Вопрос
Организуем торги, получаем на свой расчетный счет задатки за участие в торгах от физлиц. Затем, если физлицо не выигрывает в торгах, задаток возвращается. Нужно ли пробивать кассовый чек?
Ответ
Применять ККТ при получении и возврате задатка не требуется. Но нужно пробить чек в момент, когда вы засчитываете задаток в счет исполнения обязательств по договору с тем лицом, которое выиграло торги.
Участники торгов вносят задаток в размере, в сроки и в порядке, которые указаны в извещении о проведении торгов (п. 5 ст. 448 ГК). Таким образом, задаток является обеспечением обязательства, а не платежом по договору. В момент передачи задатка покупатель не платит за товары, работы или услуги. А значит, между сторонами нет расчетов, при которых Закон № 54-ФЗ требует применять ККТ.
Задаток подлежит возврату, если торги не состоялись, лицо принимало участие в торгах, но не выиграло их либо не явилось для участия в торгах. При возврате задатка также не происходит расчетов за товары, работы, услуги, поэтому чек на расход не нужен.
Если лицо выиграло торги, сумма внесенного задатка засчитывается в счет обязательств по договору. В этот момент задаток превращается в предоплату за товар. А значит, в момент зачета задатка в счет обязательств по договору необходимо пробить чек.