Как определить страховой стаж сотрудника

253

Вопрос

Как подсчитать стаж по трудовой книжке

Ответ

Стаж для расчета больничного пособия определяйте в календарном порядке из расчета полных месяцев (30 дней) и полного года (12 месяцев). При этом каждые 30 дней переводите в полные месяцы, а каждые 12 месяцев – в полные годы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как определить страховой стаж сотрудника для расчета больничного пособия

Чем подтвердить страховой стаж

Основной документ, который подтверждает страховой стаж сотрудника, – это трудовая книжка.

Если трудовая книжка утрачена или некоторые записи в ней отсутствуют, подтвердить трудовой стаж можно:

Такой порядок установлен пунктом 8 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91.

Для тех сотрудников, работа которых не требует оформления трудовой книжки, стаж работы необходимо подтвердить письменным трудовым договором (п. 9 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91). Подробнее о подтверждении страхового стажа сотрудников см. Документы, подтверждающие страховой стаж сотрудников.

Требования к документам о стаже

Документы, подтверждающие продолжительность страхового стажа, должны быть правильно оформлены. В них должны быть следующие реквизиты:

  • номер;
  • дата выдачи;
  • фамилия, имя и отчество сотрудника;
  • дата рождения сотрудника;
  • место и период работы сотрудника;
  • профессия или должность сотрудника;
  • основание выдачи – ссылки на приказы, лицевые счета сотрудника, другие документы. При этом, если документ выдан при увольнении, он может не содержать основания для выдачи.

Такой порядок установлен пунктом 23 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91.

Записи в трудовой книжке, учитываемые при расчете страхового стажа, должны быть оформлены в соответствии с трудовым законодательством (ч. 4 ст. 66 ТК РФп. 14 раздела II Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).*

Если в представленном документе о периодах работы указаны только годы без обозначения точных дат, тогда за дату примите 1 июля года начала или окончания работы. Если не указано число месяца, за дату примите 15-е число месяца начала или окончания работы. Об этом сказано в пункте 27 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91.

Бывает, что имя, отчество или фамилия сотрудника в документе о страховом стаже не совпадают с его паспортом или свидетельством о рождении. Такое возможно, если сотрудница вышла замуж и изменила фамилию. Или, например, предыдущий работодатель неправильно перевел имя сотрудника-иностранца.

В такой ситуации пусть сотрудник представит свидетельство о браке или о смене имени, чтобы подтвердить, что документы о стаже принадлежат именно ему. Если же ошибка возникла в результате неверного перевода с иностранного языка, понадобятся справки министерств и ведомств иностранных государств. Или сотрудник может обратиться в суд, чтобы там установили, что документы действительно принадлежат ему. Такой порядок определен в пункте 26 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91.

Ситуация: нужно ли при определении страхового стажа для расчета больничного пособия выяснить, была ли задолженность у предыдущего работодателя по страховым взносам в ФСС России

Нет, не нужно.

Сотрудник вправе получить больничное пособие, даже если у работодателя есть задолженность по взносам в ФСС России. Подобных ограничений для его выплаты законодательство не предусматривает (Закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Если предыдущие работодатели заключали с человеком трудовые договоры, то по умолчанию они были обязаны перечислять страховые взносы. Однако проверять, действительно ли они уплачивали эти взносы, не требуется.

Последний день для расчета стажа

Ситуация: какой день считать последним, определяя страховой стаж для расчета больничного пособия

Последним днем страхового стажа считайте тот, который предшествует началу болезни сотрудника. Ведь страховой стаж нужно определять на дату, когда наступил страховой случай (п. 7 Правил, утвержденныхприказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91).

То есть при расчете стажа учитывайте все периоды работы до дня, когда сотрудник заболел.

Пример определения страхового стажа для расчета больничного пособия. Сотрудник заболел в середине месяца

А.С. Кондратьев работает в организации с 17 февраля 2015 года. Это его первое место работы. Сотрудник заболел 21 августа 2015 года.

Его страховой стаж на день начала болезни будет рассчитан с 17 февраля по 20 августа 2015 года включительно (6 месяцев и 2 дня).

Расчет страхового стажа

Страховой стаж определяйте в календарном порядке из расчета полных месяцев (30 дней) и полного года (12 месяцев). При этом каждые 30 дней переводите в полные месяцы, а каждые 12 месяцев – в полные годы. Это следует из статьи 16Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пункта 21 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91.*

Чтобы рассчитать страховой стаж, воспользуйтесь следующим алгоритмом.

Шаг 1. Определите периоды занятости по всем местам работы – прошлым и нынешним. Для каждого из этих мест установите количество:

Шаг 2. Отдельно сложите суммы:

Шаг 3. Если сумма дней в неполных месяцах работы получилась 30 и более:

  • переведите ее в месяцы и дни;
  • получившиеся месяцы прибавьте к сумме полных месяцев, рассчитанных на шаге 2.

Шаг 4. Если общая сумма месяцев на предыдущих шагах составила 12 и более:

  • переведите ее в годы и месяцы;
  • получившиеся годы прибавьте к сумме полных лет, рассчитанных на шаге 2.

Шаг 5. Проверьте итог. Полученная величина должна содержать количество:

  • лет – может быть 0 или больше;
  • месяцев – может быть от 0 до 12;
  • дней – может быть от 0 до 30.

В итоге таких расчетов получится стаж сотрудника, исходя из которого нужно начислить ему пособие. Если полученный результат нарушает хоть одно из приведенных условий, проверьте расчет еще раз.*

А теперь подробнее о каждом из этапов расчета.

Количество полных лет, полных месяцев и дней, отработанных на каждом из мест работы, определите по календарю (п. 21Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91). При этом если сотрудником:

  • полностью отработан календарный год – он считается за полный год;
  • полностью отработан календарный месяц – он принимается за полный месяц.

Календарный год – это период с 1 января по 31 декабря, а календарный месяц – это январь, февраль, март и т. д. (подп. 5 и6 ст. 2 Закона от 3 июня 2011 г. № 107-ФЗ).

Отдельно сложите все получившиеся годы, отдельно – месяцы, отдельно – дни.

Пример расчета полных лет, полных месяцев и дней в неполных месяцах при расчете страхового стажа

Сотрудник организации «Альфа» П.А. Беспалов заболел с 12 марта 2015 года. Последним днем, участвующим врасчете стажа, будет день перед болезнью, то есть 11 марта 2015 года. Определим страховой стаж для оплатыбольничного листка.

Представим сведения о работе Беспалова в таблице (все это время он работал по трудовым договорам). Периоды трудовой деятельности Беспалова:

Место работы Начало периода Конец периода
Организация «Гермес» 16 февраля 2005 года 19 марта 2007 года
Организация «Альфа» 20 марта 2007 года 11 марта 2015 года

В организации «Гермес» Беспалов трудился:

  • 1 полный календарный год – 2006-й;
  • 12 полных календарных месяцев:
    – 10 полных месяцев в 2005 году – с марта по декабрь,
    – 2 полных месяца в 2007 году – январь и февраль;
  • 32 дня в неполных месяцах работы:
    13 дней – с 16 по 28 февраля 2005 года;
    19 дней – с 1 по 19 марта 2007 года;
  • итого: 1 год 12 месяцев 32 дня.

В организации «Альфа» Беспалов работал:

  • 7 полных календарных лет – с 2008 по 2014 годы;
  • 11 полных календарных месяцев:
    – 9 полных месяцев в 2007 году – с апреля по декабрь;
    – 2 полных месяца в 2015 году – январь и февраль;
  • 23 дня в неполных месяцах работы:
    12 дней – с 20 по 31 марта 2007 года;
    11 дней – с 1 по 11 марта 2015 года;
  • итого: 7 лет 11 месяцев 23 дня.

Если сложить стаж Беспалова по обоим местам работы, получится:

  • 8 полных календарных лет;
  • 23 полных календарных месяца;
  • 55 дней в неполных месяцах работы.

Если сумма дней стажа получилась 30 и более, необходимо перевести ее в месяцы и дни. И приплюсовать эти месяцы к полным календарным месяцам.

Для этого каждые 30 дней нужно считать как один месяц.

Пример пересчета дней в месяцы при расчете страхового стажа

Для сотрудника организации «Альфа» П.А. Беспалова бухгалтер сложил общий стаж по всем местам работы.Стаж работы получился 8 полных лет 23 полных месяца 55 дней.

Далее бухгалтер перевел 55 дней в месяцы:

55 дн. : 30 дн. = 1 мес. 25 дн.

Этот месяц он прибавил к месяцам, рассчитанным ранее:

23 полных мес. + 1 мес. = 24 мес.

Стаж работы получился 8 полных лет 24 месяца 25 дней.

Внимание: правило о переводе каждых 30 дней в месяцы действует только для тех случаев, когда речь идет о не полностью отработанных календарных месяцах.

Определять общее количество дней трудовой деятельности сотрудника путем суммирования всех периодов его работы, а затем делить полученный результат на 30 не нужно.

Аналогичные выводы следуют из письма ФСС России от 30 октября 2012 г. № 15-03-09/12-3065П и подтверждаются арбитражной практикой (определение ВАС РФ от 26 марта 2013 г. № ВАС-3541/13,постановление ФАС Уральского округа от 27 ноября 2012 г. № Ф09-11441/12).

Если при расчете общая сумма месяцев стажа получилась 12 и более, необходимо перевести ее в годы. И приплюсовать эти годы к полным календарным годам.

Для этого каждые 12 месяцев нужно считать как один год.

Пример пересчета месяцев в годы при расчете страхового стажа

Для сотрудника организации «Альфа» П.А. Беспалова бухгалтер сложил общий стаж по всем местам работы.Стаж работы получился 8 полных лет 24 месяца 25 дней.

Далее бухгалтер перевел 24 месяца в полные годы:

24 мес. : 12 мес. = 2 года.

Эти 2 года бухгалтер прибавил к годам, учтенным ранее:

8 полных лет + 2 года = 10 лет.

Таким образом, стаж работы Беспалова получился 10 лет 25 дней. Это и есть стаж сотрудника, исходя из которого нужно начислить ему пособие.

Внимание: правило о переводе каждых 12 месяцев в годы действует только для тех случаев, когда речь идет о не полностью отработанных календарных годах.

Определять общее количество дней трудовой деятельности сотрудника путем суммирования всех периодов его работы, а затем делить полученный результат на 30, а далее на 12 не нужно.

Аналогичные выводы следуют из письма ФСС России от 30 октября 2012 г. № 15-03-09/12-3065П и подтверждаются арбитражной практикой (определение ВАС РФ от 26 марта 2013 г. № ВАС-3541/13,постановление ФАС Уральского округа от 27 ноября 2012 г. № Ф09-11441/12).

Процент от заработка в зависимости от стажа

Процент от среднего заработка, который необходимо использовать для расчета больничного пособия, зависит от причины нетрудоспособности и страхового стажа сотрудника (ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Определить конкретный процент заработка в зависимости от этих двух условий можно с помощью справочной таблицы. В частности, если сотрудник заболел сам и если страховой стаж:

  • восемь и более лет – пособие рассчитывается в размере 100 процентов заработка;
  • от пяти до восьми лет – пособие положено в размере 80 процентов заработка;
  • менее пяти лет – пособие составляет 60 процентов заработка.

Такие правила установлены в части 1 статьи 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Пример определения процента среднего заработка для расчета больничного пособия на основе страхового стажа сотрудника

14 января 2015 года П.А. Беспалов устроился на работу в организацию «Альфа». Для подтверждения страхового стажа Беспалов представил трудовую книжку, согласно записям в которой общий стаж составляет 8 лет 8 месяцев и 1 день.

Беспалов заболел 16 марта 2015 года. Страховой стаж Беспалова в организации до дня наступления болезни составил 2 месяца 1 день – с 14 января по 15 марта 2015 года включительно.

Общий страховой стаж Беспалова к моменту начала болезни – 8 лет 10 месяцев и 2 дня. Поэтому больничноепособие ему нужно выплатить в размере 100 процентов среднего заработка.

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль