 120раздела 1.2 = строка 280раздела 2.2 строка 020 раздела 1.2 + строка 040 раздела 1.2 – строка 050 раздела 1.2 +строка 070 раздела 1.2 – строка 080 раздела 1.2

Если минимальный налог меньше суммы начисленных авансовых платежей, в строке 120 раздела 1.2 поставьте прочерк. То есть в данном случае должно выполняться следующее неравенство:

строка 280раздела 2.2 < строка 020 раздела 1.2 + строка 040 раздела 1.2 – строка 050 раздела 1.2 + строка 070 раздела 1.2 – строка 080 раздела 1.2

Это следует из раздела V Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/352.

 

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль