Упрощенка

Правомерно ли требование налоговой представить декларацию по УСН 15%, хотя ИП изменил объект налогообложения

30 июля 2019
4
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

ИП в 2018 г с 01.01.2018 по 25.03.2018 стоял на учете в качестве плательщика УСН доходы–расходы, вид деятельности - сдача в аренду нежилого помещения. 25.03.2018 данное ИП закрывает свидетельство и сдает декларацию за 2018 год по 15% в связи с ликвидацией. Далее 09.04.2018 г. он вновь открывает ИП, по этому же виду деятельности, но УСН 6%. В 2019 году предприниматель хотел отчитаться по декларации УСН 6%, но ему ФНС отказало в принятии данной декларации, требуя сдать еще раз декларацию на 15%. Правомерно ли это?

Ответ

Подпишитесь на "Упрощенку" на полгода, а читайте 12 месяцев!

До 16 декабря действует самая выгодная акция при подписке на журнал "Упрощенка" — годовая подписка по цене полугодия. Торопитесь оплатить счет. Подарок за подписку — книга "Упрощенка. Годовой отчет 2019".

16 декабря — последний день акции

В данном случае, имеет место смена объекта налогообложения в течение налогового периода путем снятия физлица с учета в качестве ИП, применяющего УСНО с объектом «доходы минус расходы», и последующая постановка на учет в качестве ИП, применяющего УСНО, но с объектом «доходы».

В Письме ФНС России от 28.02.2013 № ЕД-3-3/706@ отмечено, что объект налогообложения подлежит изменению только по окончании налогового периода, то есть 2018 г., если будет направлено уведомление об этом налоговую инспекцию до 31 декабря данного года.

При этом существуют определенные основания, установленные ст. 84 НК РФ, позволяющие налоговому органу снять с учета ИП. Смена объекта налогообложения в их числе не значится.

В связи с этим, физлицо не может сняться с учета в качестве ИП, применяющего УСНО с объектом «доходы минус расходы» и через несколько дней встать на учет в качестве ИП, применяющего УСНО, но с объектом «доходы».

Существуют судебные решения (Постановление АС ВВО от 06.03.2015 N Ф01-371/2015; Определение ВС от 30.06.2015 N 301-КГ15-6512; Определение КС от 19.07.2016 N 1459-О, Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 16.07.2012 по делу № А31-5701/2011, Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 20.10.2005 № А21-94/05-С1), определяющие, что под началом ведения предпринимательской деятельности понимается дата первой регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, что позволяет квалифицировать действия, связанные со снятием с учета и постановкой на учет в качестве индивидуального предпринимателя, как получение налогоплательщиком необоснованной экономической выгоды.

В связи с тем, что ИП фактически изменил объект налогообложения через постановку и снятие в качестве предпринимателя, налоговая инспекция требует представить декларацию по единому налогу при применении УСНО с объектом «доходы минус расходы». Так как смена объекта налогообложения в данном случае не соответствует нормам законодательства.

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь бесплатно и читайте дальше!

«Упрощёнка» — ресурс для предпринимателей. Сразу после регистрации Вам будут доступны профессиональные статьи для ведения бизнеса и расчета налогов!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.