Вопрос
Как быть с компенсацией за неиспользованный отпуск при увольнении сотрудника, который работает по совместительству с 03.10.2015 г, по 31.03.2019 не более 22 часов в месяц, так же сотрудник уходил в отпуска за свой счет, поэтому в общей сложности отработал за все время около 2 месяцев рабочих часов. Имеет ли право сотрудник на компенсацию при таком графике и таком режиме работы, если да, то как правильно рассчитать компенсацию, если нет, то на основании какого закона можно отказать в компенсации.
Ответ
Компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении необходимо выплатить любому сотруднику, проработавшему в организации больше полумесяца. При этом не имеет значения, работает такой сотрудник по основному месту работы или по совместительству (ч. 2 ст. 287 ТК).
Таким образом, совместителю, который увольняется нужно выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск, если он проработал совместителем более полумесяца (п. 31 Правил об очередных и дополнительных отпусках от 30.04.1930 № 169). Компенсацию совместителю рассчитайте исходя из заработка, полученного по совместительству.
В расчет стажа не входит время, когда сотрудник находился в отпусках без сохранения зарплаты свыше 14 календарных дней в рабочем году. Об этом сказано в статье 121 ТК.