text
Упрощенка

Увольнение сотрудника в связи с выходом на пенсию

  • 21 июля 2018
  • 385

Вопрос

Как оформляется увольнение по причине выхода на пенсию.

Ответ

По общему правилу возможность выйти на трудовую пенсию по старости появляется у гражданина при одновременном выполнении следующих условий:

  • достижение пенсионного возраста (мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет);
  • наличие страхового стажа не менее пяти лет.

Об этом говорится в статье 7 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ.

Однако в ряде случаев граждане имеют право на досрочный выход на пенсию. Такая возможность предоставляется людям, у которых есть периоды работы:

  • в особых территориальных условиях;
  • в особых условиях труда;
  • в других условиях, необходимых для досрочного назначения пенсии.

Перечень лиц, имеющих право на досрочное назначение пенсии, а также условия ее назначения приведены в статьях 27–28 закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ.

Достигнув пенсионного возраста, сотрудник вправе:

  • оформить пенсию и продолжать трудиться в данной организации;
  • уволиться по собственному желанию (в связи с выходом на пенсию) (п. 3 ч. 1 ст. 77, ч. 3 ст. 80 ТК РФ).

Если сотрудник-пенсионер принял решение и дальше работать в данной организации, то на него продолжают распространяться все трудовые права и обязанности, предусмотренные в законодательстве (ч. 2 ст. 9 ТК РФ). Какое-либо ограничение его в трудовых правах в связи с достижением пенсионного возраста является дискриминацией (ч. 2 ст. 3 ТК РФ). Более того, при выходе сотрудника на пенсию ему предоставляются дополнительные гарантии. Например, компания обязана по заявлению работающего пенсионера предоставить ему отпуск без сохранения зарплаты продолжительностью до 14 календарных дней в году (ч. 2 ст. 128 ТК РФ).

Если сотрудник, достигнув пенсионного возраста, продолжает работать в организации, то никаких внутренних кадровых документов в связи с выходом на пенсию оформлять не нужно. В связи с этим не нужно вносить записи, связанные с выходом на пенсию, и в трудовую книжку сотрудника (п. 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Если же, достигнув пенсионного возраста, сотрудник принял решение уволиться, то для этого он должен написать заявление об увольнении на имя руководителя организации. Заявление можно подать лично, направить его заказным письмом или иным способом, позволяющим организации определить факт и дату его получения (письмо Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1551-6).

При этом организация не вправе отказать сотруднику в увольнении без отработки двух недель. В данном случае сотрудник не может продолжать работу по уважительной причине, поэтому работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении. Об этом говорится в части 3 статьи 80 Трудового кодекса РФ и подпункте «б» пункта 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Вот образец заявления сотрудника об увольнении в связи с выходом на пенсию:

Увольнение сотрудника в связи с выходом на пенсию

На основании заявления сотрудника издайте приказ об увольнении по унифицированной форме № Т-8 (постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Выход сотрудника на пенсию относится к ситуации, с которой законодательство связывает предоставление определенных льгот. Поэтому при внесении записи об увольнении в трудовую книжку укажите, что сотрудник увольняется именно в связи с выходом на пенсию (п. 5.6 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69). Например: «Уволен по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Такая запись позволит гражданину воспользоваться льготами, предусмотренными в законодательстве. Например, не платить НДФЛ с суммы материальной помощи (в части, не превышающей 4000 руб.), оказанной ему бывшим работодателем (п. 28 ст. 217 НК РФ).

Кроме того, сотрудник имеет право уволиться по собственному желанию, не указывая причину увольнения в своем заявлении. В таком случае расторжение трудового договора оформляется по правилам увольнения по собственному желанию (без указания дополнительных причин).

В последний день работы выдайте сотруднику трудовую книжку и другие документы, связанные с работой, по его письменному заявлению и произведите с ним окончательный расчет (ч. 5 ст. 80 ТК РФ). Если в день увольнения сотрудник не работал, то соответствующие суммы выплатите не позднее следующего дня после его обращения за расчетом (ст. 140 ТК РФ). При увольнении сотруднику, не использовавшему свое право на отпуск, положена денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ, п. 28 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169).

Три статьи, которые помогут вам в работе, в новом номере журнала Упрощенка 2-2018

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.