Вопрос
Если административный штраф по ч.2 ст.12.21.3 назначенный юридическому лицу оплачен в течении 20 дней с даты постановления, но по ошибке не в сумме 50 %, а полностью. Можем ли мы вернуть 50 % уплаченного штрафа? Мы имели право применить льготу 50% в течении 20 дней, но оплатили штраф в течении этих 20 дней в полном размере. Как быть?
Ответ
Да, по ст. 12.21.3 КоАП льгота по штрафу правомерна.
Чтобы вернуть переплату по штрафу, необходимо обратиться в подразделение ГИБДД, которое вынесло постановление об административном правонарушении со следующими документами:
1. Письменное заявление о возврате сумм с указанием причины излишней (ошибочной) оплаты и банковских реквизитов плательщика, по которым надлежит произвести возврат, адрес плательщика и его контактный телефон
2. Оригиналы платежных документов (квитанций) либо иные документы, подтверждающие факт уплаты платежей в бюджет.
3. Заверенная копия постановления по делу об административном правонарушении.
Обоснование см. по ссылке: https://usn.1gl.ru/#/document/99/499007181/.
Обоснование
Письмо Минфина России от 28.02.2013 № 03-02-07/1/5873
«В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение и сообщается следующее.
Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - Кодекс) устанавливает систему налогов и сборов, а также общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации, в том числе ответственность за совершение налоговых правонарушений (подпункт 6 пункта 2 статьи 1 Кодекса).
Виды налоговых правонарушений и ответственность за их совершение установлены главой 16 Кодекса.
Статьями 78 и 79 Кодекса предусмотрен возврат излишне уплаченных (взысканных) сумм штрафов за налоговые правонарушения.
Законодательство о налогах и сборах не регулирует порядок возврата из бюджетной системы Российской Федерации административных штрафов, уплаченных за совершение административного правонарушения.
В соответствии с пунктом 2 статьи 160.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации к бюджетным полномочиям администратора доходов бюджета относится принятие решения о возврате излишне уплаченных (взысканных) платежей в бюджет, пеней и штрафов, а также процентов за несвоевременное осуществление такого возврата и представление поручения в орган Федерального казначейства для осуществления возврата в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации.
Согласно статье 6 Бюджетного кодекса Российской Федерации администратором доходов бюджета признается орган государственной власти (государственный орган), орган местного самоуправления, орган местной администрации, орган управления государственным внебюджетным фондом, Центральный банк Российской Федерации, казенное учреждение, осуществляющие в соответствии с законодательством Российской Федерации контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты, начисление, учет, взыскание и принятие решений о возврате (зачете) излишне уплаченных (взысканных) платежей, пеней и штрафов по ним, являющихся доходами бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 2 статьи 20 Бюджетного кодекса Российской Федерации перечень и коды главных администраторов доходов бюджета, закрепляемые за ними виды (подвиды) доходов бюджета утверждаются законом (решением) о соответствующем бюджете.*
Из содержания письма не ясно, о каких административных штрафах идет речь.
Полагаем, что по вопросу о возврате уплаченных административных штрафов следует обратиться к соответствующему администратору доходов бюджета».