Вопрос
С 1 января 2019 года организации, которые применяют ЕСХН, будут платить НДС. С этой даты перестанут действовать абзацы 2 и 5 пункта 3 статьи 346.1 НК, которые пока освобождают сельхозпроизводителей от такой обязанности. Правда, при определенных условиях вместо одного освобождения плательщики ЕСХН смогут воспользоваться другим. Отказаться от уплаты НДС можно будет на основании статьи 145 НК. Чтобы освободиться от НДС, доходы от деятельности на ЕСХН за предыдущий год не должны быть больше установленного лимита. В частности, в 2019 году смогут не платить НДС сельхозпроизводители, выручка которых за 2018 год не превысит 100 млн. руб. При применении ЕСХН существует требование: 70% выручки от с/х деятельности, а 30% - от прочей деятельности. Вопрос: в 100 млн. руб. относится с/х деятельность или общая выручка?
Ответ
Официальных разъяснений нет.
В частном порядке Цибизова О.Ф. из Минфина сказала следующее:
«В соответствии со ст. 346.2 НК РФ налогоплательщиками ЕСХН признаются организации, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями и перешедшими на уплату ЕСХН в порядке, установленном главой 26.1 НК РФ. Согласно указанной статье сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются, в том числе, организации, у которых в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции составляет не менее 70%. При этом при осуществлении реализации иной продукции сельскохозяйственный товаропроизводитель также уплачивает ЕСХН. Таким образом, для освобождения с 1 января 2019 года от НДС плательщики ЕСХН должны учитывать все доходы организации от реализации товаров (работ, услуг). При этом доходы определяются в порядке, установленном ст. 346.5 НК РФ, то есть по мере поступления средств на счета в банках и/или в кассу. Освобождение от уплаты НДС организаций, применяющих ЕСХН, осуществляется на основании уведомительного порядка без представления вместе с уведомлением каких-либо подтверждающих документов. Форма соответствующего уведомления в настоящее время разрабатывается Минфином РФ.»
То есть учитывается вся выручка, так как со всей выручки, в том числе прочей, Вы уплачиваете ЕСХН. Не учитываются только внереализационные доходы.