Упрощенка

Какими документами оформить расчет с подрядчиком деньгами и квартирами

7 сентября 2019
8
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Юридическое лицо - подрядчик (УСН, доходы минус расходы) выполняет услуги для заказчика. Заказчик рассчитывается с подрядчиком деньгами и квартирами. Можно ли оформить квартиру сразу на физическое лицо? Какими документами оформить? Как провести в бухгалтерском и налоговом учете.

Ответ

Да, такой вариант возможен. Заключите с физлицом договор цессии. К договору оформите акт, который подтверждает право требовать от должника указанную в договоре цессии сумму. Обязательно уведомите должника о переходе права требования к новому кредитору (физлицу). 

В бухучете проводки будут такие:

- Д 76 «Расчеты с цессионарием» - К 91.1 – отразите выручку от реализации имущественных прав (это будет сумма, которую физлицо должно будет Вам оплатить за уступленную квартиру)

- Д 91.2 – К 62 – спишите в расходы ту часть задолженности, которую уступаете физлицу.

При расчете единого налога:

- учтите в доходах выручку от реализации имущественного права на дату получения оплаты от физлица (п.1 ст.346.17 НК РФ). Стоимость долга заказчика в расходах не признавайте;

- выручку от реализации работ заказчику (в части долга, уступленной физлицу), в доходах не учитывайте.

Более подробно об этом Вы можете узнать, перейдя по ссылке:

Обоснование

1. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как цеденту оформить и отразить в бухучете уступку права требования (документ содержится в коммерческой и вип-версиях БСС «Главбух»)

Как документально оформить уступку права требования

Кредитор вправе уступить свои права другому лицу по договору цессии. Его еще называют договором уступки права требования. Такой договор заключите в той же форме, что и первоначальный:2

 в простой письменной форме;

 в письменной форме и нотариально заверьте, если первоначальный договор регистрировал нотариус;

 в письменной форме и зарегистрируйте, если сделка, требования по которой уступают, подлежала государственной регистрации.

При этом не важен вид договора, который заключали первоначально: купли-продажи, кредитный или другой. Например, договор купли-продажи заключили в простой письменной форме, и продавец уступает право требовать долг с покупателя третьему лицу. Договор цессии тоже нужно заключить в письменной форме. Об этом – в статье 389 ГК.

К договору цессии цедент должен приложить документы, удостоверяющие право требовать от должника исполнения тех или иных обязательств. Это могут быть договоры, накладные, счета-фактуры, акты выполненных работ (оказанных услуг) и т. д.

В договоре цессии нужно указать:

 на основании какого именно соглашения возникло то или иное право;

 в чем заключается обязанность должника;

 перечень документов и сроки передачи документов, удостоверяющих право требования, которые цедент должен передать цессионарию;

 другие сведения, касающиеся уступаемых прав.

Такой порядок предусмотрен статьями 385389.1 ГК.

По какой цене цедент может уступить право требования долга

Уступка права требования – это возмездная сделка. Цену, которую уплачивает цессионарий цеденту, стороны устанавливают самостоятельно. Она может быть больше, равной или меньше стоимости уступаемого права. Минимальной цены за сделку нет.

Если цедент уступает право безвозмездно, такую сделку квалифицируют как притворную, прикрывающую дарение. А дарение между коммерческими организациями запрещено. Это следует из пункта 1 статьи 572, пункта 3 статьи 423, статьи 421абзаца 4 пункта 1 статьи 475 ГК.

Бухучет

Право требования, которое цедент передает цессионарию, является частью его имущественных прав и учитывается в составе активов. Поэтому в бухучете цедента уступку права требования отразите как его реализацию (выбытие) на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

Выручка от продажи права требования признается прочим доходом (п. 7 и 16 ПБУ 9/99). Она принимается к учету в сумме, установленной договором об уступке права требования (п. 6 и 10.1 ПБУ 9/99). Выручку от передачи прав в бухучете отражайте по кредиту счета 91 в корреспонденции со счетом 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами», к которому организация вправе открыть отдельный субсчет «Расчеты по договору уступки права требования».

Доходы и расходы отразите на дату подписания договора, а в случае обязательной регистрации или нотариального удостоверения договора – на дату его регистрации или заверения (п. 12 ПБУ 9/99п. 16 ПБУ 10/99). Например, уступку права требования по договору участия в долевом строительстве отразите на дату регистрации соглашения об уступке.

При этом на дату подписания договора цессии в учете сделайте проводку:

Дебет 76 субсчет «Расчеты по договору уступки права требования» Кредит 91-1
– реализовано право требования по договору цессии.

При передаче имущественных прав у цедента может возникнуть обязанность начислить НДС, если сумма дохода от передачи требования превышает размер самого требования (абз. 2 п. 1 ст. 155 НК). Подробнее об этом см. Как начислить НДС при реализации имущественных прав.

