Как учесть страховую премию при досрочном расторжении договора страхования

2744

Вопрос

ООО «ЛИДЕР» применяет режим УСН - доходы минус расходы. ООО «ЛИДЕР» осуществляет следующие виды хозяйственной деятельности: предоставляет в аренду имущество (собственность -недвижимость и ОС), стоянку для а/м, торговля. Вопрос: В апреле 2014 году организация оформила страховку ОСАГО и КАСКО на автомобиль (а/м принадлежит организации). В НУ стоимость ОСАГО была отнесена в расходы п пп. 7 п.1 ст. 346.16, в БУ в расходы в течение срока действия договора страхования – 1 год на 97 счете и списываются на 20 счет (по Учетной политике). Страховка КАСКО по НУ в расходах не учитывается, по БУ в расходы в течение срока действия на 97 счете и списываются на 20 счет. В конце года 30.12.2014 машина была продана. На 01.01.2015 остаток на Дебете 97 счета. Стоимость страховки не списана! В марте 2015 года организация приобрела новую машину и Страховая компания, перенесла неиспользованную сумму страхования в зачет по новым страховым полисам.1. Зачет оставшихся сумм часть от КАСКО, часть от ОСАГО. Как сделать проводки по БУ: Д60/РЕСО-Гарантия К97/ОСАГО, Д60/РЕСО-Гарантия К97/КАСКО зачет сумм.2. Как отразить налоговый учет по суммам зачета? 

Ответ

1. Использовать в данном случае счет 97 некорректно. Дело в том, что по сути, плата за страховку – это предоплата. Организация оплатила услугу, которую страховая компания ей по факту еще не оказала. Поэтому на дату уплаты страховой премии Вам нужно было отразить в учете выдачу аванса:

Дебет 76-1 Кредит 51 – выплачена страховая премия. Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счет 76-1).

Расходы на страхование следует признавать в бухучете с даты вступления страхового договора в силу. Если такая дата договором не предусмотрена, то он считается вступившим в силу в момент уплаты страховой премии.

Если страховой договор заключен на срок, превышающий один месяц, ежемесячно при списании страховой премии на затраты в учете делайте проводку:

Дебет 20 Кредит 76-1 – отнесена на расходы стоимость страховой премии за текущий месяц.

Стоимость страховой премии относите на расходы до момента расторжения договора страхования в связи с продажей автомобиля.

На момент заключения нового договора страхования сумму задолженности страховой компании по возврату части страховой премии по предыдущему договору зачтите в счет погашения кредиторской задолженности по новому договору страхования. В бухучете при этом сделайте проводку:

Дебет 76-1 Кредит 76-1 – зачтена дебиторская задолженность страховой компании по возврату страховой премии в счет кредиторской задолженности по новому договору;

Дебет 76-1 Кредит 51 – перечислена страховой компании оставшаяся сумма задолженности по новому договору страхования.

Расходы на страхование по новому договору также признавайте в бухучете с даты вступления нового страхового договора в силу:

Дебет 20 Кредит 76-1 – отнесена на расходы стоимость страховой премии за текущий месяц.

2. На дату проведения зачета в налоговом учете Вам нужно отразить две операции:

- оставшуюся сумму страховой премии, подлежащую возврату в связи с досрочным расторжением старого договора страхования, включите в состав доходов при расчете единого налога;

- эту же сумму учтите в составе расходов по новому договору страхования.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете расходы на страхование автомобиля

Досрочное расторжение договора страхования

При досрочном прекращении страхового договора страхователь в большинстве случаев имеет право на возврат части страховой премии с учетом фактического срока действия договора (п. 4 ст. 10 Закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ, п. 1.16 Правил, утвержденных положением Банка России от 19 сентября 2014 г. № 431-П, п. 3 ст. 958 ГК РФ).*

Страховщик обязан вернуть часть премии, если автомобиль будет продан, списан с учета и в ряде других случаев. Их подробный перечень приведен:*
– в пунктах 1.13, 1.14, 1.15 Правил, утвержденных положением Банка России от 19 сентября 2014 г. № 431-П (для договора ОСАГО);
– в пункте 1 статьи 958 Гражданского кодекса РФ (для всех договоров страхования).

Страховщик не возвращает страховую премию, если договор расторгается в случаях:
– ликвидации страхователя (для договоров ОСАГО);
– предоставления им ложных сведений, влияющих на определение степени страхового риска (для договоров ОСАГО);
– по иным основаниям, предусмотренным в законодательстве. Например, при досрочном отказе страхователя от договора страхования, если это условие не предусмотрено договором (для всех договоров страхования).

Такой порядок установлен пунктом 1.16 Правил, утвержденных положением Банка России от 19 сентября 2014 г. № 431-П, и статьей 958 Гражданского кодекса РФ.

Бухучет

В бухучете расчеты по страхованию автомобиля (как обязательному, так и добровольному) отражаются на счете 76-1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию». Независимо от вида договора затраты, связанные со страхованием автомобиля, относятся к расходам по обычным видам деятельности и включаются в себестоимость продукции (товаров, работ, услуг) (подп. 5, 7 ПБУ 10/99).

На дату уплаты страховой премии отразите в учете выдачу аванса:*

Дебет 76-1 Кредит 51
– выплачена страховая премия.

На расчет НДС уплата страховой премии не влияет, поскольку расходы на страхование не облагаются этим налогом (подп. 7 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Расходы на страхование следует признавать в бухучете с даты вступления страхового договора в силу. Если такая дата договором не предусмотрена, то он считается вступившим в силу в момент уплаты страховой премии. Это следует из статьи 957 Гражданского кодекса РФ.

