text
Упрощенка

Совмещение ЕНВД и УСН в одном ресторане

  • 18 июля 2018
  • 65

Вопрос

Мы ООО с видом деятельности по ОКВЭД 56.10, хотим применять ЕНВД при обслуживания посетителей в зале (оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания), но так же хотим осуществлять доставку пиццы, т.к. под вид деятельности оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров доставка еды не попадает, мы хотим применять УСН на доставку. Можем ли мы совмещать УСН (доставка)+ЕНВД (обслуживание в зале) в одном ресторане? Сомнения возникли из-за п. 4 ст 346.12 НК РФ который устанавливает, что применение ЕНВД и УСН одновременно невозможно в рамках одного вида деятельности и письма МинФин от 17 февраля 2017 г. N 03-11-11/9389.

Ответ

Вы вправе совмещать ЕНВД и УСН по деятельности точки общепита с залом обслуживания до 150 кв. м и доставке еды на дом. Это два разных вида деятельности.

В рамках главы 26.3 услуги общественного питания - это услуги по:

- изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий,

- созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров,

- проведению досуга.

Об этом -- статья 346.27 НК РФ.

То есть, перевести на вмененку услуги общественного питания можно, если вы не только готовите еду, но и создаете условия для питания посетителей (ст. 346.27 НК РФ).

Доставка готовой еды на дом клиентам к вмененным видам деятельности не относится. Так, компании или ИП, которые только доставляют еду на дом клиентов, условий для питания не создают. Поэтому применять вмененку в таком случае нельзя (письмо Минфина от 06.04.2017 № 03-11-11/20439). Значит, по этой деятельности фирма вправе платить УСН. И этот спецрежим можно совмещать с вмененкой.

Обратите внимание, что ранее чиновники запрещали также применять вмененку, если предприятие предоставляет еду только на вынос (письмо Минфина России от 10.12.2010 № 03-11-06/3/166).

Если в кафе есть столики, но клиенты могут взять еду на вынос, то применять вмененный налоговый режим не запрещено. Главное, что вы создали условия для питания клиентов в самой точке общепита.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.