Имеем ли мы право создать на следующий год резервы предстоящих расходов?

183

Вопрос

Наша фирма занимается обслуживанием жилфонда. Мы получаем доходы от собственников по статье " текущий ремонт" и эти денежные средства не в полном объеме израсходованы за текущий год. Имеем ли мы право создать на следующий год резервы предстоящих расходов по счету 96? Если да, то какими документами это оформить и как отразить в бухучете?

Ответ

Такой резерв Вы вправе формировать только в бухгалтерском учете. Для того, чтобы его формировать, это обязательство нужно закрепить в учетной политике для целей бухгалтерского учета. В налоговом учете создавать резервы неправомерно.

Также следует учесть, что если оставшиеся средства собственников, которые были перечислены на ремонт дома, остаются в распоряжении организации, то их при налогообложении нужно включить в доходы.

В бухгалтерском учете резерв на ремонт формируется проводкой Дт 20 (26,91) Кт 96.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух (в редакции для коммерческих организаций)

1. Рекомендация: Как управляющей компании отразить при налогообложении ремонт дома. Организация применяет упрощенку

Ситуация: нужно ли управляющей организации отразить в доходах при расчете единого налога при упрощенке сумму экономии средств на ремонт, полученных от собственников помещений многоквартирного дома. Сумма экономии остается у управляющей компании

Да, нужно.

Средства целевого финансирования, полученные по основаниям и на условиях, предусмотренных в подпункте 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, не учитываются при расчете единого налога при соблюдении двух условий:

  • управляющая компания должна организовать раздельный учет этих средств;
  • полученные средства должны быть использованы строго по целевому назначению.

Это правило следует из подпункта 1 пункта 1.1 статьи 346.15, абзаца 1 подпункта 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Если в результате проведения ремонта организация получает экономию целевых средств, которая остается в ее распоряжении, то такие средства признаются использованными не по целевому назначению. А значит, их нужно включить в состав доходов (ст. 346.15, п. 14 ст. 250 НК РФ).

Такой позиции придерживается и Минфин России в письмах от 28 апреля 2009 г. № 03-11-06/2/71, от 10 октября 2006 г. № 03-11-04/2/201.*

Пример отражения в бухучете и при налогообложении расходов на ремонт общего имущества в многоквартирном доме (подрядным способом). Все квартиры дома находятся в собственности граждан*

Управляющая компания «Альфа» применяет упрощенку (объект налогообложения – «доходы за минусом расходов»).

Помимо коммунальных платежей, организация взимает с собственников помещений многоквартирного дома плату за ремонт. Из бюджета проведение ремонта не финансируется. По смете стоимость ремонта составляет 500 000 руб. Столько же получено от собственников помещений (суммарно за 2013 год).

В декабре 2013 года «Альфа» перечислила подрядной организации плату за проведенные ремонтные работы – 495 600 руб. Работы были выполнены в том же месяце, что подтверждено актом.

Сумму экономии с согласия собственников управляющая компания использует на оплату текущих расходов.

В учете были сделаны проводки:

Дебет 51 Кредит 62 «Расчеты по авансам полученным»
– 500 000 руб. – получены средства на ремонт от собственников помещений;

Дебет 20 Кредит 60
– 420 000 руб. – отражены расходы на ремонт, выполняемый сторонними подрядчиками;

Дебет 19 Кредит 60
– 75 600 руб. – отражен входной НДС;

Дебет 20 Кредит 19
– 75 600 руб. – включен входной НДС в стоимость ремонтных работ;

Дебет 60 Кредит 51
– 495 600 руб. – перечислена оплата подрядчику за счет средств собственников помещений многоквартирного дома;

Дебет 20 Кредит 90-2
– 495 600 руб. – списаны на себестоимость расходы на проведение ремонта;

Дебет 62 Кредит 90-1
– 495 600 руб. – отражена выручка от реализации на момент приемки работ по ремонту (в сумме средств, полученных от собственников и нанимателей помещений);

Дебет 62 «Расчеты по авансам полученным» Кредит 62
– 495 600 руб. – зачтена предоплата, полученная от собственников (нанимателей) помещений;

Дебет 62 «Расчеты по авансам полученным» Кредит 91-1
– 4400 руб. – учтены доходы от экономии средств на ремонт.

