text
Упрощенка

Как предпринимателю учесть расходы на ККТ при расчете ЕНВД?

  • 11 сентября 2018
  • 36

Вопрос

ИП занимается розничной торговлей, есть сотрудники, 2 точки в декларации по ЕНВД указаны,если во 2 кв.2018 г. куплена касса только на одну точку возможно ли сделать вычет в размере 18000 вообщем по всему налогу ЕНВД, т.е с двух точек. Тем самым выйти в налог ноль, либо только уменьшения делаю только той точки которая куплена на определенное место? «Величина прожиточного минимума по субъектам РФ на 2017 год»16:36:53, 13 марта.

Ответ

Отвечает Екатерина Белоусова, эксперт в области права и налогообложения, юридического права.

Официальных разъяснений по данному вопросу нет. Из буквального толкования норма законодательства это возможно.

Если ИП занимается розничной торговлей и на дату регистрации ККТ имеет сотрудников, работающих по трудовым договорам, то вычет дадут, только если инспекция зарегистрировала ККТ в период с 1 февраля 2017 года по 1 июля 2018 года. Размер вычета – не более 18 000 руб. на каждый экземпляр ККТ.

При заполнении декларации ЕНВД в разделе 4 «Расчет суммы расходов по приобретению контрольно-кассовой техники, уменьшающая сумму единого налога на вмененный доход за налоговый период» нужно указать сумму расходов на приобретение ККТ.

Обоснование

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как рассчитать ЕНВД


Расходы на ККТ. Помимо вычета по страховым взносам и больничным пособиям, предприниматель вправе применить вычет в сумме расходов на приобретение ККТ. В состав этого вычета входят:*
– затраты на покупку контрольно-кассовой техники, фискальных накопителей, программного обеспечения;
– расходы на оплату услуг по настройке ККТ и сопутствующих работ и услуг;
– расходы на модернизацию ККТ и другие затраты, связанные с адаптацией техники к требованиям Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ.1

Размер вычета – не более 18 000 руб. на каждый экземпляр ККТ. Вычет в этой сумме возможен, если выполнены такие условия:
1. ККТ входит в реестр контрольно-кассовой техники.
2. Предприниматель использует ККТ для расчетов в деятельности, облагаемой ЕНВД.
3. Налоговая инспекция зарегистрировала ККТ в период с 1 февраля 2017 года по 1 июля 2019 года. Исключение – ИП занимается розничной торговлей или услугами общепита и на дату регистрации ККТ имеет сотрудников, работающих по трудовым договорам. В этом случае вычет дадут, только если инспекция зарегистрировала ККТ в период с 1 февраля 2017 года по 1 июля 2018 года.*

При розничной торговле и общепите вычет по ККТ действует только при расчете ЕНВД за 2018 год. ЕНВД по остальным видам деятельности можно уменьшать в расчетах за 2018–2019 годы. Но в любом случае не заявляйте этот вычет раньше, чем зарегистрируете ККТ в налоговой инспекции. Об этом – в пункте 2.2 статьи 346.32 НК и письме Минфина от 05.02.2018 № 03-01-15/6379.


Пример, как предпринимателю учесть расходы на ККТ при расчете ЕНВД

Предприниматель И.И. Иванова платит ЕНВД с бытовых услуг и имеет наемный персонал. Сумма ЕНВД за I квартал 2018 года – 22 500 руб. В I квартале 2018 года взносы на свое обязательное страхование Иванова не перечисляла. В период с 1 января по 31 марта она уплатила только взносы на обязательное страхование за сотрудников – 9000 руб., в том числе:
– за январь и февраль текущего года – в сумме 6000 руб.;
– за декабрь предыдущего года – в сумме 3000 руб.

Предельная величина налогового вычета по ЕНВД в части уплаченных страховых взносов в I квартале составляет 11 250 руб. (22 500 руб. × 50%). Поэтому по итогам I квартала Иванова вправе применить вычет на всю сумму уплаченных взносов (9000 руб. < 11 250 руб.). Сумма ЕНВД за I квартал за вычетом уплаченных взносов – 13 500 руб. (22 500 руб. – 9000 руб.).

В I квартале 2018 года Иванова приобрела кассовый аппарат и зарегистрировала его в налоговой инспекции. Модель аппарата входит в реестр ККТ, Иванова использует его в деятельности на ЕНВД. Расходы на приобретение ККТ, фискального накопителя и программного обеспечения – 12 000 руб. Расходов на оплату услуг по настройке ККТ и других сопутствующих услуг не было.

По итогам I квартала, помимо вычета на уплаченные взносы, Иванова вправе применить вычет на расходы по покупке ККТ. Фактические расходы на ККТ не превышают предельный размер вычета на один кассовый аппарат (12 000 руб. < 18 000 руб.). Поэтому размер вычета – 12 000 руб.

Общая сумма расходов, которые Иванова вправе предъявить к вычету за I квартал, – 21 000 руб. (12 000 руб. + 9000 руб.). Сумма ЕНВД к уплате в бюджет – 1500 руб. (22 500 руб. – 21 000 руб.).

Проект (орган, утвердивший документ или приложение к документу - ФНС России) от 29.11.2017 № б/н «Об утверждении формы налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности в электронной форме»

VI. Порядок заполнения раздела 3 «Расчет суммы единого
налога на вмененный доход за налоговый период» Декларации


5) по строке 040 – сумма расходов по приобретению контрольно-кассовой техники, уменьшающая сумму налога на вмененный доход, подлежащую уплате в бюджет за налоговый период. Значение данного показателя определяется как сумма всех значений показателей по строке 050 всех заполненных листов раздела 4 Декларации;*

6) по строке 050 - общая сумма единого налога на вмененный доход, подлежащая уплате в бюджет за налоговый период.

VII. Порядок заполнения раздела 4 «Расчет суммы расходов по приобретению контрольно-кассовой техники, уменьшающая сумму единого налога на вмененный доход за налоговый период» Декларации*

1) по строке 010 – наименование модели контрольно-кассовой техники;

2) по строке 020 – заводской номер контрольно-кассовой техники;

4) по строке 030 – регистрационный номер контрольно-кассовой техники, присвоенный налоговым органом;

5) по строке 040 – дата регистрации контрольно-кассовой техники в налоговом органе;

6) по строке 050 – сумма произведенных расходов по приобретению контрольно-кассовой техники;

7) В случае недостаточности строк, имеющих код 010, 020, 030, 040, 050 следует заполнить необходимое количество листов раздела 4 Декларации.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.