Упрощенка

Можно ли начислить амортизацию за годы эксплуатации здания у предыдущего собственника

  • 23 марта 2019
  • 54

Вопрос

ООО купило в 2014 г. здание гостиницы бывшего в эксплуатации 49 лет у Администрации города. Как правильно поставить на учет и начислить амортизацию. Мы взяли на учет по цене покупки, а амортизацию начисляем на оставшиеся месяцы. Можем ли мы начислить амортизацию за годы эксплуатации в администрации т.к. стоимость здания большая, 57 миллионов и теперь из-за этого мы попадаем под аудит, так как превысили оборотные средства 60 миллионов. Как объяснить, что превышение лишь из-за того, что здание пробыло в эксплуатации 49 лет, а амортизация на здание за это время не начислена. Как нам быть в этой ситуации. Мы малое предприятие на УСН, налогообложение "доходы". Мне нужно дать ответ в статистику, почему мы не сделали аудит, т.к. другие оборотные активы за минусом здания составляют всего 20 миллионов.

Ответ

В бухгалтерском учете основное средство, право собственности на которое подлежит госрегистрации, учитывается по первоначальной стоимости (п. 7 ПБУ 6/01).

Все затраты, связанные с поступлением объекта основных средств, а также с доведением его до состояния, пригодного к использованию, увеличивают первоначальную стоимость (п. 8 ПБУ 6/01).

Данные расходы отражаются их на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" (соответствующем субсчете):

Дебет 08 Кредит 10, 60, 68, 76... учтены при формировании первоначальной стоимости объекта основных средств расходы, связанные с приобретением объекта и (или) доведением его до состояния, пригодного к использованию.

После того как организация сформирует первоначальную стоимость пригодного к использованию объекта, имущество необходимо перевести в состав основных средств и отразить на счете 01"Основные средства". При этом факт госрегистрации права собственности на объект недвижимости не влияет на момент перевода актива в состав основных средств. Не имеет значения и время подачи документов на госрегистрацию. То есть даже если документы на госрегистрацию еще не поданы, но при этом выполняются одновременно все условия признания актива в качестве объекта основных средств, такой объект следует перевести со счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" на счет 01 "Основные средства". При этом к счету 01 "Основные средства" можно открыть специальный субсчет, например "Основные средства, право собственности на которые не зарегистрировано":

Дебет 01 субсчет "Основные средства, право собственности на которые не зарегистрировано" Кредит 08 отражена первоначальная стоимость объекта основных средств, право собственности на который не зарегистрировано.

После регистрации права собственности на недвижимое имущество следует перевести объект основных средств с субсчета "Основные средства, право собственности на которые не зарегистрировано" на другой субсчет (например, "Объекты недвижимости, право собственности на которые зарегистрировано"):

Дебет 01 субсчет "Объекты недвижимости, право собственности на которые зарегистрировано" Кредит 01 субсчет "Основные средства, право собственности на которые не зарегистрировано" учтен объект основных средств, право собственности на который зарегистрировано.

В бухгалтерском учете стоимость основных средств погашается путем начисления амортизации. Начисление амортизации начинается с месяца, следующего за месяцем принятия здания на учет в качестве ОС.

Начислить амортизацию за годы эксплуатации здания предыдущим собственником организация не может. Так как амортизация начисляется только за период, в течение которого именно данная организация эксплуатирует основное средство. Оснований для начисления амортизации за период эксплуатации здания, собственником которого организация не была, нет. Такая возможность законодательством не предусмотрена.

ПБУ 6/01 не содержит особых правил начисления амортизации по объектам, бывшим в эксплуатации у прежних владельцев. В то же время организация имеет право установить срок полезного использования этого объекта исходя из ожидаемого срока службы.

В бухгалтерском учете срок полезного использования основного средства организация определяет самостоятельно исходя из следующих факторов:

• времени, в течение которого планируют использовать основное средство для извлечения доходов. В том числе для управленческих нужд, производства продукции, выполнения работ, оказания услуг;

• периода, по окончании которого основное средство предположительно будет непригодно к дальнейшему использованию, то есть физически изношенным или морально устаревшим. При этом учитывают режим, количество смен и негативные условия эксплуатации основного средства, а также систему или периодичность проведения ремонта;

• нормативно-правовых и других ограничений использования основного средства.

Ожидаемый срок службы объекта можно определить на основании оценки технического состояния объекта с учетом его фактического износа.

Формально уменьшение срока полезного использования на срок службы у предыдущего собственника законодательством не предусмотрено. Однако, срок полезного использования нужно определять с учетом предполагаемого физического износа основного средства. Поэтому срок полезного использования можно установить таким же, как и в налоговом учете. То есть уменьшить на срок эксплуатации у предыдущего собственника – при линейном методе или оставить без изменения – при нелинейном методе. При этом выбранный срок полезного использования объекта основных средств устанавливается приказом руководителя, составленным в произвольной форме.

Важно отметить, что стоимость приобретения здания устанавливается соглашением сторон и не зависит от того, начислялась ли предыдущим собственником амортизация или нет. Следовательно, если организация приобрела здание за 57 млн. руб., то его первоначальной стоимостью будет цена приобретения, а также расходы, связанные с приобретением и доведением до состояния, пригодного для использования. В бухгалтерском учете покупателя, здание будет отражено именно по этой стоимости. Уменьшение первоначальной стоимости ОС на сумму амортизации, начисленной за время его эксплуатации предыдущим собственником, законодательством не предусмотрено.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.