text
Упрощенка

Уплата налога при продаже недвижимости студентом, обучающимся за рубежом

  • 17 августа 2018
  • 12

Вопрос

Гражданин РФ обучается за рубежом (страна СНГ) по платному контракту. Во время обучения гражданин РФ купил недвижимость в РФ, будучи студентом. По прошествии некоторого времени, он решил продать недвижимость, оставаясь студентом очного обучения. Периоды пребывания за рубежом - не более полугода, потом посещение родных в РФ и опять - выезд на учёбу. Предполагаемая стоимость продажи недвижимости предполагается равной или меньше стоимости покупки. Вопрос - какой налог уплачивает гражданин при продаже недвижимости, если стоимость продажи будет равна или меньше стоимости покупки?

Ответ

Сначала надо определиться, является ли гражданин РФ резидентом для целей налогообложения. От этого зависит, какую ставку применять при продаже недвижимости и надо ли платить НДФЛ.

 

Согласно пункту 2 статьи 207 НК налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в РФ не прерывается на периоды его выезда за пределы РФ для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения. В вашем случае, очевидно, гражданин обучается на долгосрочной основе, то есть больше шести месяцев.

 

Если физическое лицо заключило с иностранным образовательным учреждением договор, предусматривающий период его обучения в иностранном государстве, превышающий 6 месяцев, дни нахождения физлица за пределами РФ в целях указанного обучения не могут учитываться при подсчете дней его нахождения в РФ. Значит, если физлицо находился на территории России меньше 183 дней в течение 12 месяцев перед тем, как продал квартиру, он считается нерезидентом.

 

Доходы нерезидента от продажи недвижимого имущества с учетом пункта 3 статьи 224 Кодекса, подлежат обложению НДФЛ по ставке 30 процентов.

 

Доходы резидента от продажи недвижимого имущества, принадлежавшего ему более трех лет (при покупке после 2016 года – более 5 лет), не подлежат обложению НДФЛ на основании указанной нормы пункта 17.1 статьи 217 Кодекса. Резидент не обязан сдавать декларацию, если продает имущество через три года.  Если резидент продает имущество ранее трех лет, то он должен подать декларацию 3-НДФЛ, но вправе заявить имущественный вычет или уменьшить доход на расходы. Имущественный вычет предоставляется в размере доходов, полученных от продажи квартир, но не выше 1 000 000 рублей. Вместо получения вычета налогоплательщик вправе уменьшить доходы на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением имущества (ст. 220 НК).

 

В вашем случае физлицо скорее всего стал нерезидентом и должен заплатить налог по ставке 30%. Но если у физлица нет отметок в паспорте о выезде на территорию другой страны, то тут налоговикам будет сложно доказать, что физлицо является нерезидентом. Поэтому на свой страх и риск физлицо может решить, что не сдает декларацию по НДФЛ (если владел имуществом более 3 лет) или подаст декларацию по ставке 13%, в которой заявит вычет (если владел имуществом менее 3 лет). Соответственно тогда физлицо не платит налог. Но при таком способе остается риск, что инспекторы могут доначислить налог на доходы по ставке 30%. Поэтому решите сами, стоит ли рисковать и обмануть налоговую, или не стоит рисковать, но тогда придется заплатить с продажи 30%.
Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.