Стоимость права требования, по которой оно учитывается на балансе цедента, отразите в составе прочих расходов по дебету счета 91 (п. 6 и 14.1 ПБУ 10/99). При этом на дату подписания договора цессии в учете сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 62 (76, 58)
– списана с баланса стоимость реализованного права требования по договору цессии.

При поступлении оплаты от цессионария по договору уступки права требования сделайте проводку:

Дебет 51 (50) Кредит 76 субсчет «Расчеты по договору уступки права требования»
– получена оплата от цессионария по договору цессии.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 7691).

Пример отражения в бухучете уступки права требования. Учет у цедента

ООО «Альфа» 16 марта реализовало товары на сумму 168 000 руб. (в том числе НДС – 28 000 руб.). Себестоимость реализованных товаров составляет 120 000 руб.

20 апреля «Альфа» уступила право требования дебиторской задолженности другой организации за 160 000 руб. Эта сумма была перечислена на счет «Альфы» 17 мая.

Поскольку доход от уступки права требования (160 000 руб.) не превышает величину самого требования (168 000 руб.), налоговая база по НДС у «Альфы» не возникает.

Бухгалтер «Альфы» в учете сделал следующие проводки.

16 марта:

Дебет 62 Кредит 90-1
– 168 000 руб. – отражена выручка от реализации товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 28 000 руб. – начислен НДС при реализации товаров;

Дебет 90-2 Кредит 41
– 120 000 руб. – списана себестоимость реализованных товаров.

20 апреля:

Дебет 76 субсчет «Расчеты по договору уступки права требования» Кредит 91-1
– 160 000 руб. – отражена уступка права требования;

Дебет 91-2 Кредит 62
– 168 000 руб. – списана стоимость реализованной дебиторской задолженности по договору уступки права требования.

17 мая:

Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Расчеты по договору уступки права требования»
– 160 000 руб. – поступили деньги от цессионария по договору уступки права требования.

2. Из рекомендации

Андрея Кизимова, действительного государственного советника РФ 3-го класса, кандидата экономических наук

Как цеденту учесть уступку права требования при налогообложении (документ содержится в коммерческой и вип-версиях БСС «Главбух»)

Как цеденту учесть уступку права требования при упрощенке

Уступка права требования для целей расчета единого налога при упрощенке признается реализацией имущественных прав.

Независимо от выбранного объекта налогообложения выручку от реализации имущественных прав (т. е. сумму, полученную от нового кредитора (цессионария) по договору цессии) учитывайте в составе доходов при расчете единого налога (п. 1 ст. 346.14 и п. 1 ст. 346.15 НК, письма Минфина от 25.01.2012 № 03-11-11/11от 12.10.2011 № 03-11-06/2/142от 12.05.2008 № 03-11-04/2/83). Моментом включения выручки в налогооблагаемую базу будет дата получения оплаты от цессионария (например, дата поступления денег на расчетный счет или в кассу) (п. 1 ст. 346.17п. 1 ст. 346.15 и ст. 249 НК).

Цедент, который платит единый налог с разницы между доходами и расходами, не вправе уменьшать налоговую базу на стоимость уступаемого права требования. Такие расходы отсутствуют в закрытом перечне, приведенном в статье 346.16 НК. По этой же причине цедент не вправе учесть убыток, который может быть получен в результате уступки права требования. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина от 09.12.2013 № 03-11-06/2/53599.

Ситуация: как цеденту на упрощенке с объектом «доходы минус расходы» учесть уступку новому кредитору (цессионарию) долга покупателя за отгруженные ему товары

В доходах учтите сумму, полученную от нового кредитора, а в расходах – стоимость приобретенных для перепродажи товаров. В рассматриваемой ситуации отдельно учтите операции по договору об уступке права требования и по договору купли-продажи.

По договору об уступке права требования в доходы включите фактически поступившие от цессионария суммы. Сделайте это по общим правилам. Расходов в виде стоимости уступаемого права требования в данном случае у цедента не будет. Ведь они не поименованы в закрытом перечне расходов, которые можно учесть при упрощенке (ст. 346.16 НК).

По договору купли-продажи реализацию товаров отразите следующим образом. Их стоимость учтите в расходах. Неважно, рассчитался покупатель за товар или нет. Главное, чтобы соблюдались условия признания расходов при реализации покупных товаров. И переуступка права требования для признания стоимости товара в расходах значения не имеет. Это следует из положений подпунктов 8 и 23 пункта 1 статьи 346.16, подпункта 2 пункта 2 статьи 346.17 НК.

Доходов от реализации товаров у продавца-цедента не будет. При упрощенке выручку от реализации товаров надо отражать в доходах на дату поступления оплаты, а в данной ситуации оплата за товары не поступала и не поступит. Такой вывод следует из положений пункта 1 статьи 346.15, пункта 1 статьи 346.17 НК.

На дату реализации товаров:
– стоимость приобретенных для перепродажи товаров и предъявленный поставщиком НДС учтите в расходах;
– выручку от реализации товаров в доходах не отражайте.

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.