Упрощенка

Обязана ли организация выплачивать зарплату не меньше МРОТ при сдельной системе оплаты труда

27 февраля 2019
126
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

В нашей организации разные системы оплаты труда. Работаем на ЕСХН. Есть окладная, почасовая и сдельная оплата труда. Столкнулись с такой ситуацией: некоторые наши сотрудники (рыбаки) встали на биржу труда и там нам сделали указание на то, что средний заработок рыбаков выходит меньше минималки. Но у нас они работают по договору, где прописана сдельная оплата труда, сколько поймал столько и получил. А они говорят, что мы должны доплачивать им. Как правильно все это документально оформить? Они уходят у нас рыбачить, и неделями могут там жить. В табеле мы им ставим по 12 часов, чтобы у них выработка была (на самом деле контролировать, сколько, кто проработал часов в день невозможно). Отражено у нас все в Положении (сколько отработал, сколько поймал).

Ответ

По вопросу выплаты зарплаты исходя из сдельных расценок.

Заработная плата сотрудника, отработавшего норму рабочего времени и выполнившего норму труда, не должна быть ниже МРОТ.

Получается, если сотрудник на сдельной форме трудится в режиме полного рабочего дня и отработал полный месяц, его месячный заработок не может быть меньше федерального МРОТ. Это правило действует для всех видов сдельной оплаты труда.

Если сотрудник-сдельщик отработал норму рабочего времени, выполнил трудовые обязанности, но его зарплата за месяц оказалась ниже МРОТ, доплатите работнику до МРОТ.

За выплату зарплаты ниже МРОТ предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Зарплата сотрудника может быть ниже МРОТ, если соответствующая недоработка произошла по вине работника (ст. 155 ТК).

Получается, если работодатель надлежащим образом подтвердит, что сотрудник без уважительных причин не исполнил должностные обязанности (например, отсутствовал на работе по причине прогула), то зарплата ему выплачивается в соответствии с объемом выполненной работы.

Также сотруднику можно начислять зарплату ниже МРОТ, если он работает на условиях неполного рабочего времени.

Отметим, что каждый работодатель должен вести учет рабочего времени сотрудников (ст. 91 ТК). Обязанность доказать, что недоработка произошла по вине работника, также возлагается на работодателя.

По вопросу организации вахтового метода работы.

Если место работы сотрудников сильно удалено от места их постоянного проживания или от местонахождения работодателя, а также ограничена транспортная доступность, организация может применять вахтовый метод работы.

Вахтовый метод работ организация устанавливает самостоятельно с учетом мнения профсоюза (если он есть в организации) (ч. 4 ст. 297 ТК РФ).

Решение о переходе на вахтовый метод работы принимает руководитель и утверждает в виде приказа (п. 1.4 Основных положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82). Унифицированной формы такого документа законодательством не предусмотрено, поэтому составьте его в произвольной форме.

Для того чтобы организовать вахтовый метод работ в организации, действуйте так:

1. Разработайте проект внутреннего документа, который будет отражать условия работы вахтовым методом, например Положение о вахтовом методе работы.

Оно может являться приложением к коллективному договору или Правилам трудового распорядка. Такой вывод можно сделать из положений части 1 ст. 8, статьи 252, части 4 ст. 297 ТК РФ.

2. Составьте проект графика работы на вахте (ч. 1 ст. 301 ТК РФ, п. 4.2 Основных положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82). Унифицированная форма такого документа не утверждена, поэтому оформите его в произвольной форме.

3. Согласуйте составленные внутренние документы по организации вахтового метода работ.

Учтите мнение профсоюза (если он есть в организации) (ст. 297, ч. 1 ст. 301, ст. 372 ТК РФ). Если в организации нет профсоюза, то проект графика работы на вахте согласуйте с иным представительным органом организации (если он имеется) (ч. 2 ст. 8, ч. 1 ст. 31, ч. 3 ст. 103 ТК РФ). Если в организации нет профсоюза или иного представительного органа, работодатель вправе самостоятельно определить порядок применения вахтового метода (ч. 1 ст. 8 ТК РФ).

4. Ознакомьте сотрудников, согласных на новые условия работы, с внутренними документами по организации вахтового метода работ. Ознакомление проведите не позднее чем за два месяца до начала работы сотрудников на вахте (ч. 2 ст. 74, ч. 1 ст. 301 ТК РФ).

5. Внесите изменения в трудовые договоры сотрудников об изменении режима работы, если вахтовый метод устанавливается не для вновь принятых сотрудников (ст. 72 ТК РФ). Для вновь принятых сотрудников условие о привлечении к работе по вахтовому методу пропишите в трудовом договоре (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Продолжительность вахты не может превышать одного месяца, и только в исключительных случаях на отдельных объектах (по решению руководителя организации, согласованному с профсоюзом (если он есть в организации)) – трех месяцев (ст. 299 ТК РФ).

График работы на вахте составляется на учетный период (как правило, на один год), и в нем отражаются:

- время работы на вахте (не более 12 часов в день);

- время между рабочими днями на вахте (не менее 12 часов);

- выходные дни (не менее одного календарного дня за полную календарную неделю);

- время междувахтового отдыха;

- время, необходимое для доставки сотрудников на вахту и обратно, которое может выпадать на выходные дни или дни междувахтового отдыха.

Данные правила оформления следуют из положений статей 103, 301 ТК и пунктов 4.2 и 4.3 Основных положений, утв. постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82.

Продолжительность ежедневной работы (смены) не может быть более 12 часов, а ежедневного (междусменного) отдыха с учетом обеденных перерывов – менее 12 часов.

При вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени (ст. 300 ТК РФ). При таком учете сотрудник может накапливать дни отдыха из часов переработок в течение календарного года с последующим предоставлением дополнительных дней междувахтового отдыха (ч. 4 ст. 301 ТК РФ).

Учет рабочего времени и времени отдыха каждого сотрудника ведите в табеле учета рабочего времени.

Получается, вы можете ввести в отношении определенной категории сотрудников вахтовый метод работы с учетом ее продолжительности (1 месяц).

Но при любых обстоятельствах, заработная плата сотрудника, отработавшего норму времени и труда не должна быть ниже МРОТ.

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.