Упрощенка

Должен ли ИП отражать в КУДиР информацию о продаже личного недвижимого имущества

  • 15 марта 2019
  • 10

Вопрос

ИП на УСН (доходы минус расходы). Должен ли ИП отражать в книге учета Доходов и Расходов информацию о продаже личного недвижимого имущества (земельный участок и хоз. строение), которое находилось в собственности более 3-х лет. Дата приобретения хоз. строения 29.12.11 г., земельного участка 23.04.12 г. Дата продажи этих объектов 13.08.16 г. Является ли неотражение этой операции в книге нарушением налогового законодательства, и является ли реализация имущественных прав налогооблагаемым объектом по УСН?

Ответ

Нет, не является.

Если имущество использовалось в предпринимательской деятельности, то доход от его продажи облагается единым налогом по УСН. Это подтверждают письма Минфина от 06.05.2016 № 03-11-11/26470,ФНС от 24.05.2016 № СД-3-3/2348 и судебная практика. Если же ИП продаст имущество вне рамок видов деятельности, указанных им в ЕГРИП, то полученные от такой деятельности доходы подлежат обложению НДФЛ (письма Минфина от 12.08.2010 № 03-04-05/3-453, от 24.07.2015 № 03-11-11/42684, от 19.12.2017 № 03-11-11/84868).

Поскольку в Вашей ситуации, недвижимость не использовалась коммерсантом в его предпринимательской деятельности на УСН, и договор купли-продажи заключен от имени гражданина, а не ИП, то доход от ее продажи облагается НДФЛ по ставке 13 %.

В данном случае коммерсант может воспользоваться льготой по НДФЛ и не платить налог. Доходы от реализации личного имущества находящегося в собственности граждан более трех лет, не подлежат обложению НДФЛ (п. 17.1 НК). Не платить налог с доходов от продажи имущества, которое было в собственности более трех лет, можно только при условии, что имущество коммерсант не использовал в бизнесе вообще.

Отражать в КуДиР операции, не влияющие на расчет единого налога по УСН, не нужно (ст. 346.24 НК).

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь бесплатно и читайте дальше!

«Упрощёнка» — ресурс для предпринимателей. Сразу после регистрации Вам будут доступны профессиональные статьи для ведения бизнеса и расчета налогов!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.