Бухгалтер «Альфы» при расчете единого налога в декабре учел:

  • затраты на проведение ремонта в сумме 495 600 руб. в составе расходов;
  • экономию средств в сумме 4400 руб. в составе внереализационных доходов.

2. Статья: Если застройщик занимается управлением многоквартирного дома

Налогообложение средств на ремонт помещений

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ, целевыми поступлениями на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности являются осуществленные в соответствии с законодательством о некоммерческих организациях вступительные, членские и паевые взносы, пожертвования, признаваемые таковыми на основании гражданского законодательства РФ. К таким поступлениям относятся и отчисления на формирование резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, которые производятся товариществу собственников жилья или кооперативу их членами.

Порядок формирования резерва установлен в статье 324 Налогового кодекса РФ.

В письме Минфина России от 1 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/202 обращено внимание на то, что в качестве получателя средств на формирование резерва на проведение ремонта общего имущества поименован ограниченный перечень организаций. Следовательно, доходы в виде указанных отчислений, поступившие иным лицам, и в том числе управляющим компаниям, подлежат включению в состав доходов, учитываемых при налогообложении прибыли организаций.*

Такой же вывод содержится и в письме Минфина России от 28 сентября 2011 г. № 03-03-07/36.

3. Статья: Какие резервы в бухучете должны создавать организации, применяющие УСН

Например, плательщикам УСН нет необходимости начислять резервы на гарантийный ремонт, гарантийное обслуживание, оплату отпусков. Сразу скажем, в законодательстве данные виды резервов называются «оценочные обязательства», поскольку представляют сумму будущих выплат, зафиксированных в настоящем времени. И вот «упрощенцам» подобные начисления в бухгалтерском учете делать не нужно. Исключение составляют малые компании, являющиеся эмитентами публично размещаемых ценных бумаг (на практике такое бывает редко) — они обязаны формировать оценочные обязательства по общим правилам.*

Однако есть еще вторая группа резервов в бухгалтерском учете, которая связана не с будущими выплатами, а с уценкой активов, то есть с уменьшением их стоимости. Наиболее распространен из этой группы резерв по сомнительным долгам. Он нужен для того, чтобы списывать безнадежные долги (письмо Минфина России от 23.12.2005 № 07-05-06/353).

Также ко второй группе относят резервы под снижение стоимости материальных ценностей и под обесценение финансовых вложений (п. 25 ПБУ «Учет материально-производственных запасов» и п. 38 ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений»).

Начислять такие резервы необходимо, чтобы данные бухгалтерской отчетности не искажались. Делать это нужно не реже одного раза в год — при составлении годового отчета (п. 4 ПБУ 21/2008 «Учетная политика организации», ст. 15 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

И вот формировать вторую группу резервов обязаны абсолютно все компании, в том числе организации, применяющие «упрощенку». Конечно, при условии, что есть соответствующие основания для создания резервов (п. 70 и 77 Положения по бухгалтерскому учету, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н, далее — Положение).

4. Рекомендация: Как создать резерв на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание товаров и готовой продукции (работ)

В бухучете отчисления в резерв на гарантийный ремонт относятся к расходам по обычным видам деятельности или к прочим расходам (п. 5 ПБУ 10/99, п. 8 ПБУ 8/2010). Расходы по увеличению резерва признаются прочими расходами организации (п. 20 ПБУ 8/2010).

В бухучете начисление резерва на гарантийный ремонт отражайте на счете 96 «Резервы предстоящих расходов» по субсчету «Резерв на гарантийный ремонт» (Инструкция к плану счетов):

Дебет 20 (23, 44), 91-2 Кредит 96 субсчет* «Резерв на гарантийный ремонт»
– произведены отчисления в резерв на гарантийный ремонт.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль