Упрощенка

Нужно ли ИП - владельцу гостиницы идентифицировать пользователей Wi-Fi

16 августа 2019
5
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

У ИП гостиница на 76 номеров. Мы предоставляем пользователям доступ в интернет по технологии Wi-Fi без пароля. Согласно постановлению правительства №758 и №801 от 2014 года, мы обязаны идентифицировать пользователей через номер мобильного телефона. И мы теперь сомневаемся, должны ли мы это делать? Если нет, то почему, а если все-таки должны, но не станем это выполнять, то что нам грозит? Какой штраф?

Ответ

Да, Вы должны идентифицировать всех пользователей сети.

Вопрос идентификации пользователей Wi-Fi в общественных местах регулируется следующими нормативно-правовыми актами:

- Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ Об информации, информационных технологиях и о защите информации (ст.10.1);

- Постановление Правительства РФ от 21.04.2005 № 241 О мерах по организации оказания универсальных услуг связи (п.3.1.);

- Постановление Правительства РФ от 23.01.2006 № 32 Об утверждении Правил оказания услуг связи по передаче данных (п.24.1);

- Постановление Правительства РФ от 10.09.2007 № 575 Об утверждении Правил оказания телематических услуг связи (п.17.1);

В 2014г. в эти документы были внесения изменения Постановлением Правительства РФ от 31.07.2014 № 758. Согласно этих нормативно - правовых документов владельцы точек бесплатного Wi-Fi, а именно: владельцы кафе, ресторанов, отелей и других мест с коллективным доступом в Интернет, обязаны идентифицировать личность пользователей по номеру телефона или паспортным данным.

Первый способ идентификации — это авторизация по смс: пользователь вводит свой номер телефона, на который отправляется sms-сообщение с кодом доступа, после ввода которого пользователю будет предоставлен доступ в интернет.

Второй способ — это авторизация по звонку: пользователь вводит свой номер телефона, далее пользователю необходимо позвонить на бесплатный номер и дождаться гудка, после чего система идентифицирует его и предоставляет доступ в интернет.

Третий способ – это авторизация через логин на портале государственных услуг.

Вы может использовать один из вышеуказанных способов для идентификации пользователей.

При этом, дополнительно рекомендуется обратиться к оператору связи, который предоставляет Вам услуги Интернет для дополнительных разъяснений о технических возможностях идентификаций пользователей.

Что касается штрафа, то еще в 21.07.2015 Минкомсвязи предложило установить размеры штрафов за организацию публичных Wi-Fi-сетей без идентификации пользователей. Согласно документу для индивидуальных предпринимателей штрафы должны составить от пяти тысяч рублей до пятидесяти тысяч рублей, для юридических лиц — от ста тысяч рублей до двухсот тысяч рублей. Повторное нарушение закона индивидуальными предпринимателями будет караться штрафом от десяти тысяч рублей до ста тысяч рублей или дисквалификацией на срок до трех лет, юридическими лицами — штрафом от двухсот тысяч рублей до трехсот тысяч рублей.

Но на данный момент это всего лишь предварительный проект законопроекта, размещенный на официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения - http://regulation.gov.ru/projects#npa=27123.

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь бесплатно и читайте дальше!

«Упрощёнка» — ресурс для предпринимателей. Сразу после регистрации Вам будут доступны профессиональные статьи для ведения бизнеса и расчета налогов!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.