text
Упрощенка

Правда ли, что Путин отменил упрощенку для предпринимателей?

  • 30 мая 2018
  • 135474

Вопрос

В нашу редакцию пришел вопрос от одного бухгалтера: «Правда ли, что с 1 января 2019 года отменена упрощенка для предпринимателей?». Чтобы ответить на этот вопрос, мы обратились к законодательству.

Ответ

Новый спецрежим для ИП

Путин заявил, что с 2019 года в нашей стране вводится новая система налогообложения для предпринимателей. Удобство ее в том, что управлять налогами ИП сможет с помощью специального приложения на телефоне. А отчетность будет вовсе отменена.

И многие подумали, что речь идет о запрещении упрощенки для предпринимателей. На самом деле у самозанятых ИП появится выбор: либо продолжать работать на упрощенке, либо перейти на новый спецрежим. Как отмечалось, ставка налога составит 3% для тех ИП, которые работают с физиками, и 6% для тех ИП, которые работают с юрлицами. При этом в налог будут уже входить страховые взносы ИП за себя.

«Тот режим, который нужен для самозанятых, должен быть в первую очередь удобным. Когда предлагается сделать крупную разовую выплату в конце года по страховым платежам — это то, что людям, конечно, некомфортно, неудобно, и ожидать, что многие будут работать в таком режиме, неправильно», — собщил министр экономического развития Максим Орешкин.

Для упрощенцев отменят декларацию

Власти страны на высшем уровне объявили об упрощении отчетности для малого бизнеса. В послании Федеральному собранию Путин сообщил о полной отмене отчетности для ИП, которые пользуются цифровыми технологиями.

Правда ли, что Путин отменил упрощенку для предпринимателей?

«Индивидуальных предпринимателей… нужно вообще освободить от отчётности, сделать для них уплату налогов простой транзакцией, проходящей в автоматическом режиме. Что касается предпринимателей, которые используют контрольно-кассовую технику, то им налоговую отчётность нужно решительно упростить. Знаете, это всё такая рутина, на первый взгляд, но эта рутина и не позволяет нам энергично двигаться вперёд. Нужно всё сделать, чтобы зачистить это пространство. Добавлю, что активное внедрение цифровых технологий и платформ позволит последовательно идти к повышению прозрачности и обелению экономики», —сказал Путин.

Глава ФНС доложил Путину о скорой отмене декларации по УСН. Глава ФНС сказал, что налоговики перейдут на автоматическое начисление и списание налога по УСН, а декларации по упрощенке отменят. 

Минфин уже приступил к разработке проекта закона об упрощении отчетности для малого бизнеса. 

О том, как изменились проверки бизнеса, смотрите в статьях:

  1. Как ИФНС по-новому проверяет упрощенцев
  2. Что делать, если вам назначили проверку, несмотря на запрет
  3. Как самостоятельно проверить годовую бухгалтерскую отчетность
  4. Документы при налоговой проверке
  5. От каких проверок «упрощенцев» освободили на три года

"Упрощенке" 13 лет!

В честь Дня рождения дарим 4 месяца бесплатной подписки

Телефон: 8 800 550-15-57

Скачать счет

Срочная новость для бухгалтерии по отчетности: «Фонды запрещают выдавать бывшему работнику копию СЗВ-М».. Читайте в журнале "Упрощенка"

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.