Упрощенка

Может ли ИП включить в налогооблагаемую базу по УСН выручку от продажи нежилого помещения, полученного в дар

19 марта 2019
30
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Индивидуальный предприниматель применяет УСН доходы. Получила в дар от дочери недвижимое имущество, нежилое помещение вместе с арендатором. Дочь тоже ИП (УСН доходы) в свою очередь получила это помещение вместе с арендатором в дар от мужа и сразу подарила его матери. Дочь сама как ИП не получала от арендатора арендную плату за помещение. ИП мать через месяц решает продать это помещение. Арендная плата ей от арендатора не успела поступить до продажи помещения. Арендная плата поступила ИП матери после того, когда помещение было продано. Может ли ИП мать выручку от продажи этого имущества (помещения) включить в налогооблагаемую базу по УСН по своей предпринимательской деятельности и заплатить 6% с дохода? Если не может, то как правильно можно будет включить выручку от продажи недвижимого имущества в налогооблагаемую базу по УСН у ИП матери.

Ответ

Доход от реализации помещения следует включить в доходы от реализации, облагаемые единым налогом только в том случае, если нежилое помещение использовалось в предпринимательской деятельности ИП.

При определении порядка налогообложения дохода от продажи нежилого помещения физлицом, зарегистрированным в качестве ИП, необходимо учитывать следующие факторы:

- как указан одаряемый в договоре дарения: как физлицо или ИП;

- использовалось ли помещение в деятельности ИП, облагаемой УСНО;

- указан ли вид деятельности по сдаче помещений в аренду в ЕГРИП;

- учтена ли ИП стоимость полученного в дар помещения;

- деньги от продажи нежилого помещения поступили не на расчетный счет предпринимателя или на личную карту физлица.

Из условий вопроса следует, что помещение было продано через месяц после его получения в дар. Из этого можно сделать вывод о том, что нежилое помещение было получено не для использования в предпринимательской деятельности, как таковое, а для продажи. Однако, в течение данного месяца данным помещением пользовался арендатор. При этом, плата за предоставление помещения во временное пользование по договору аренды была получена физлицом - ИП (пусть и после продажи данного помещения).

В связи с этим, важно определить, кто выступал арендодателем: ИП или физлицо, а также на чей счет была перечислена арендная плата: на расчетный счет ИП или на личный счет физлица. Кроме того, следует учесть, зарегистрирован ли в ЕГРИП такой вид деятельности, как сдача имущества в аренду.

Из совокупности данных факторов следует определить, какой налог следует заплатить физлицу – ИП при продаже нежилого помещения: НДФЛ или единый налог.

В том случае, если одаряемый получил имущество в дар как физлицо, арендодателем выступает физлицо, получение имущества не отражено в учете ИП, арендная плата перечислена на личный счет физлица, соответствующий вид деятельности не зарегистрирован в ЕГРИП, то доход от продажи имущества следует квалифицировать как доход, полученный физлицом. А значит, он подлежит налогообложению НДФЛ.

Если одаряемый получил имущество в дар как ИП, арендодателем выступает ИП, получение имущества отражено в учете ИП, арендная плата перечислена на расчетный предпринимателя, соответствующий вид деятельности зарегистрирован в ЕГРИП, то доход от продажи имущества следует квалифицировать как доход, полученный ИП в рамках применения УСНО. А значит, он подлежит налогообложению единым налогом.

Важно отметить, что законодательство не содержит норм, позволяющих с точностью определить порядок налогообложения доходов при продаже недвижимого имущества физлицом, зарегистрированным в качестве ИП.

Признаки квалификации данного дохода в качестве дохода физлица или ИП, можно определить исходя из материалов судебной практики по данному вопросу. Так как порядок налогообложения дохода от продажи имущества устанавливается исходя из рассмотрения всех обстоятельств данной сделки.

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь бесплатно и читайте дальше!

«Упрощёнка» — ресурс для предпринимателей. Сразу после регистрации Вам будут доступны профессиональные статьи для ведения бизнеса и расчета налогов!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.