Является ли демонстрационный зал частью торгового объекта

1846

Вопрос

Допустим мы ИП на ЕНВД розница (торгуем мебелью). Наша площадь зала разделена на торговую площадь и на выставочный зал, для того чтобы налог платить только с торговой площади, там, где работают с клиентами, а в выставочном зале выставлены образцы, должны ли платить налог с выставочного зала? И как законно оформить оставшуюся часть площади торгового зала под выставку (экспозицию) именно этому ИП (без сдачи в субаренду и т.д.) и не платить с выставки налог. Площадь арендуемая в ТВК. 

Ответ

Да, должны. Так как демонстрационный зал является частью торгового объекта, а не самостоятельным объектом торговли (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 24.10.2013 № А25-347/2013). Т.е. в площадь торгового зала безопаснее включить выставочный зал. Если платить ЕНВД с торгового места, то инспекторы могут доначислить налог. В столице судебная практика не сложилась, а в регионах судьи поддерживают налоговиков (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 26.07.10 № А33-14088/2009).

Т.е. не существует способа законно оформить оставшуюся часть площади торгового зала под выставку (экспозицию) и не платить с выставки налог.

Подробно см. 1,2. Статья.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip-версия

1. Статья:Актуальные вопросы применения вмененки

Безопаснее заплатить ЕНВД с площади выставочного зала

— Арендуем выставочный зал площадью 190 кв. метров. Хотим перейти на вмененку с показателем «розничная торговля через объекты нестационарной торговой сети». Платить будем единый налог за торговое место, а площадь, где стоят экспонаты, оформим как выставочный зал и переведем на упрощенку. Вправе ли мы так сделать?

— Компании безопаснее применять упрощенку по всей деятельности. По мнению Минфина, выставочный зал относится к торговым помещениям, так как предназначен для обслуживания покупателей (письма Минфина России от 23.07.10 № 03-11-06/3/110, от 17.09.10 № 03-11-11/246. — Примеч. ред.). Это следует из Правил продажи товаров по образцам (утв. постановлением Правительства РФ от 21.07.97 № 918. — Примеч. ред.). И ваш вид деятельности можно отнести только к торговле через объекты стационарной торговой сети с торговым залом. Но по этому виду действует ограничение в 150 кв. метров (подп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ. — Примеч. ред.). У вас площадь больше, значит, права на вмененку нет.

— Если мы все-таки решим перейти на вмененку, как защититься компании?

— По кодексу к стационарной торговой сети с торговыми залами относятся только магазины и павильоны (ст. 346.27 НК РФ. — Примеч. ред.). А ваш зал выставочный. Так можно аргументировать переход на вмененку. Но отмечу еще раз, что делать это рискованно.

Комментарий «УНП»

В площадь торгового зала безопаснее включить выставочный зал. Если платить ЕНВД с торгового места, то инспекторы могут доначислить налог. В столице судебная практика не сложилась, а в регионах судьи поддерживают налоговиков (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 26.07.10 № А33-14088/2009).

2. Статья:Демонстрационный зал является частью торгового объекта, а не самостоятельным объектом торговли

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 24.10.2013 № А25-347/2013

По результатам выездной проверки инспекция доначислила предпринимателю ЕНВД. Основанием для этого послужил вывод налоговиков о том, что демонстрационный зал используется в целях последующей реализации продукции и является самостоятельным объектом торговли. Поскольку его площадь менее 150 кв. м, коммерсант должен был уплачивать ЕНВД. ИП с таким решением не согласился и обратился в суд.

Арбитры выяснили, что в проверяемом периоде предприниматель арендовал два помещения площадью 112 и 430 кв. м. В одном из этих помещений располагается демонстрационный (выставочный) зал с образцами мебели. Предприниматель указанные помещения отнес к единому торговому объекту, и судьи его в этом поддержали.

Согласно пункту 2 статьи 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении в том числе розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 кв. м, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади. Для исчисления суммы ЕНВД по виду деятельности «розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, имеющей торговые залы» используется показатель «площадь торгового зала (в квадратных метрах)».

Согласно статье 346.27 НК РФ площадь торгового зала представляет собой часть магазина, павильона (открытой площадки), занятую оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, рабочих мест обслуживающего персонала, а также проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала.

Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

К инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или ИП документы на объект стационарной торговой сети (организации общественного питания), содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом. К таким документам относится договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и т. п.

На основании ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения», утвержденным постановлением Госстандарта России от 11.08.99 242-ст, площадь торгового зала магазина включает часть площади торгового зала, занятой оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей.

Согласно части 2 статьи 494 ГК РФ выставление в месте продажи товаров, демонстрация их образцов или предоставление сведений о продаваемых товарах (описаний, каталогов, фотоснимков товаров и т. п.) в месте их продажи признается публичной офертой независимо от того, указаны ли цена и другие существенные условия договора розничной купли-продажи.

Арбитры установили, что согласно плану-схеме помещение площадью 112 кв. м является частью торгового зала на первом этаже здания, отграниченное от других помещений перегородками с двух сторон.

В указанном помещении никто из работников коммерсанта на постоянной основе не находился, обслуживание выставочного зала и арендованных помещений производилось сотрудниками арендодателя (управляющей организации), договоры купли-продажи не заключались. Образцы мебели из выставочного зала не продавались и никуда не доставлялись, расчеты с покупателями не производились. Продажа товаров, их отгрузка покупателям и расчеты за мебельную продукцию осуществлялись из магазина площадью 430 кв. м.

Исходя из пояснений сотрудников предпринимателя, в демонстрационном зале выставлялись только образцы мебели, для приобретения которой покупатели направлялись в магазин площадью 430 кв. м. Образцы мебели из салона не продавались и не вывозились на доставку, не производились расчеты с покупателями. Предприниматель имел в спорный период только одну единицу контрольно-кассовой техники, установленную в магазине площадью 430 кв. м.

То есть судьи пришли к выводу, что арендованные ИП помещения использовались им в едином и неразрывном процессе розничной продажи мебели. Соответственно демонстрационный (выставочный) зал не является обособленным объектом торговли.

Довод налоговой инспекции о том, что арендованные объекты имеют различные правоустанавливающие документы, судьи отклонили, поскольку демонстрационный зал используется исключительно для осуществления деятельности по розничной торговле, осуществляемой в другом магазине, и неразрывно связан с ней одним производственным процессом.

Таким образом, судьи пришли к выводу, что решение налоговой инспекции о доначислении предпринимателю единого налога по демонстрационному залу неправомерно.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль