Упрощенка

При каких условиях предприниматели могут применять патентную систему налогообложения?

  • 9 сентября 2018
  • 44

Вопрос

ИП находясь на патентной системе налогообложения, код ОКВЭД "производство хлеба и хлебобулочных и кондитерских изделий" (Свердловская область), наемный труд 15 человек (максимально допустимое количество согласно закона), согласно закона установлен возможный доход. ИП заключает договора на поставку хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий с другими ИП, ООО (розничные магазины), бюджетные учреждения (школы, детсады, интернаты, дома престарелых, дома инвалидов), используется как прямое подписание договоров поставок (с ИП). Как расценит ФНС поставку произведенной продукции по договорам поставок? Или это уже и подразумевается в законе как возможный доход в размере например максимального дохода для 15 человек наемного труда? Можно ли вообще на ПСН заключать договора поставок с ИП, бюджетными организациями? Продукция доставляется транспортом ИП производителя.

Ответ

Отвечает Александр Ермаченко, эксперт в области бухгалтерского и налогового учета, юридического права.
Производство хлеба подразумевает его поставку производителем.

При этом форма расчетов с покупателями, а также источник оплаты товаров, реализуемых предпринимателем, также не влияет на возможность применения патентной системы налогообложения. То есть предприниматель может получать оплату от организаций и населения как в наличной, так и в безналичной формах, причем даже из бюджетных средств. Такие разъяснения даны в письмах Минфина от 05.04.2013 № 03-11-12/40, от 21.01.2013 № 03-11-12/07. Это означает, что при производстве хлеба ИП имеет полное право как производитель заключать договора поставок с организациями коммерческими, ИП и организациями бюджетной сферы. При применении патентной системы налогообложения в этих прав коммерсант не ограничен.

Обоснование

Из рекомендации Кто может применять патентную систему налогообложения


Александр Косолапов, начальник отдела налогообложения малого бизнеса и сельского хозяйства департамента налоговой и таможенной политики Минфина России, доктор экономических наук, заслуженный экономист РФ

Патентная система налогообложения – это самостоятельный специальный налоговый режим, который применяют в добровольном порядке (гл. 26.5, п. 2 ст. 346.44 НК). Перейти на патент можно только в тех субъектах РФ, где этот налоговый режим установлен региональным законодательством (п. 1 ст. 346.43 НК). Перечень регионов, на территории которых введена патентная система налогообложения, представлен в таблице.1

Из этой рекомендации вы узнаете, кто может перейти на патент и что для этого надо сделать.

Условия для применения спецрежима

При каких условиях предприниматели могут применять патентную систему налогообложения

Применять патентную систему налогообложения могут лишь предприниматели, и только если одновременно соблюдены несколько условий.

Условие первое – вид деятельности. Бизнес, которым предприниматель занимается (планирует заниматься после приобретения патента), указан в пункте 2 статьи 346.43 НК. В этом случае предприниматель вправе применять данный спецрежим при оказании услуг (выполнении работ) как для населения, так и для организаций (письмо ФНС от 10.06.2014 № ГД-4-3/11215). Кроме того, субъекты РФ вправе расширить данный перечень, дополнив его иными бытовыми услугами из ОКВЭД 2 и ОКПД 2. Коды видов деятельности и коды услуг, которые относятся к бытовым, перечислены в перечнях, утвержденных распоряжением Правительства от 24.11.2016 № 2496-р (подп. 2 п. 8 ст. 346.43 НК). Однако применять патентную систему налогообложения при оказании таких услуг (расширенных) можно лишь в отношении тех, которые предоставляются только населению (письма Минфина от 02.09.2014 № 03-11-12/43824 и от 28.12.2012 № 03-11-11/398).

Условие второе – численность персонала. Предприниматель ведет деятельность самостоятельно или с привлечением наемного персонала (в т. ч. по договорам гражданско-правового характера), средняя численность которого не превышает 15 человек по всем видам деятельности. Тогда он может применять ПСН. Среднюю численность определяйте за тот период, на который выдан патент. Если совмещаете ПСН с ЕНВД, в расчет берите только сотрудников, которые заняты в деятельности на ПСН (п. 17 Обзора, направленного письмом ФНС от 07.07.2016 № СА-4-7/12211, определение Верховного суда от 01.06.2016 № 306-КГ16-4814). Отметим, что до выхода этого письма у контролеров была другая позиция. В иных случаях (например, при совмещении ПСН и упрощенки) учитывайте всех работников – тут позиция ведомства пока не изменилась (письмо Минфина от 21.07.2015 № 03-11-09/41869, доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС от 03.08.2015 № ЕД-4-3/13578).

Условие третье – отсутствие особой формы ведения бизнеса. Деятельность не осуществляется в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом. В этом случае предприниматель может перейти на патент.

Условие четвертое – доходы с начала года. Если с начала календарного года доходы налогоплательщика не превысили 60 млн руб., то он может перейти на ПСН. В расчет надо брать доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК, по всем видам бизнеса, в отношении которых предприниматель переходит на патент.

Перечисленные условия должны выполняться в течение всего срока действия патента.

Такой вывод следует из положений пунктов 2, 5 и 6 статьи 346.43 и подпункта 1 пункта 6 статьи 346.45 НК.

Если в течение срока действия патента хотя бы одно из перечисленных условий нарушится, предприниматель должен перейти на общий режим налогообложения. Подробнее об этом см. В каких случаях предприниматель лишается права применять патентную систему налогообложения.

Применять патентную систему предприниматель может независимо от своего налогового статуса, то есть будучи как резидентом, так и нерезидентом (письмо Минфина от 25.11.2013 № 03-11-12/50675).

Форма расчетов с покупателями (заказчиками), а также источник оплаты товаров (работ, услуг), реализуемых предпринимателем, также не влияет на возможность применения патентной системы налогообложения. То есть предприниматель может получать оплату от организаций и населения как в наличной, так и в безналичной формах, причем даже из бюджетных средств. Такие разъяснения даны в письмах Минфина от 05.04.2013 № 03-11-12/40, от 21.01.2013 № 03-11-12/07.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.