Вопрос
Какие бухгалтерские проводки по начисления НДС при реализации услуг по концессионному соглашению.
Ответ
По вопросу начисления НДС по операциям в рамках концессионного соглашения
С момента вступления в силу концессионного соглашения концессионер, применяющий УСНО, при совершении в рамках данного концессионного соглашения операций по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), подлежащих обложению НДС, должен исчислять НДС и выставлять счета-фактуры (Письмо Минфина России от 11.04.2017 N 03-07-11/21305). Так же концессионер принимает НДС к вычету.
Исполняя эти обязанности, концессионер должен выставлять покупателям (заказчикам) счета-фактуры (п. 2 ст. 174.1 НК) и при соблюдении всех необходимых условий может принимать к вычету суммы НДС, предъявленные ему поставщиками. Дополнительным условием для вычета входного НДС является наличие раздельного учета имущества, созданного (полученного) по концессионному соглашению, и остального имущества концессионера. Это следует из положений пункта 3 статьи 174.1 НК.
Методики ведения раздельного учета при наличии концессионных соглашений в настоящее время законодательством не установлено. Поэтому концессионер вправе разработать ее самостоятельно. Например, он может отражать имущество, созданное (полученное) по концессионному соглашению, на отдельных субсчетах. Выбранный порядок ведения раздельного учета следует предусмотреть в учетной политике для целей налогообложения.
При реализации услуг по концессионному соглашению в учете делают записи:
Дебет 62 Кредит 90-1 – отражена выручка от реализации услуг;
Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» – начислен НДС к уплате в бюджет.
Налоговую базу и сумму НДС, начисленную к уплате в бюджет, нужно отразить в декларации по НДС за квартал.