Если страховой договор заключен на срок, превышающий один месяц, ежемесячно при списании страховой премии на затраты в учете делайте проводку:*

Дебет 20 (23, 26, 44...) Кредит 76-1
– отнесена на расходы стоимость страховой премии за текущий месяц.

Если срок договора страхования не превышает один месяц, то страховую премию включите в состав затрат в том месяце, когда договор страхования вступил в силу (была уплачена страховая премия):

Дебет 20 (26, 23, 44..) Кредит 76-1
– отнесена на расходы стоимость страховой премии по договору страхования;

Если договор страхования действует не с первого числа месяца, сумму списываемых расходов рассчитайте пропорционально количеству оставшихся дней месяца.

Если договор расторгнут, возврат от страховщика части страховой премии отразите проводкой:*

Дебет 51 Кредит 76-1
– получена часть страховой премии с учетом фактического срока действия договора.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счет 76-1).

2. Рекомендация:Как отразить при налогообложении расходы на страхование автомобиля. Организация применяет специальный налоговый режим

УСН

Если организация платит единый налог с доходов, то расходы на страхование автомобиля никак не отразятся на ее налоговых обязательствах (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, расходы по договору ОСАГО уменьшают налоговую базу (подп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Учитывайте их по мере оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).*

Затраты на добровольное страхование (ДСАГО, КАСКО) налоговую базу по единому налогу не уменьшают. Это связано с тем, что перечень расходов, которые можно учесть при расчете единого налога, ограничен (ст. 346.16 НК РФ). Расходы на добровольное страхование в него не входят. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 10 мая 2007 г. № 03-11-04/2/119.

3. Ситуация: как при расчете единого налога учесть страховую премию, возвращенную страховщиком при досрочном расторжении договора страхования (ОСАГО). Организация применяет упрощенку

Сумму возвращенной страховой премии учитывайте в состав доходов только при начислении единого налога с разницы между доходами и расходами (п. 1 ст. 346.15, ст. 250 НК РФ).*

Это связано с тем, что ранее вся сумма уплаченных страховых взносов была учтена в расходах (подп. 7 п. 1 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.17 НК РФ).*

Если организация платит единый налог с доходов, то включать полученную страховую премию в состав доходов не нужно. Это объясняется следующим. Подобные поступления нельзя признать экономической выгодой организации, так как раньше уплаченные страховые взносы не уменьшали налоговую базу (п. 1 ст. 346.15, ст. 41 НК РФ).

Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 29 марта 2006 г. № 03-11-04/2/72.

Пример учета страховой премии, перечисленной организации в связи с расторжением договора ОСАГО. Организация применяет упрощенку, единый налог платит с разницы между доходами и расходами*

ЗАО «Альфа» эксплуатирует легковой автомобиль и страхует свою гражданскую ответственность по договору ОСАГО. Автомобиль используется для управленческих нужд организации. Договор ОСАГО заключен на 1 год (с 1 февраля 2011 года по 31 января 2012 года).

Сумма годовой страховой премии по договору ОСАГО составила 4000 руб. Она была уплачена единовременно 1 февраля 2011 года. При расчете единого налога за I квартал 2011 года бухгалтер включил в состав расходов 4000 руб.

2 марта 2011 года в связи с продажей автомобиля договор страхования был расторгнут. 10 марта 2011 года страховщик перечислил на счет «Альфы» страховую премию с учетом фактического срока действия договора в сумме 3682 руб.

При расчете единого налога за I квартал 2011 года бухгалтер «Альфы» включил в состав доходов сумму страховой премии, возвращенной страховщиком (3682 руб.).

Из рекомендации «Как отразить при налогообложении расходы на страхование автомобиля. Организация применяет специальный налоговый режим»

4. Рекомендация:С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке

Дата получения дохода

Доходы включайте в расчет налоговой базы в том периоде, в котором они оплачены. Датой получения дохода является день погашения задолженности перед организацией, автономным учреждением (день поступления денег на банковский (лицевой) счет или в кассу, получения имущества, прав требования и т. д.). Если в счет оплаты получен вексель, доход признайте в момент его оплаты или передачи по индоссаменту третьему лицу. Об этом сказано в пункте 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. А если организация договорилась с контрагентом о погашении встречных обязательств зачетом, доход признавайте на дату подписания акта взаимозачета. Это следует из письма Минфина России от 23 сентября 2013 г. № 03-11-06/2/39230.*

Покупатель (заказчик) может рассчитаться с организацией электронными денежными средствами (например, через электронный кошелек). В этом случае на дату перевода электронного платежа оператор платежной системы одновременно уменьшает остаток электронных денежных средств у плательщика и увеличивает их остаток у получателя (ч. 10 ст. 7 Закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ). Поэтому при таком варианте расчетов датой получения дохода является день оплаты приобретенных товаров (работ, услуг) покупателем (заказчиком). Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 20 января 2014 г. № 03-11-11/1415.

5. Рекомендация:Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке

Дата признания расходов

При расчете единого налога расходы учитывайте в том периоде, в котором они оплачены. Датой признания расхода является день прекращения обязательств организации (день выплаты денег из кассы или перечисления их с банковского счета, выбытия имущества и т. д.). Если в счет оплаты передан вексель, то датой признания расхода является:*

  • день погашения векселя (при расчетах собственными векселями);
  • дата передачи векселя по индоссаменту (при расчетах векселями третьих лиц).

Определяя дату признания расходов при расчете единого налога, учитывайте особые правила включения в налоговую базу некоторых из них. Например, расходы на покупку товаров можно списать в уменьшение налоговой базы только при одновременном выполнении двух условий: оплаты и реализации на сторону (подп. 2 п. 2 ст. 346.17, п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Даты признания отдельных расходов при расчете единого налога при упрощенке приведены в таблице.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль