Упрощенка

Как оформить сделку по передаче ИП легкового автомобиля физическому лицу в рассрочку платежей

5 сентября 2019
2
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

ИП свой легковой автомобиль отдает физическому лицу в рассрочку платежей и после оплаты стоимости автомобиля, он перейдёт в собственность физического лица. Как правильно оформить данную сделку. Договор продажи, в котором предусмотрен график платежей, или договор аренды с последующим переходом в собственность автомобиля после оплаты стоимости? Какие в данной сделке есть подводные камни.

Ответ

В данном случае возможны оба варианта:

- заключение договора купли-продажи с рассрочкой платежа;

- заключение договора аренды с правом выкупа.

Основным отличием договора аренды с выкупом от договора купли-продажи с рассрочкой платежа является оплата – в первом случае оплачиваются арендные платежи и выкупная стоимость, во втором — только выкупные платежи.

Согласно правовой позиции ВАС РФ, изложенной в п. 2 Информационного письма Президиума ВАС РФ № 66 в силу ст. 609 ГК РФ договор аренды имущества, предусматривающий переход в последующем права собственности на это имущество к арендатору (ст. 624 ГК РФ), заключается в форме, предусмотренной для договора купли-продажи.

На этом основании к отношениям сторон применима ч. 2 ст. 489 ГК РФ, согласно которой в случае, когда покупатель не производит в установленный договором срок очередной платеж за проданный в рассрочку и переданный ему товар, продавец вправе, если иное не предусмотрено договором, отказаться от исполнения договора и потребовать возврата проданного товара, за исключением случаев, когда сумма платежей, полученных от покупателя, превышает половину цены товара.

Если решите заключать договор купли-продажи с рассрочкой, то в нем обязательно укажите, что право собственности на автомобиль переходит с момента полной оплаты стоимости автомобиля, указанной в договоре. В противном случае право собственности перейдет с момента заключения такого договора.

Изначально рассрочка платежа невыгодна для Продавца. Оплата поступает уже после того, как он передал автомобиль. Поэтому при рассрочке у продавца возникает риск не получить денежные средства и риск в будущем участвовать в судебном споре с покупателем. В то же время продавец может компенсировать неблагоприятные последствия, которые возникают при передаче автомобиля с условием о рассрочке оплаты. Дело в том, что рассрочку можно предоставить не безвозмездно, а за определенную плату. Иначе говоря, покупатель должен будет заплатить за товар (работу, услугу) больше, чем он заплатил бы без условия о рассрочке платежа.

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь бесплатно и читайте дальше!

«Упрощёнка» — ресурс для предпринимателей. Сразу после регистрации Вам будут доступны профессиональные статьи для ведения бизнеса и расчета налогов!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.