text
Упрощенка

Учет таможенного НДС в организации на УСН

  • 21 июля 2018
  • 51

Вопрос

ООО на УСН доходы-расходы, импортер. 1. Обязан ли подавать декларацию по НДС? (оплачиваем ввозную пошлину и НДС при импорте), на протяжении 2017 г. мы ее не подавали! 2.Таможенный НДС и пошлину включаем в стоимость товара и соответственно продаем с указанием «Без НДС». 3. Можем ли принять к вычету таможенный НДС? 4. Вопрос по экспорту: часть ввозимого товара на территорию РФ, после уплаты всех пошлин и таможенного НДС хотим экспортировать в Республику Казахстан и Прибалтику. Просьба дать разъяснения и какие существуют риски.

Ответ

  1. Если вы ввозите товары из стран, которые не входят в Евразийский экономический союз, то вы не обязаны сдавать декларацию по НДС. К странам ЕАЭС относятся Казахстан, Беларусь, Армения, Киргизия. Судя по всему вы ввозите товары из других стран, поскольку платите пошлину и НДС при импорте на таможне.
  2. По мнению Минфина России (письмо от 20.01.2010 № 03-11-11/06), таможенный НДС вы включаете в расходы в том периоде, в котором продали товары.
  3. К вычету вы не можете принять таможенный НДС, так как не являетесь налогоплательщиком НДС.
  4. На основании п. 2 ст. 346.11 Кодекса ваша компания не признается плательщиком НДС. А стало быть, отсутствует и необходимость собирать пакет документов, подтверждающих факт экспорта. Также не надо составлять декларацию по НДС и требовать от покупателя заявление о ввозе товаров. При реализации товаров в том числе в страны Таможенного союза, организация, применяющая УСН, счета-фактуры выставлять не должна. Данный вывод также следует из Письма Минфина России от 22.07.2010 N 03-07-13/1/04.

Какие документы оформлять.

  1. При отгрузке продукции за рубеж, в том числе в страны Таможенного союза, вы оформляете накладную на отгрузку с отметкой без НДС. Если вы отвечаете за перевозку товара, то также составьте международную товарно-транспортную накладную (CMR) или транспортную накладную (Постановление Правительства РФ от 15.04.2011 N 272). Кроме того, если продукцию подлежит сертификации, то покупателю вы также передаете сертификаты на продукцию.

  1. Таможенные органы - в течении 8 рабочих дней после окончания месяца отгрузки передать статистическую форму учета перемещений товара в Таможенном союзе; товар на границе процедуру растаможивания не проходит

  1. Банк. Если покупатели собираются расплачиваться в иностранной валюте, надо открыть в банке валютный счет. Документы для открытия счета стандартные.

Кроме того, если сумма контракта будет превышать 6 млн рублей, такой договор надо поставить на учет в банке с присвоением ему уникального номера. Уточнить процедуру постановки на учет вы можете в банке.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.