Какие бухгалтерские проводки необходимо оформить, если здание получено в качестве отступного за поставленный товар

77

Вопрос

Мы работаем на режиме налогообложения УСН, "Доходы". Получили свидетельство о государственной регистрации права / от 17.03.2015г, 05.11.2013г./, на здания, основание соглашение о предоставлении отступного от 12. 04 1995г. Акт- приема передачи оформлен в 1995г., но объекты основных средств не были поставлены на бухгалтерский баланс, причина по которой данное имущество не поставлено на баланс нам неизвество. Данные здания были получены в качестве отступного за поставленный товар, соглашение о предоставление отступного оформлено в 1995г. Какие бухгалтерские проводки необходимо оформить, нужно ли делать оценку имущества на сегодняшний день. В налоговом учете включать в доход?

Ответ

Необходимо исправить ошибки в соответствии с рекомендацией «Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности» проводками Дт 01 Кт 62 и Дт 20 (23, 25, 26, 44, 84, 91) Кт 02 в зависимости от периода, за который Вы будете доначислять амортизацию, от существенности суммы амортизации и от применения упрощённого порядка. При этом не нужно делать оценку имущества на сегодняшний день, и в налоговом учёте не включайте в доход эту стоимость, поскольку отступное является оплатой за товар, доходы от продажи которого признаны Вами ранее 1996-го года, или включайте, если ранее Вами не учтена в составе налогооблагаемых доходов выручка за товар, в счёт оплаты которого были получены Вами эти здания. В последнем случае подайте соответствующую уточненную налоговую декларацию за период, в котором Вы должны были признать описанные выше доходы, с предварительной уплатой соответствующих сумм налога и пени.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух версия для коммерческих организаций

1. Рекомендация:Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности

Ошибкой признают неправильное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухучете и отчетности. Так же оценивают ситуацию, когда операции вовсе не были зафиксированы в учете. Проще говоря, если вы по своей вине сделали неверные проводки или вовсе не отразили операцию, неправильно заполнили отчетность – это ошибка. На это указано в пункте 2 ПБУ 22/2010*.

Но в этом же пункте ПБУ есть важная оговорка. Неточности и пропуски при отражении хозяйственных операций, выявленные при получении новой информации, ошибкой не являются. Например, если контрагент известит вас о том, что ранее предоставил вам первичку с неверными данными, а операцию вы уже отразили в учете, ошибкой это не признают. Ведь вашей вины в этом не было. Исправлять записи тоже не придется.

Причины возникновения ошибок

Ошибки могут возникнуть по разным причинам. Всего таких причин может быть пять:*

  • неправильно применяют законодательство о бухучете;
  • неверно используют учетную политику;
  • допускают неточности в вычислениях;
  • неправильно классифицируют и оценивают факты хозяйственной деятельности;
  • должностные лица совершают недобросовестные действия.

Об этом сказано в пункте 2 ПБУ 22/2010*.

Виды ошибок

Порядок исправления ошибок в бухучете и отчетности зависит от характера допущенной ошибки и от того, в каком периоде ее совершили и обнаружили*.

Обнаружить ошибку вы можете в один из следующих моментов*.

Момент, когда ошибка может быть выявлена
До конца кален-
дарного года
Отчетность прошлого года сфор-
мирована
Отчетность прошлого года под-
писана
Отчетность прошлого года представлена внешним пользователям Прошлогодняя отчетность утверждена После-
дующие годы
Год, когда ошибка возникла Год, следующий за тем, в котором ошибка возникла

Ошибки делят на существенные и несущественные. Порог существенности вам придется определить самостоятельно. Ведь предельных значений в законодательстве не предусмотрено*.

При этом исходить нужно как из величины, так и из характера той или иной статьи или их группы в бухгалтерской отчетности. Пороги существенности ошибки пропишите в учетной политике (п. 7 ПБУ 1/2008,п. 3 ПБУ 22/2010)*.

Например, можно прописать порог существенности так: «Существенной признается ошибка, отношение суммы которой к валюте баланса за отчетный год составляет не менее 5 процентов»*.

Исправление ошибок

Выявленные ошибки и их последствия нужно исправить (п. 4 ПБУ 22/2010)*.

Исправления в бухучет вносите на основании первичных документов. Так же составьте бухгалтерские справки, в них укажите обоснование исправлений. Это следует из общего правила о том, что каждый факт хозяйственной деятельности надо оформить первичным учетным документом. На это прямо указано в части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ*.

Определив существенность ошибки и учитывая момент, когда ее обнаружили, сделайте исправления в учете. Как именно – в этом вам поможет таблица ниже*.

Когда и какую ошибку обнаружили Как исправить Основание
Ошибка допущена в текущем году. Существенность ошибки значения не имеет В том месяце, в котором ошибка была обнаружена, внесите исправления в бухучет.
При формировании отчетности учитывайте уже исправленные показатели
Пункт 5 ПБУ 22/2010
Ошибка возникла в прошлом году. Отчетность за этот период пока не подписана руководителем.
Существенность ошибки значения не имеет
Исправления сделайте декабрем прошлого года.
Отчетность сформируйте заново
Пункт 6 ПБУ 22/2010
Существенная ошибка прошлого года выявлена в текущем году. Отчетность за прошедший период готова и подписана, но не представлена внешним пользователям

Необходимые корректировки сделайте декабрем прошлого года.

