Как принимать на работу граждан Узбекистана, если у них есть патент?

4406

Вопрос

На данный момент у меня три вопроса по иностранцам: 1) Как принимать на работу граждан Узбекистана, если у них есть патент, т.е. это разрешение на работу у юр. лиц. 2) Какие ведомства уведомлять о трудоустройстве этих граждан? По какой форме уведомить налоговую службу? 3) После оформления на работу, какими налогами облагается их заработная плата? При выдачи патента им объяснили, что у них фиксированный платеж за каждый месяц и все. У нас раньше работали иностранные граждане по разрешению на работу, их заработная плата облагалась всеми налогами и налогом с доходов 30%, а сейчас что поменялось? Спасибо заранее за полный ответ.

Ответ

Ваша организация должна уведомить о заключении с гражданами Узбекистана трудовых или гражданско-правовых договоров миграционную службу. Уведомить миграционную службу необходимо в течение трех рабочих дней с даты заключения договора. Уведомлять службу занятости и налоговую инспекцию не нужно. Подразделения ФМС России сами обмениваются со службами занятости и налоговыми органами сведениями о привлечении сотрудников-иностранцев.

При приобретении патента на трудовую деятельность в России иностранец самостоятельно перечисляет в бюджет фиксированный авансовый платеж по НДФЛ. Общая сумма платежа зависит от срока действия патента и определяется исходя из фиксированной величины 1200 руб. в месяц. После трудоустройства иностранца НДФЛ с его доходов рассчитывает и удерживает работодатель. При этом суммы НДФЛ, ранее перечисленные иностранцем в качестве фиксированного авансового платежа, работодатель обязан засчитывать в счет уплаты НДФЛ с доходов, которые он выплачивает иностранцу после приема на работу. Налоговая ставка составляет 13 процентов независимо от того, является ли иностранец резидентом.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как принять на работу иностранца, который прибывает в Россию в безвизовом порядке и имеет статус временно пребывающего

Прибывающие без визы

Без визы в Россию могут въезжать граждане большинства стран ближнего зарубежья (например, Азербайджана, Армении, Молдовы, Украины, Казахстана, Узбекистана,* Таджикистана, Киргизии).

Порядок оформления

Чтобы принять на работу иностранца, временно пребывающего на территории России в безвизовом порядке, нужно:*
1) получить патент для самого иностранца с целью ведения трудовой деятельности у работодателя – организации или предпринимателя;
2) оформить приглашение на въезд (при необходимости);
3) после въезда поставить иностранца на миграционный учет;
4) заключить трудовой (гражданско-правовой договор) и уведомить об этом миграционную службу.*

При этом для граждан республик Армения, Беларусь и Казахстан действуют особые правила.

Трудоустраивая иностранцев, приехавших в безвизовом порядке и имеющих статус временно пребывающих, получать разрешение на их привлечение и использование не нужно (п. 4.5 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Ситуация: нужно ли обращаться в службу занятости с заявкой о потребности в тех или иных специалистах, прежде чем принять на работу безвизовых иностранцев, имеющих патент*

Нет, не нужно.

Дело в том, что обращаться в службу занятости и получать квоты нужно только для того, чтобы в дальнейшем получить разрешение на привлечение и использование труда иностранцев, прибывающих в Россию в визовом порядке.

Что же касается безвизовых иностранных сотрудников, то разрешение на их привлечение и использование получать не требуется (п. 4.5 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

А раз так, то нет и необходимости обращаться в службу занятости.*

Патент для иностранца

Патенты иностранным гражданам оформляют территориальные подразделения ФМС России.*

Иностранцы могут обращаться за выдачей патентов не только лично, но и через специализированные организации, создаваемые в регионах на основании соглашений о взаимодействии, заключаемых между ФМС России и субъектами РФ. Кроме того, до 1 января 2016 года иностранные граждане могут обращаться в подразделения ФМС России через представителей по доверенности. Это возможно лишь в тех регионах, где не созданы специализированные организации.

Территориальный орган ФМС России должен выдать иностранцу патент или уведомить об отказе в его выдаче не позднее 10 рабочих дней со дня принятия заявления о выдаче патента.* При этом патент выдают иностранцу лично при предъявлении документа, удостоверяющего его личность, и документа об уплате НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа. Об этом сказано в пунктах 4 и 6 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Патент иностранному гражданину выдают на срок от 1 до 12 месяцев (п. 5 ст. 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

После трудоустройства сотрудник-иностранец должен представить в территориальный орган ФМС России копию своего трудового или гражданско-правового договора в течение двух месяцев со дня выдачи патента. Сделать это он может лично или направив заказное письмо с уведомлением о вручении.* Если иностранец не представит копию договора в срок, то территориальный орган ФМС России аннулирует его патент. Об этом сказано в подпункте 4 пункта 22 и пункте 7 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Если в течение срока действия патента изменится фамилия, имя, отчество иностранца или реквизиты документа, удостоверяющего его личность, то иностранец должен сообщить об этом в территориальный орган ФМС России для изменения сведений в его патенте. Срок для обращения составляет семь рабочих дней со дня изменения сведений либо со дня въезда в Россию, если такие изменения произошли за границей. За нарушение срока сотруднику-иностранцу нужно будет уплатить штраф в размере от 4000 до 5000 руб. Форма заявления утверждена приказом ФМС России от 8 декабря 2014 г. № 639. Это предусмотрено пунктами 15 и 29 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, а также частью 4 статьи 18.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Работодатель не может привлекать к работе, а сотрудник-иностранец не может трудиться:

  • вне пределов субъекта РФ, на территории которого выдан патент;
  • по профессии, которая не соответствует указанной в патенте, если она была указана в соответствии с решением высшего должностного лица региона РФ.*

Об этом сказано в пункте 4.2 статьи 13 и пункте 16 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Принимая на работу иностранных граждан, прибывших на территорию России в безвизовом режиме, организация должна также уведомить о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров миграционную службу. Форма такого уведомления утверждена приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147.*

Помимо этого миграционную службу необходимо уведомлять о прекращении трудовых или гражданско-правовых договоров с безвизовыми иностранцами (форма уведомления утверждена приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147).

Порядок заполнения и представления уведомлений приведен в приложении № 21 к приказу ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147. Уведомить миграционную службу организация обязана в течение трех рабочих дней с даты заключения (расторжения) договора.*

Такой порядок предусмотрен пунктом 8 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ и пунктом 2 приложения № 21 к приказу ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147.

Добавим, что уведомлять службу занятости и налоговую инспекцию работодателю не нужно. Подразделения ФМС России сами обмениваются со службами занятости и налоговыми органами сведениями о привлечении сотрудников-иностранцев.* Это предусмотрено в пункте 8 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

2. Рекомендация:Как удержать НДФЛ с зарплаты сотрудника-иностранца

Доходы иностранца на патенте

При приобретении патента на трудовую деятельность в России иностранец самостоятельно перечисляет в бюджет фиксированный авансовый платеж по НДФЛ. Общая сумма платежа зависит от срока действия патента и определяется исходя из фиксированной величины 1200 руб. в месяц.* Эта величина ежегодно индексируется с учетом:

После трудоустройства иностранца НДФЛ с его доходов рассчитывает и удерживает работодатель – налоговый агент. Налоговая ставка составляет 13 процентов независимо от того, является ли иностранец резидентом (абз. 3 п. 3 ст. 224 НК РФ). При этом суммы НДФЛ, ранее перечисленные иностранцем в качестве фиксированного авансового платежа, налоговый агент обязан засчитывать в счет уплаты НДФЛ с доходов, которые он выплачивает иностранцу после приема на работу.*

Это следует из положений пункта 2 статьи 226, статьи 227.1 Налогового кодекса РФ, статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Пример удержания НДФЛ с доходов сотрудника-иностранца, имеющего патент на трудовую деятельность в России*

Гражданин Молдавии А.С. Кондратьев в январе 2015 года оплатил патент (г. Москва) на ведение трудовой деятельности в России в течение трех месяцев. Размер фиксированного платежа составил 12 000 руб. (4000 руб. × 3 мес.).

15 января 2015 года Кондратьев устроился на работу по трудовому договору в ООО «Альфа». Его оклад – 35 000 руб.

В день трудоустройства Кондратьев написал заявление об уменьшении НДФЛ на сумму уплаченного фиксированного платежа. Кроме того, он представил квитанцию, подтверждающую уплату налога.

15 января 2015 года «Альфа» направила в налоговую инспекцию заявление о представлении уведомления о подтверждении права на уменьшение налога.

20 января «Альфа» получила от налоговой инспекции уведомление.

Начиная с доходов за январь бухгалтер «Альфы» уменьшает НДФЛ на сумму уплаченного Кондратьевым фиксированного платежа. С учетом уменьшения сумма НДФЛ к удержанию за январь и февраль отсутствует.

Месяц Доход Начислен НДФЛ с зарплаты за месяц НДФЛ к удержанию (с учетом уплаченного фиксированного платежа)
Январь 28 000 руб. 3640 руб. (28 000 руб. × 13%) 0 руб. (3640 руб. – 12 000 руб.)
Февраль 35 000 руб. 4550 руб. (35 000 руб. × 13%) 0 руб. (4550 руб. – (12 000 руб. – 3640 руб.))
Март 35 000 руб. 4550 руб. (35 000 руб. × 13%) 740 руб. (4550 руб. – (12 000 руб. – 3640 руб. – 4550 руб.))

В учете бухгалтер сделал проводки.

Январь:

Дебет 20 Кредит 70
– 28 000 руб. – начислена зарплата за январь;

Дебет 70 Кредит 51
– 28 000 руб. – выплачена зарплата Кондратьеву.

Февраль:

Дебет 20 Кредит 70
– 35 000 руб. – начислена зарплата за февраль;

Дебет 70 Кредит 51
– 35 000 руб. – выплачена зарплата Кондратьеву.

Март:

Дебет 20 Кредит 70
– 35 000 руб. – начислена зарплата за март;

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– 740 руб. – удержан НДФЛ с зарплаты за март (разница между суммой уплаченного фиксированного платежа и суммой НДФЛ, начисленного за январь, февраль и март);

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ» Кредит 51
– 740 руб. – перечислен НДФЛ в бюджет;

Дебет 70 Кредит 51
– 34 260 руб. (35 000 руб. – 740 руб.) – выплачена зарплата Кондратьеву.

3. Статья: Как получить патент для работника-иностранца

Какие обязанности возникают у компании — налогового агента

Общую сумму НДФЛ с доходов иностранных граждан налоговый агент может уменьшить на сумму фиксированных авансовых платежей по налогу, уплаченных иностранным гражданином за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду. Такой порядок установлен в пункте 6 статьи 227.1 Налогового кодекса.

Если иностранный гражданин трудится у нескольких работодателей, он выбирает одного налогового агента, который будет уменьшать исчисленную сумму НДФЛ в течение налогового периода.

Налоговый агент будет уменьшать исчисленную сумму НДФЛ на сумму уплаченных иностранным работником фиксированных авансовых платежей при наличии следующих документов:

  • - письменного заявления иностранного гражданина;
  • - документов, подтверждающих уплату им фиксированных авансовых платежей;
  • - уведомления от налоговой инспекции, подтверждающего право на уменьшение исчисленной суммы НДФЛ на сумму уплаченных фиксированных авансовых платежей.*

Налоговый агент исчисляет и уплачивает НДФЛ со всех доходов иностранного работника, источником которых он является, с учетом уменьшения на суммы фиксированных авансовых платежей, уплаченных иностранным работником (п. 2 ст. 226 НК РФ в редакции, действующей с 1 января 2015 года).

Как получить уведомление от налоговой инспекции

Чтобы получить уведомление, компании — налоговому агенту нужно обратиться в налоговую инспекцию с соответствующим заявлением* (п. 6 ст. 227.1 НК РФ). В срок, не превышающий 10 дней со дня получения заявления, инспекция направит компании уведомление, если:

— она владеет информацией от ФМС России о факте заключения налоговым агентом трудового или гражданско-правового договора и выдачи иностранному гражданину патента;

— уведомление в отношении данного иностранного гражданина в этом налоговом периоде налоговому агенту не направлялось.

Налог не является излишне уплаченным

Сумма уплаченных иностранным гражданином фиксированных авансовых платежей по НДФЛ за период действия патента может превысить сумму НДФЛ, исчисленную налоговым агентом по итогам налогового периода исходя из фактически полученных иностранным гражданином доходов.

В этом случае сумма такого превышения (п. 7 ст. 227.1 НК РФ):

  • - не является суммой излишне уплаченного НДФЛ;
  • - не подлежит ни зачету, ни возврату.
Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль