Упрощенка

Как списывать расходы, связанные с открытием хостела, если еще не подавали заявления на постановку на учет в качестве плательщика ЕНВД

  • 14 марта 2019
  • 4

Вопрос

1. Мы АО на УСН взяли в аренду нежилые помещения, хотим открыт хостел (хостел будет работать на ЕНВД, площадь помещений 350 кв. м.), с октября закупаем материалы, бытовую технику, мебель, воспользовавшись, услугами сторонних организаций сделали покраску, побелку, установку. Все оприходовала на отдельный субсчет, а как списать предоставленные услуги, если мы еще не подавали заявления на постановку на учет в качестве плательщика ЕНВД, т.к. хостел будет работать только в январе или феврале 2019 г? Выручки пока нет, пока только расходы. Как правильно должно быть, когда мы должны стать плательщиками ЕНВД сейчас, или когда решим открыть хостел? 2. Помимо хостела, еще будем продавать на вынос курицу табака, картошку фри и салаты, работники будут наемные, индивидуальные предприниматели, как правильно вести учет БУ и НУ, если можно на примере?

Ответ

По вопросу списания расходов на услугу хостела, если деятельности еще пока не приносит доход

Общехозяйственные расходы (например, зарплату управленческого персонала, расходы на аренду и другие расходы, связанные с освоением и развитием бизнеса), как и остальные расходы, нужно учитывать независимо от того, приведут они к получению дохода или нет (п. 16–18 ПБУ 10/99). Поэтому, даже если организация не получает доходов от своей деятельности, эти расходы все равно должны быть полностью отражены на счетах бухучета.

Общехозяйственные расходы, которые отражаются на одноименном счете 26, учитывайте одним из следующих способов:

 списывайте их на счет 20 «Основное производство»;

 учитывайте их на счете 91 «Прочие доходы и расходы» на субсчете «Прочие расходы».

В первом случае общехозяйственные расходы будут учитываться в составе расходов основного производства (т. е. по дебету счета 20 (Инструкция к плану счетов)), формируя полную себестоимость. Когда организация начнет получать доходы, с учетом этих затрат будет формироваться финансовый результат от реализации (п. 18 и 19 ПБУ 10/99).

Во втором случае расходы будут непосредственно формировать финансовый результат (убыток) отчетного периода (т. е. учитываться по дебету счета 91-2) (Инструкция к плану счетов).

По вопросу возникновения момента уплаты ЕНВД

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК). Поэтому обязанность по уплате ЕНВД возникает с момента постановки организации на учет в качестве плательщика ЕНВД. Независимо от фактических результатов предпринимательской деятельности в том или ином налоговом периоде.

Подать заявление необходимо в течение пяти рабочих дней с даты, когда начали вести вмененную деятельность. Эту дату и нужно указать в заявлении. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 346.28, пунктом 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ. Формы заявлений, утвержденные приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941, применяются с 1 января 2013 года (письмо ФНС России от 25 декабря 2012 г. № ПА-4-6/22023).

Кроме того, обратите внимание на то, что в договоре должно быть указано, что Вы передаете помещение во владение и пользование именно физическому лицу. Если же в договоре обозначено, что право владения и пользования помещением получает организация, то имеет место сдача помещений в аренду организациям (п. 2 ст. 671 ГК РФ). Следовательно, в отношении указанной деятельности система налогообложения в виде ЕНВД не может применяться. Об этом сказано в письмах Минфина России от 08.07.2009 № 03-11-09/240 и ФНС России от 25.06.2009 № ШС-22-3/507@.

По вопросу учета реализации еды на вынос по виду деятельности на ЕНВД

Доходом от реализации услуг будет выручка. Ее отражайте по кредиту счета 90-1. При этом делайте проводку:

Дебет 62 (76, 50) Кредит 90-1 (отражена выручка от реализации услуг).

Себестоимость услуг списывайте с кредита счета 20 «Основное производство»:

Дебет 90-2 Кредит 20 (учтена в составе расходов полная себестоимость реализованных услуг);

Дебет 90-2 Кредит 26 (списаны общехозяйственные расходы (если они не учтены в себестоимости)).

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 20, 90).


Если Вы будете реализовывать продукцию собственного производства на территории хостела в специально отведенном и организованном для этого месте, то такие продажи возможно рассматривать как деятельность общепита. Для целей применения ЕНВД это будет вид деятельности «Оказание услуг общепита через объекты организации общепита, не имеющие залов обслуживания посетителей».

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.