Упрощенка

Как ИП оформить заявление в арбитражный суд на действия налоговой инспекции

18 марта 2019
18
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Как оформить заявление ИП в арбитражный суд, если ИФНС доначислила предпринимателю на упрощенке с объектом «доходы минус расходы» дополнительные взносы с дохода свыше 300 000 тыс. руб. за 2017 год?

Ответ

Сначала необходимо соблюсти досудебный порядок.

Для этого нужно подать жалобу на решение в региональное налоговое управление (УФНС). В ней необходимо указать информацию об инспекции, решение которой обжалуется, о самом заявителе, а также подробно описать причину жалобы и требования к вышестоящему налоговому ведомству. Жалобу можно направить в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика. Состав сведений, которые должны быть указаны в жалобе, а также перечень документов, которые целесообразно к ней приложить, приведены в статье 139.2 Налогового кодекса РФ.
Подать жалобу нужно в ту налоговую инспекцию, которая приняла обжалуемое решение. В течение трех рабочих дней после получения жалобы налоговая инспекция обязана передать ее в УФНС России вместе со всеми материалами дела (п. 1 ст. 139.1 НК РФ). Жалобу, направленную с нарушением этого порядка, региональное УФНС России рассматривать не будет.
И только в случае неудовлетворения жалобы УФНС можно обратиться в исковым заявлением в суд. Исковое заявление нужно подать в суд в течение трех месяцев со дня, когда ИП стало известно о принятом по жалобе решении, или со дня, когда установленный срок рассмотрения жалобы истек. К заявлению необходимо приложить подтверждающие Вашу позицию документы. В заявлении обязательно укажите, что вами соблюден досудебный порядок.

Чтобы инспекция не списала денежные средства с расчетного счета, и не заблокировала его, одновременно с подачей искового заявления нужно подать ходатайство о применении обеспечительных мер в отношении спорных сумм (ст. 90, 91, 199 АПК РФ).
У ИФНС есть право блокировать расчетный счет организации до исполнения ее требований. Причем инспекция не обязана снимать блокировку на том основании, что ее решение обжалуется в суде – нужно подать ходатайство. Если оно будет удовлетворено судом, инспекция не сможет взыскать недоимку по налогам, пени или штраф, блокировать расчетный счет до окончания судебного разбирательства (п. 4 и 5 ст. 96 АПК РФ).
Заявление об обеспечении иска может быть подано в арбитражный суд одновременно с исковым заявлением или в процессе производства по делу. Можно вместо отдельного ходатайства изложить требования об обеспечении в исковом заявлении.
В ходатайстве должны быть указаны:
1) наименование арбитражного суда, в который подается заявление;
2) наименования истца и ответчика, их место нахождения или место жительства;
3) предмет спора;
4) размер имущественных требований;
5) обоснование причины обращения с заявлением об обеспечении иска;
6) обеспечительная мера, которую просит принять истец;
7) перечень прилагаемых документов.
Ходатайство должно быть подписано ИП или его представителем.

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь бесплатно и читайте дальше!

«Упрощёнка» — ресурс для предпринимателей. Сразу после регистрации Вам будут доступны профессиональные статьи для ведения бизнеса и расчета налогов!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.