text
Упрощенка

Сколько можно удерживать из зарплаты по исполнительным документам?

  • 7 сентября 2018
  • 59

Вопрос

Если пришел исполнительный лист на алименты 15 марта 2018, по нему образовался долг. В нем сказано удерживать 50% из них 1/4 за текущий месяц, остальное в счет погашения долга. Расчет произвести с 18.12.2017 года за неполный месяц? (в нем сказано произвести расчет с 18.12.2017 - долг, и удерживать 1/4).

Ответ

Отвечает Наталья Шеховцова, эксперт по бухгалтерскому и налоговому учету, эксперт по юридическому праву.

Да, расчет произведите за неполный месяц с 18.12.2017 г. Но сначала удерживайте алименты за текущий месяц, а уже потом – долг за предыдущий период.

При этом, в случае с алиментами и погашением задолженности по ним Вы вправе удерживать с сотрудника до 70 % его дохода.

Обоснование

Из рекомендации Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости


Расчет алиментов за неполный месяц

«Ситуация: как удержать алименты за месяц, в котором ребенку сотрудника исполняется 18 лет

Выплата алиментов прекращается по достижении ребенком совершеннолетия (п. 2 ст. 120 СК). Поэтому для расчета алиментов зарплату, начисленную сотруднику за месяц, в котором его ребенку исполнится 18 лет, надо разделить на две части.

Первая – та, которая приходится на период с начала месяца до дня совершеннолетия ребенка. С этой суммы алименты нужно удержать.

Вторая – та часть зарплаты, которая начислена за время, когда ребенку сотрудника уже исполнилось 18 лет. С этой суммы удерживать алименты не нужно.

Из рекомендации «Как оформить удержания из зарплаты по исполнительным документам».

Из рекомендации Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Сколько можно удерживать из зарплаты по исполнительным документам

«Какая максимальная сумма удержания

Какая максимальная сумма удержаний из зарплаты по исполнительным документам

Независимо от количества исполнительных документов, поступивших на сотрудника, максимальный размер удержаний по общему правилу ограничен 50 процентами его месячного дохода. Для расчета удержаний применяйте доход, который уменьшен на сумму НДФЛ. Такие правила установлены частями 1 и 2 статьи 99 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ и подпунктом 3 пункта II приложения № 1 к Методическим указаниям ФССП от 19.06.2012 № 01-16.1

Если половины месячного дохода сотрудника не хватает, чтобы погасить всю сумму задолженности, ее остаток удержите в следующих месяцах. Когда удерживаете задолженность по нескольким исполнительным документам, соблюдайте очередность погашения требований.

Эти правила применяются и в том случае, если сотрудник отработал месяц не полностью.

Пример расчета удержаний по одному исполнительному листу. Максимальный размер удержания ограничен 50 процентами месячного дохода сотрудника

В организацию поступил исполнительный лист на взыскание с сотрудника А.С. Кондратьева 17 000 руб. за ущерб, причиненный другой организации. Удержания производятся из заработка, начисленного после 1 июня.

Заработок Кондратьева после вычета НДФЛ составляет 26 100 руб.

Максимальный размер удержаний с зарплаты Кондратьева равен 13 050 руб. (26 100 руб. × 50%).

Поскольку сумма, указанная в исполнительном листе, превышает максимальную сумму удержаний, из зарплаты Кондратьева за июнь бухгалтер удержал только 13 050 руб.

Остальную сумму долга в размере 3950 руб. (17 000 руб. – 13 050 руб.) бухгалтер удержит из дохода сотрудника в следующих месяцах.

Когда можно удержать более половины дохода

Иногда организация может удержать с сотрудника до 70 процентов (включительно) его доходов. Взыскания в таком размере возможны:1

 если удерживаются алименты на содержание несовершеннолетних детей (в т. ч. по задолженности за предыдущие периоды);

 если возмещается вред, причиненный здоровью другого человека;

 если возмещается ущерб лицам, потерявшим кормильца;

 если возмещается ущерб, причиненный преступлением.

Такой порядок установлен частью 3 статьи 99 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ, подпунктом 3 пункта II приложения № 1 к Методическим указаниям ФССП от 19.06.2012 № 01-16.

Ограничение в 70 процентов от суммы дохода действует только для исполнительных листов с указанными выше основаниями. Если на сотрудника поступили исполнительные листы, один или несколько из которых предполагают удерживать до 70 процентов дохода, то в отношении остальных листов с максимальным размером удержаний 50 процентов повышенный лимит не действует. Например, по исполнительному листу на возмещение вреда здоровью, задолженность по которому удерживают в первую очередь, направляют 55 процентов дохода человека. Значит, по листам, на погашение которых можно направлять не более 50 процентов заработка (например, на погашение задолженности по налогам), начать удержания можно только после того, как будет полностью выплачено возмещение вреда здоровью. Такой точки зрения придерживаются представители ФССП в частных разъяснениях.

Пример расчета удержаний по нескольким исполнительным документам. Максимальный размер удержания ограничен 70 процентами месячного дохода сотрудника

В организацию поступил исполнительный лист на взыскание с сотрудника А.С. Кондратьева алиментов на содержание двоих несовершеннолетних детей в размере 40 процентов месячного дохода.

В марте в организацию поступил еще один исполнительный лист на взыскание с Кондратьева сумм в погашение невозвращенной ссуды – 8000 руб.

Месячный доход Кондратьева после вычета НДФЛ составляет 21 750 руб.

В марте из доходов Кондратьева бухгалтер удерживает на выплату алиментов:
21 750 руб. × 40% = 8700 руб.

Так как на исполнительный лист по ссуде повышенное ограничение не распространяется, по нему действует ограничение в 50 процентов заработка. При этом 40 процентов уже было удержано в качестве алиментов. Следовательно, на погашение ссуды бухгалтер удерживает:

21 750 руб. × 50% – 8700 руб. = 2175 руб.

Непогашенную часть ссуды в размере 5825 руб. (8000 руб. – 2175 руб.) бухгалтер удержит из доходов сотрудника в следующих месяцах.

Как удерживать долги за прошлые периоды

Какую сумму удерживать из выплат сотруднику в текущем месяце, если в предыдущих месяцах у него удержали меньше положенного

Иногда из выплат работнику приходится удерживать не только суммы к удержанию за текущий месяц, но и долги за прошлые месяцы. Так бывает, например, если:

 в исполнительном документе указана задолженность к удержанию, которая возникла до того, как человек начал работать в организации;

 прежний работодатель с опозданием передал исполнительный документ на новое место работы сотрудника;

 сумму к удержанию, которую суд установил в твердой денежной сумме, задним числом проиндексировали пропорционально росту величины прожиточного минимума;

 бухгалтер по ошибке удержал с сотрудника меньше, чем нужно.

В этих случаях в текущем месяце в первую очередь вычтите из выплат сотруднику сумму к удержанию, которая причитается с него за этот месяц. И только потом удержите долги за прошлые периоды – если позволяет максимальный размер удержаний за этот месяц (50 или 70 %). Такой порядок следует из статей 98 и 99 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ.

Пример, как доудержать с сотрудника алименты за прошлые периоды

В январе в организацию поступил исполнительный лист на А.С. Кондратьева, согласно которому надо удерживать алименты на содержание двух несовершеннолетних детей в размере 1/3 заработка. В этом же документе судебный исполнитель указал задолженность по алиментам за прошлые периоды – 35 000 руб. Этот долг возник, так как Кондратьев уклонялся от уплаты алиментов в предыдущие периоды.

Месячный доход Кондратьева после вычета НДФЛ в январе составил 43 500 руб.

Максимальный размер удержаний с Кондратьева в счет алиментов за январь:
43 500 руб. × 70% = 30 450 руб.

Сначала бухгалтер удержал с выплат Кондратьеву алименты за январь:
43 500 руб. × 1/3 = 14 500 руб.

После этого бухгалтер удержал с него часть долга по алиментам за прошлые периоды:
30 450 руб. – 14 500 руб. = 15 950 руб.

Оставшуюся часть долга по алиментам за прошлые периоды в размере 19 050 руб. (35 000 руб. – 15 950 руб.) бухгалтер удержит из доходов сотрудника в следующих месяцах».

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.