Переделайте отчетность и повторно заверьте ее у руководителя

Пункт 7 ПБУ 22/2010
Существенная ошибка была допущена в прошлом году. Отчетность за этот период уже была сформирована, ее подписал руководитель. Отчетность представлена внешним пользователям. Но не утверждена Ошибку исправляйте декабрем прошлого года.
Отчетность сформируйте заново. Заверьте ее у руководителя и представьте внешним пользователям еще раз
Пункт 8 ПБУ 22/2010
Существенная ошибка выявлена в последующих годах. Отчетность за период, когда ошибка возникла, была подготовлена, подписана руководителем, представлена внешним пользователям и утверждена Исправления внесите в том периоде, в котором ошибка была выявлена.
Уточнять отчетность за период, в котором ошибка была допущена, не нужно. Все изменения, связанные с прошлыми периодами, отразите в отчетности текущего. В пояснениях к годовой отчетности текущего периода укажите характер исправленной ошибки, а также суммы корректировок по каждой статье
Пункт 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности и пункты 10 и 15 ПБУ 22/2010
Несущественная ошибка выявлена за любой предшествующий год

Корректировки сделайте в том периоде, в котором ошибка была выявлена

Подавать сведения об исправлениях несущественных ошибок прошлых периодов в текущей отчетности не придется. Вносить изменения в сданную отчетность – тоже

Пункт 14 ПБУ 22/2010

Бухучет

Проводки, которыми оформляют исправления, зависят от момента, когда обнаружена ошибка, и от того, насколько она существенна. Записи в бухучете будут отличаться в следующих случаях:*

Если же ваша организация относится к малым, то можно применить упрощенный порядок. При этом существенность ошибки не будет иметь значения, так же как и не сыграет роли, когда эту неточность обнаружили*.

Как в бухучете исправлять существенные ошибки прошлых периодов

Существенные ошибки прошлого года, обнаруженные до утверждения годовой отчетности за тот период, исправляйте с использованием соответствующих счетов учета затрат, доходов, расчетов и т. д.*

При выявлении существенных ошибок прошлых лет, отчетность за которые подписана и утверждена, исправления вносите с использованием счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» (подп. 1 п. 9 ПБУ 22/2010)*.

Возможны два варианта*

Вариант 2. Если же в результате ошибки бухгалтер не отразил какой-либо расход или завысил доход, сделайте такую запись:*

Дебет 84 Кредит 60 (76, 02...)
– выявлен ошибочно не отраженный расход (излишне отраженный доход) прошлого года.

Как в бухучете исправлять несущественные ошибки прошлых периодов

Несущественные ошибки в бухучете исправляйте. Прибыль или убыток, которые в результате корректировок возникнут, отражайте на счете 91 «Прочие доходы и расходы». При этом не имеет значения, была утверждена отчетность к моменту выявления ошибки или нет. Такой вывод следует из пункта 14 ПБУ 22/2010*.

Когда в результате несущественной ошибки бухгалтер не отразил какой-либо расход или завысил доходы, сделайте запись:*

Дебет 91-2 Кредит 02 (10, 41, 60, 62, 76...)
– выявлен ошибочно не отраженный расход (излишне отраженный доход).

Ошибка допущена в учете малого предприятия

Существенные ошибки прошлых лет, допущенные в учете малых предприятий, можно исправлять в том же порядке, который предусмотрен для исправления несущественных. То есть без ретроспективного пересчета показателей бухгалтерской отчетности (п. 9 ПБУ 22/2010)*.

Влияние ошибок прошлых периодов на текущую отчетность

Исправление существенных ошибок прошлого года, выявленных после утверждения бухотчетности, влияет и на баланс и прочие формы текущего года*. Только когда установить связь ошибки с конкретным периодом, как и определить ее влияние на все предшествующие периоды, невозможно, исправления делать не придется.

Так, в текущей отчетности нужно пересчитать сопоставимые показатели прошлых периодов. Сделайте это так, как если бы ошибка никогда не совершалась. Это называют ретроспективным пересчетом. Это следует из подпункта 2 пункта 9 ПБУ 22/2010*.

Существенная ошибка может быть допущена более двух лет назад. В этом случае нужно скорректировать вступительные сальдо по соответствующим статьям отчетности на начало самого раннего из представленных годов. Об этом сказано в пункте 11 ПБУ 22/2010*.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Как перейти на упрощенку с общей системы налогообложения

Дебиторская задолженность покупателей, сложившаяся за время применения общей системы налогообложения, налоговую базу переходного периода не увеличивает. При методе начисления выручка включается в состав доходов по мере отгрузки (п. 1 ст. 271 НК РФ). Следовательно, однажды она уже была учтена при налогообложении. Суммы, поступающие в счет погашения дебиторской задолженности после перехода на упрощенку, повторно включать в налоговую базу не нужно. Это следует из подпункта 3 пункта 1 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ*.

 

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль