Какую форму пояснительной записки надо прикладывать к годовой бухгалтерской отчетности

231

Вопрос

Какую форму пояснительной записки надо прикладывать к годовой бухгалтерской отчетности в некоммерческой организации при УСН?

Ответ

Пояснения можно составить в текстовой и (или) табличной форме. Обычно их оформляют в виде таблицы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как составить Пояснения к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах

Форма документа

Пояснения можно составить в текстовой и (или) табличной форме. Обычно их оформляют в виде таблицы*. Решить, что включать в такую таблицу, можно самостоятельно с учетом приложения 3 к приказу Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н (п. 4 приказа Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н).

Если такие Пояснения заполняете для отделения статистики или налоговой инспекции, то после графы «Наименование показателя» дополнительно введите в таблицы графу «Код». Коды строк проставляйте в соответствии с приложением 4 к приказу Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н. Такой порядок следует из пункта 5 приказа Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н.

Основные разделы

Пояснения к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах включают следующие разделы:*

Показатели разделов заполняйте исходя из данных за отчетный и предшествующий периоды (п. 35 Положения, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н).

Нематериальные активы и расходы на НИОКР*

В этом разделе раскройте информацию по следующим строкам Бухгалтерского баланса:

Раздел «Нематериальные активы и расходы на НИОКР» состоит из пяти таблиц.

В таблице 1.1 «Наличие и движение нематериальных активов» раскройте информацию о первоначальной стоимости и накопленной амортизации (на конец и на начало периода), поступлении и выбытии за период, о результатах переоценки, а также информацию о стоимости нематериальных активов, подверженных обесценению в отчетном году, о сумме признанного убытка от обесценения. Отразите данные как в целом по всем нематериальным активам, так и в разрезе их отдельных видов (абз. 2, 3, 6, 8 п. 41 ПБУ 14/2007, п. 35 ПБУ 4/99).

Данные укажите за отчетный год и за предыдущий (примечания 1 и 2 к приложению 3 к приказу Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н).

При переоценке в графе «Первоначальная стоимость» приводится текущая рыночная стоимость или текущая (восстановительная) стоимость (примечание 3 к приложению 3 к приказу Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н).

В таблице 1.2 «Первоначальная стоимость нематериальных активов, созданных самой организацией» раскройте информацию по нематериальным активам, которые организация создала самостоятельно (абз. 11 п. 41 ПБУ 14/2007). Данные укажите на отчетную дату, предыдущий год и год, который предшествует предыдущему (примечания 2, 4 и 5 к приложению 3 к приказу Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н).

В таблице 1.3 «Нематериальные активы с полностью погашенной стоимостью» укажите наименование и первоначальную стоимость тех материальных активов, стоимость которых полностью самортизирована, но организация продолжает их использовать (абз. 9 п. 41 ПБУ 14/2007). Данные укажите на отчетную дату, предыдущий год и год, который предшествует предыдущему (примечания 2, 4 и 5 к приложению 3 к приказу Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н).

В таблице 1.4 «Наличие и движение результатов НИОКР» укажите информацию о сумме расходов на НИОКР (п. 16 ПБУ 17/02).

Данные укажите за отчетный год и за предыдущий (примечания 1 и 2 к приложению 3 к приказу Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н).

В таблице 1.5 «Незаконченные и неоформленные НИОКР и незаконченные операции по приобретению нематериальных активов» пропишите суммы затрат как в общем, так и с разбивкой по видам за отчетный и предыдущий год по:

– незаконченным исследованиям и разработкам (остаток на начало года, сумма затрат за год, сумма списанных затрат, не давших положительного результата, сумма расходов, принятых к учету, остаток на конец года);

– незаконченным операциям по приобретению нематериальных активов (остаток на начало года, сумма затрат за год, сумма списанных затрат, не давших положительного результата, сумма расходов, принятых к учету, остаток на конец года).

Данные укажите за отчетный год и за предыдущий (примечания 1 и 2 к приложению 3 к приказу Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н).

Основные средства*

В этом разделе раскройте информацию по следующим строкам Бухгалтерского баланса:

Раздел «Основные средства» Пояснений содержит четыре таблицы.

В таблице 2.1 «Наличие и движение основных средств» отразите информацию о первоначальной стоимости и накопленной амортизации основных средств (на начало и на конец отчетного года и предыдущего года), а также информацию о поступлении (выбытии) основных средств, переоценке и начисленной амортизации за отчетный период и предыдущий год (п. 32 ПБУ 6/01). Информацию раскройте по группам объектов основных средств (абз. 3 п. 27 ПБУ 4/99, п. 32 ПБУ 6/01). Стоимость объектов, которые учтены в составе основных средств и в составе доходных вложений в материальные ценности, отразите раздельно.

Данные укажите за отчетный год и за предыдущий (примечания 1 и 2 к приложению 3 к приказу Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н).

В таблице 2.2 «Незавершенные капитальные вложения» укажите информацию о стоимости незавершенных капитальных вложений (на начало и на конец отчетного года и предыдущего года), а также о ее изменении за отчетный период и предыдущий год (без учета затрат на будущие объекты нематериальных активов и НИОКР).

В таблице 2.3 «Изменение стоимости основных средств в результате достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации» раскройте информацию об увеличении (уменьшении) стоимости объектов основных средств в результате их частичной ликвидации или достройки, дооборудования или реконструкции (абз. 5 п. 32 ПБУ 6/01).

Данные укажите за отчетный год и за предыдущий (примечания 1 и 2 к приложению 3 к приказу Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н).

В таблице 2.4 «Иное использование основных средств» отразите информацию по основным средствам, которые:

  • сдали в аренду, при этом неважно, числятся они на балансе или нет;
  • взяли в аренду, при этом неважно, числятся они на балансе или нет;
  • являются объектами недвижимости, и их начали использовать, хотя они находятся на госрегистрации;
  • переведены на консервацию;
  • используются в ином качестве (например, являются объектами залога и др.).

Информацию отразите по состоянию на 31 декабря отчетного года, на 31 декабря предыдущего года и на 31 декабря позапрошлого года.

Финансовые вложения*

В этом разделе раскройте информацию по следующим строкам Бухгалтерского баланса:

Данный раздел Пояснений состоит из двух таблиц.

В таблице 3.1 «Наличие и движение финансовых вложений» раскройте информацию о первоначальной стоимости (на начало и на конец периода) долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений, а также об их изменении за период (поступление, выбытие, начисление процентов) (п. 41 ПБУ 19/02). Информацию раскрывайте по видам финансовых вложений (п. 42 ПБУ 19/02).

В таблице 3.2 «Иное использование финансовых вложений» укажите информацию по финансовым вложениям, которые находятся в залоге и переданы третьим лицам (кроме продажи), а также об их ином использовании по состоянию на конец периода (абз. 7 и 8 п. 42 ПБУ 19/02).

Запасы

Этот раздел раскрывает информацию по строке 1210 «Запасы» Бухгалтерского баланса.

Раздел включает в себя две таблицы, информацию в которых надо отражать по видам запасов (п. 23 ПБУ 5/01).

В таблице 4.1 «Наличие и движение запасов» укажите себестоимость и величину резерва под снижение стоимости (на начало и на конец периода), а также изменения за период (п. 27 ПБУ 5/01). В таблице 4.2 «Запасы в залоге» укажите запасы неоплаченные и запасы в залоге по договору (на отчетную дату) (п. 27 ПБУ 5/01).

Дебиторская и кредиторская задолженность*

В этом разделе раскройте информацию по следующим строкам Бухгалтерского баланса:

Состоит раздел из двух таблиц для информации по дебиторской задолженности и двух – для кредиторской.

В таблице 5.1 «Наличие и движение дебиторской задолженности» по долгосрочной и краткосрочной дебиторской задолженности в разрезе их видов укажите информацию о наличии дебиторской задолженности на начало и на конец периода, ее изменения за период (поступление, выбытие), а также информацию о резерве по сомнительным долгам.

В графе «На начало года» отразите в совокупности дебетовое сальдо по счетам 60, 62, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 73, 75, 76 на 1 января отчетного года.

В графе «На конец периода» укажите остатки дебиторской задолженности по состоянию на конец отчетного года.

В графе «Изменения за период» отразите поступления и выбытия задолженностей, а также перевод задолженности из долгосрочной в краткосрочную.

Суммы дебиторской задолженности указывайте в полной сумме согласно условиям договоров (т. е. без учета созданного под нее резерва по сомнительным долгам) (п. 35 ПБУ 4/99).

В таблице 5.2 «Просроченная дебиторская задолженность» раскройте информацию по просроченной дебиторской задолженности (т. е. задолженности, срок погашения которой истек) по состоянию на отчетную дату и на 31 декабря предыдущих двух лет. Суммы задолженности, в разрезе их видов, укажите в двух оценках: по условиям договоров (т. е. в полной сумме) и в балансовой оценке (т. е. за вычетом созданного под нее резерва по сомнительным долгам).

Пример оформления Пояснений к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах в части дебиторской задолженности*

Бухгалтер ООО «Альфа» перед составлением годовой бухгалтерской отчетности провел инвентаризацию дебиторской задолженности.

Данные за 2013 год:

По дебету счета 62:
– 400 000 руб. – задолженность по товарам, отгруженным «Дельте» 27 декабря 2013 года по договору поставки от 20 декабря 2012 г. № 125 (срок оплаты до 1 февраля 2014 года), – задолженность текущая, краткосрочная;
– 50 000 руб. – задолженность по товарам, отгруженным «Гамме» 21 мая 2011 года по договору поставки от 16 мая 2011 г. № 86 (срок оплаты до 1 июня 2011 года), – задолженность просроченная, краткосрочная, сомнительная (не обеспеченная гарантиями), создавался резерв по сомнительным долгам;
– 50 000 руб. – задолженность по товарам, отгруженным «Омеге» 5 апреля 2010 года по договору поставки от 31 марта 2010 г. № 67 (срок оплаты до 1 июня 2010 года), – задолженность просроченная, краткосрочная, сомнительная (не обеспеченная гарантиями), создавался резерв по сомнительным долгам;
– 100 000 руб. – задолженность по товарам, отгруженным «Бетте» 10 октября 2012 года по договору поставки от 1 октября 2012 г. № 95 (срок оплаты до 31 декабря 2012 года), – задолженность просроченная, краткосрочная, резерв по сомнительным долгам не создавался.

По кредиту счета 62:
– 50 000 руб. – погашена задолженность по товарам, отгруженным «Гамме» 21 мая 2011 года по договору поставки от 16 мая 2011 г. № 86;
– 29 июня 2013 года «Гамма» в полном объеме оплатила задолженность. Резерв по сомнительным долгам был восстановлен на сумму 50 000 руб.;
– 50 000 руб.– списана за счет резерва по сомнительным долгам задолженность по товарам, отгруженным «Омеге» 5 апреля 2010 года по договору поставки от 31 марта 2010 г. № 67.

«Альфа» вела претензионную работу, пыталась в судебном порядке взыскать задолженность с «Омеги». Задолженность взыскать не удалось. 6 ноября 2013 года «Омега» по решению суда была признана банкротом. В результате данная дебиторская задолженность была признана безнадежной и в декабре 2013 года списана за счет резерва по сомнительным долгам;
– 100 000 руб. – погашена задолженность по товарам, отгруженным «Бетте» 10 октября 2012 года по до

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль