text
Упрощенка

Как предпринимателю учесть расходы на ККТ при расчете ЕНВД?

  • 11 сентября 2018
  • 5

Вопрос

Я предприниматель на ЕНВД, в 2017 году модернизировал старые ККТ до соответствия 54-ФЗ. Был выставлен счет на модернизацию 4 ККТ, регистрация ККТ, за обработку и передачу фискальных данных, доработка ККТ, настройка личного кабинета. Что из перечисленного войдет в налоговый вычет по ККТ при ЕНВД? Можно ли распределить налоговый вычет на все 4 квартала при единовременной оплате 87000 руб. за 4 ККТ. Чем подтвердить расходы по ККТ?Если всю сумму я проведу в 1 квартале 2018 г., то уменьшится платеж на 20000 руб, а остальные 70000 пропадут. Могу ли я заявлять налоговый вычет в размере одной ККТ каждый квартал в течение 2018 года?

Ответ

Отвечает Екатерина Белоусова, эксперт по бухгалтерскому и налоговому учету. 

В состав этого вычета входят:
– затраты на покупку фискальных накопителей, программного обеспечения;
– расходы на оплату услуг по настройке ККТ и сопутствующих работ и услуг;
– расходы на модернизацию ККТ и другие затраты, связанные с адаптацией техники к требованиям Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

Вычет предоставляется на основании декларации по ЕНВД. Чтобы заявить вычет, нужно заполнить отдельный раздел в декларации по ЕНВД - Раздел 4 «Расчет суммы расходов по приобретению контрольно-кассовой техники, уменьшающая сумму единого налога на вмененный доход за налоговый период». Пока данные изменения в декларацию находятся в проекте.

Кроме этого, у предпринимателя должны быть первичные документы, подтверждающие расходы на модернизацию ККТ (например, кассовые чеки, акты и т.д.). Несмотря на то, что предприниматели на ЕНВД не обязаны вести бухучет, хранить документы они должны. Никаких исключений для ИП законом не предусмотрено.

Если у вас единый счет на модернизацию всех ККТ, то попросите у организации, которая оказывала услуги по модернизации, документы, которые бы подтвердили, сколько денег потрачено на каждую ККТ. Размер вычета – не более 18 000 руб. на каждый экземпляр ККТ.

Вы можете заявлять вычет не сразу по всем ККТ, а по одной ККТ в каждом квартале. При розничной торговле и общепите вычет по ККТ действует только при расчете ЕНВД за 2018 год. ЕНВД по остальным видам деятельности можно уменьшать в расчетах за 2018–2019 годы.

Обоснование

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как рассчитать ЕНВД


Расходы на ККТ. Помимо вычета по страховым взносам и больничным пособиям, предприниматель вправе применить вычет в сумме расходов на приобретение ККТ. В состав этого вычета входят:*
– затраты на покупку контрольно-кассовой техники, фискальных накопителей, программного обеспечения;
– расходы на оплату услуг по настройке ККТ и сопутствующих работ и услуг;
– расходы на модернизацию ККТ и другие затраты, связанные с адаптацией техники к требованиям Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ.1

Размер вычета – не более 18 000 руб. на каждый экземпляр ККТ. Вычет в этой сумме возможен, если выполнены такие условия:
1. ККТ входит в реестр контрольно-кассовой техники.
2. Предприниматель использует ККТ для расчетов в деятельности, облагаемой ЕНВД.
3. Налоговая инспекция зарегистрировала ККТ в период с 1 февраля 2017 года по 1 июля 2019 года. Исключение – ИП занимается розничной торговлей или услугами общепита и на дату регистрации ККТ имеет сотрудников, работающих по трудовым договорам. В этом случае вычет дадут, только если инспекция зарегистрировала ККТ в период с 1 февраля 2017 года по 1 июля 2018 года.

При розничной торговле и общепите вычет по ККТ действует только при расчете ЕНВД за 2018 год. ЕНВД по остальным видам деятельности можно уменьшать в расчетах за 2018–2019 годы. Но в любом случае не заявляйте этот вычет раньше, чем зарегистрируете ККТ в налоговой инспекции. Об этом – в пункте 2.2 статьи 346.32 НК и письме Минфина от 05.02.2018 № 03-01-15/6379.*


Пример, как предпринимателю учесть расходы на ККТ при расчете ЕНВД

Предприниматель И.И. Иванова платит ЕНВД с бытовых услуг и имеет наемный персонал. Сумма ЕНВД за I квартал 2018 года – 22 500 руб. В I квартале 2018 года взносы на свое обязательное страхование Иванова не перечисляла. В период с 1 января по 31 марта она уплатила только взносы на обязательное страхование за сотрудников – 9000 руб., в том числе:
– за январь и февраль текущего года – в сумме 6000 руб.;
– за декабрь предыдущего года – в сумме 3000 руб.

Предельная величина налогового вычета по ЕНВД в части уплаченных страховых взносов в I квартале составляет 11 250 руб. (22 500 руб. × 50%). Поэтому по итогам I квартала Иванова вправе применить вычет на всю сумму уплаченных взносов (9000 руб. < 11 250 руб.). Сумма ЕНВД за I квартал за вычетом уплаченных взносов – 13 500 руб. (22 500 руб. – 9000 руб.).

В I квартале 2018 года Иванова приобрела кассовый аппарат и зарегистрировала его в налоговой инспекции. Модель аппарата входит в реестр ККТ, Иванова использует его в деятельности на ЕНВД. Расходы на приобретение ККТ, фискального накопителя и программного обеспечения – 12 000 руб. Расходов на оплату услуг по настройке ККТ и других сопутствующих услуг не было.

По итогам I квартала, помимо вычета на уплаченные взносы, Иванова вправе применить вычет на расходы по покупке ККТ. Фактические расходы на ККТ не превышают предельный размер вычета на один кассовый аппарат (12 000 руб. < 18 000 руб.). Поэтому размер вычета – 12 000 руб.
Общая сумма расходов, которые Иванова вправе предъявить к вычету за I квартал, – 21 000 руб. (12 000 руб. + 9000 руб.). Сумма ЕНВД к уплате в бюджет – 1500 руб. (22 500 руб. – 21 000 руб.).

Проект (орган, утвердивший документ или приложение к документу - ФНС России) от 29.11.2017 № б/н «Об утверждении формы налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности в электронной форме»

VI. Порядок заполнения раздела 3 «Расчет суммы единого
налога на вмененный доход за налоговый период» Декларации


5) по строке 040 – сумма расходов по приобретению контрольно-кассовой техники, уменьшающая сумму налога на вмененный доход, подлежащую уплате в бюджет за налоговый период. Значение данного показателя определяется как сумма всех значений показателей по строке 050 всех заполненных листов раздела 4 Декларации;

6) по строке 050 - общая сумма единого налога на вмененный доход, подлежащая уплате в бюджет за налоговый период.

VII. Порядок заполнения раздела 4 «Расчет суммы расходов по приобретению контрольно-кассовой техники, уменьшающая сумму единого налога на вмененный доход за налоговый период» Декларации*

1) по строке 010 – наименование модели контрольно-кассовой техники;

2) по строке 020 – заводской номер контрольно-кассовой техники;

4) по строке 030 – регистрационный номер контрольно-кассовой техники, присвоенный налоговым органом;

5) по строке 040 – дата регистрации контрольно-кассовой техники в налоговом органе;

6) по строке 050 – сумма произведенных расходов по приобретению контрольно-кассовой техники;

7) В случае недостаточности строк, имеющих код 010, 020, 030, 040, 050 следует заполнить необходимое количество листов раздела 4 Декларации.

Из рекомендации

Александра Косолапова, начальника отдела налогообложения малого бизнеса и сельского хозяйства департамента налоговой и таможенной политики Минфина России, доктора экономических наук, заслуженного экономиста РФ

Как вести учет хозяйственных операций при ЕНВД

Хранение первичных документов

Первичные документы по деятельности на ЕНВД нужно хранить в общем порядке. То есть не менее пяти лет. Это следует из пункта 1 статьи 29, подпункта 4 пункта 1 статьи 2 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ. Такое правило касается и организаций и предпринимателей.

Должен ли предприниматель на ЕНВД хранить первичные документы

Несмотря на то что предприниматели на ЕНВД не обязаны вести бухучет, хранить документы они должны. Никаких исключений для ИП законом не предусмотрено.

Организовать хранение документов нужно самостоятельно (п. 1 ст. 7 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Подробнее об этом см. Как хранить бухгалтерские документы.*

 

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.